Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыСоусы
Майонез из авокадо

Майонез из авокадо

Постный майонез из авокадо - приятного зеленого цвета и пикантный по вкусу благодаря чесноку, перцу и лимонному соку.
Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 31 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
40 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Авокадо - 0,5 шт.

Масло растительное - 1 ст.л.

Чеснок - 1 зубчик

Лимонный сок - 1 ст.л.

Вода или вино - 100 мл

Соль, перец - по вкусу

  • 15 мин.
  • 15 мин.
    • К165 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Майонез из авокадо, конечно же, не является майонезом в строгом смысле этого слова, потому что в нем не используется яйцо. Но как соус айоли иногда называют чесночным майонезом, а скордалию - картофельным, точно на том же основании и этот соус из авокадо, чеснока, соли, масла, лимонного сока и какой-нибудь жидкости (воды или вина, или и того, и другого в нравящемся вам соотношении) называют майонезом из авокадо. Консистенция у него похожая потому что! Только эмульсию образует авокадо, а остальные ингредиенты играют второстепенную роль. На мой взгляд, готовить майонез из авокадо лучше не блендером или комбайном, а пестиком. Да, это медленно, зато получается очень хорошая консистенция.

    Ингредиенты для майонеза из авокадо
    Фото 1


    Чеснок чистим, нарезаем на несколько кусочков и толчем его с небольшим количеством соли в кашицу. Лучше делать это в плоскодонной таре таким широким и плоским пестом, как у меня.

    Потолочь чеснок с солью
    Фото 2


    Чистим и режем на кусочки половинку авокадо и толчем его в как можно более гомогенную кашицу вместе с чесноком.

    Измельчить авокадо
    Фото 3


    Доливаем масло, лимонный сок, перчим по вкусу и продолжаем толочь нашу кашицу, пока она не станет гомогенной.

    Добавить масло и сок лимона
    Фото 4


    Небольшими порциями (где-то по столовой ложке вначале, потом можно будет увеличить) добавляем воду (или вино, или смесь воды с вином) и продолжаем толочь соус круговыми движениями. Соус каждый раз следует доводить до состояния однородной эмульсии, и только потом добавлять следующую порцию жидкости.

    Пюрировать соус
    Фото 5


    Я считаю, что оптимальное соотношение - 100 мл жидкости на половину авокадо, но никто не запрещает сделать вам и более жидко. Майонез из авокадо - более экономически выгодный, чем гуакамоле.

    Фото майонеза из авокадо
    Фото 6


    Ну вот, смотрите, сколько соуса у нас получилось из половинки авокадо. Вполне солидное количество - целый стандартный малый соусник.

    Рецепт майонеза из авокадо
    Фото 7


    Майонез из авокадо хорошо подходит к ракообразным, к яйцам и... к вареной картошке. На фотографии не видно, ибо не знала и обнаружила это совсем случайно, когда доедала остатки.


    Майонез из авокадо, рецепт с фото

    Дополнения к рецепту

    • Этот соус можно использовать и в строгие дни поста, т.е. сделать его без масла. Он получится чуточку другим по консистенции, но все равно получится.
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Океана
    Ваш рецепт просто бомба!!! Спасибо, очень вкусно
    Нравится
    (1)
    ответить
    Наталия М. Автор рецепта
    Океана, рада, что пригодился.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Интересный какой рецептик!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Наталия М. Автор рецепта
    Согласна. Авокадо с водой - это не просто так!... 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Наташа, цвет сразил! Вкус, уверена интересный!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Наталия М. Автор рецепта
    Да, цвет бодренький! 
    Нравится
    (0)
    ответить
    с картошкой не пробовала... а интересно!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Наталия М. Автор рецепта
    Да сама удивилась! Обычно его с креветками и рыбой едим, а тут лишка осталась, и ничего, кроме картошки, чтобы тарелку подчистить, не было. И вдруг оказалось так вкусно!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Классный майонез получился!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Наталия М. Автор рецепта
    У веганов подсмотрела. Кстати, у него на немецком и название очень прикольное. Если на русский перевести, получится "чеснокадо". 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Так и надо было назвать! Совершенно замечательнейшее название!!! На просторах инета точно нет блюда с названием "Чеснокадо". Была бы первопроходцем.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Наталия М. Автор рецепта
    Не знаю, есть ли смысл  использовать в названии известного блюда неизвестное имя собственное? В смысле, майонез из авокадо - рецепт, в рунете довольно известный, и "чеснокадо" его называть не принято. Хотя звучит, конечно, красиво. Но никто его под такой кликухой не знает.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Народ падок на названия подобного рода. Так что, Чеснокадо быть!!!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Вот извращенка!!! Чего бы не воспользоваться погружным блендером???
    Нравится
    (2)
    ответить
    Наталия М. Автор рецепта
    У меня нет погружного блендера, который был бы способен качественно распюрировать ПОЛ АВОКАДО. Мой берет до гомогенности только  большие объемы. Я ж этот соус не на продажу делаю, а чисто себе поесть... 
    Нравится
    (0)
    ответить