Опята - 2 кг
Маринад:вода - 1 литр
уксус 70-%-ный - 3 ч.л.
соль - 4 ч.л.
сахар - 4 ст.л.
лавровый лист - 3 шт.
гвоздика - 4 шт.
перец черный горошком - 6 шт.
перец душистый - 3 шт.
корица - 1 палочка
Маринованные опята - это очень вкусно! Закуска, которая подойдет к любому празднику. Сегодня я предлагаю особый рецепт опят - в сладком маринаде. Такой я встречала только у нас в экспедиции, женщины рассказывали, что такие грибочки, да со сметанкой, просто "улетают" целыми трехлитровыми банками! Если честно, поначалу у меня вызывали недоумение сладкие грибы, но это длилось ровно до тех пор, пока я их не попробовала. И сейчас в нашей семье опята в другом маринаде просто считаются невкусными. Пробуйте!
Подготовим грибы и пряности для маринада.
Грибы переберем, промоем, отварим в подсоленной воде (на 1 л воды - 1 ст.ложка соли), снимая пену, минут 20-25, пока не осядут.
Отваренные грибы откинем на дуршлаг и промоем под струей холодной воды. Грибы очень уварятся.
Отдельно приготовим маринад: вскипятить 1 л воды, добавив все пряности и, в последнюю очередь, уксус.
Когда с отваренных грибов отцедится вода, опустить их маринад и проварить при медленном кипении еще 20 минут.
Готовые грибы оставить до полного остывания в кастрюле, не накрывая крышкой (чтобы не образовывался конденсат).
Затем разложить в подготовленные банки и закрыть капроновыми крышками. Я грибы дома никогда не закатываю стерильно во избежание развития ботулизма. Опята в сладком маринаде отлично хранятся в прохладном месте до будущего урожая.