Давненько висел у меня в закладках яблочный майонез... Наконец опробовала и скажу, что что-то в нем есть! По вкусу соус очень перекликается с майонезом и, конечно же, в нем ощущается мягкая яблочная нотка.
Вместо яиц в составе - яблоки, что делает этот соус постным и даже веганским. С растительным маслом и специями можно поэкспериментировать.
Таким майонезом из яблок можно промазать слоёные салаты или сопроводить им начинку, например куриную в закусках типа шаурмы и т.д.
Для постного яблочного майонеза подготовьте ингредиенты по списку.

Фото 1
Яблоки нужно очистить от кожуры и удалить сердцевину, затем нарезать кубиком.

Фото 2
Поместите кусочки яблок в сотейник, добавьте соль и сахар.

Фото 3
Потушите яблоки до мягкости на среднем огне, а если сока выделится мало, то влейте 1-2 ст. ложки воды. В следующий раз попробую запечь яблоки для соуса в микроволновке.

Фото 4
Охлажденные яблоки нужно пюрировать вместе с горчицей. Удобно это делать при помощи погружного блендера.

Фото 5
Попробуйте и откорректируйте вкус массы, добавляя кислинку (яблочный уксус или лимонный сок), соль и сахар.

Фото 6
Влейте струйкой растительное масло, не прекращая взбивания.

Фото 7
Масса побелеет и увеличится в объеме.

Фото 8
Постный майонез из яблок готов.

Фото 9
Яблочный майонез после охлаждения загустевает.

Фото 10
Приятных экспериментов!

Фото 11