Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыСоусы
Майонез из авокадо

Майонез из авокадо

Постный майонез из авокадо - приятного зеленого цвета и пикантный по вкусу благодаря чесноку, перцу и лимонному соку.
Оглавление

Ингредиенты

Авокадо - 0,5 шт.

Масло растительное - 1 ст.л.

Чеснок - 1 зубчик

Лимонный сок - 1 ст.л.

Вода или вино - 100 мл

Соль, перец - по вкусу

  • 0 ч. 15 мин.
  • 0 ч. 15 мин.
  • К165 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Майонез из авокадо, конечно же, не является майонезом в строгом смысле этого слова, потому что в нем не используется яйцо. Но как соус айоли иногда называют чесночным майонезом, а скордалию - картофельным, точно на том же основании и этот соус из авокадо, чеснока, соли, масла, лимонного сока и какой-нибудь жидкости (воды или вина, или и того, и другого в нравящемся вам соотношении) называют майонезом из авокадо. Консистенция у него похожая потому что! Только эмульсию образует авокадо, а остальные ингредиенты играют второстепенную роль. На мой взгляд, готовить майонез из авокадо лучше не блендером или комбайном, а пестиком. Да, это медленно, зато получается очень хорошая консистенция.

Ингредиенты для майонеза из авокадо


Чеснок чистим, нарезаем на несколько кусочков и толчем его с небольшим количеством соли в кашицу. Лучше делать это в плоскодонной таре таким широким и плоским пестом, как у меня.

Потолочь чеснок с солью


Чистим и режем на кусочки половинку авокадо и толчем его в как можно более гомогенную кашицу вместе с чесноком.

Измельчить авокадо


Доливаем масло, лимонный сок, перчим по вкусу и продолжаем толочь нашу кашицу, пока она не станет гомогенной.

Добавить масло и сок лимона


Небольшими порциями (где-то по столовой ложке вначале, потом можно будет увеличить) добавляем воду (или вино, или смесь воды с вином) и продолжаем толочь соус круговыми движениями. Соус каждый раз следует доводить до состояния однородной эмульсии, и только потом добавлять следующую порцию жидкости.

Пюрировать соус


Я считаю, что оптимальное соотношение - 100 мл жидкости на половину авокадо, но никто не запрещает сделать вам и более жидко. Майонез из авокадо - более экономически выгодный, чем гуакамоле.

Фото майонеза из авокадо


Ну вот, смотрите, сколько соуса у нас получилось из половинки авокадо. Вполне солидное количество - целый стандартный малый соусник.

Рецепт майонеза из авокадо


Майонез из авокадо хорошо подходит к ракообразным, к яйцам и... к вареной картошке. На фотографии не видно, ибо не знала и обнаружила это совсем случайно, когда доедала остатки.


Майонез из авокадо, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Этот соус можно использовать и в строгие дни поста, т.е. сделать его без масла. Он получится чуточку другим по консистенции, но все равно получится.
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 32 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
46 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Океана
Ваш рецепт просто бомба!!! Спасибо, очень вкусно
1
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Океана, рада, что пригодился.
0
ответить
Интересный какой рецептик!
1
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Согласна. Авокадо с водой - это не просто так!... :laughing:
0
ответить
Наташа, цвет сразил! Вкус, уверена интересный!:clapping:
1
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Да, цвет бодренький! :laughing:
0
ответить
с картошкой не пробовала... а интересно!
1
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Да сама удивилась! Обычно его с креветками и рыбой едим, а тут лишка осталась, и ничего, кроме картошки, чтобы тарелку подчистить, не было. И вдруг оказалось так вкусно!
0
ответить
Классный майонез получился!
1
ответить
Наталия М. Автор рецепта
У веганов подсмотрела. Кстати, у него на немецком и название очень прикольное. Если на русский перевести, получится "чеснокадо". :laughing:
0
ответить
Так и надо было назвать! Совершенно замечательнейшее название!!! На просторах инета точно нет блюда с названием "Чеснокадо". Была бы первопроходцем.
0
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Не знаю, есть ли смысл  использовать в названии известного блюда неизвестное имя собственное? В смысле, майонез из авокадо - рецепт, в рунете довольно известный, и "чеснокадо" его называть не принято. Хотя звучит, конечно, красиво. Но никто его под такой кликухой не знает.
0
ответить
Народ падок на названия подобного рода. Так что, Чеснокадо быть!!!
0
ответить
Вот извращенка!!! Чего бы не воспользоваться погружным блендером???
2
ответить
Наталия М. Автор рецепта
У меня нет погружного блендера, который был бы способен качественно распюрировать ПОЛ АВОКАДО. Мой берет до гомогенности только  большие объемы. Я ж этот соус не на продажу делаю, а чисто себе поесть... :smirking::laughcry:
0
ответить