Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыКонсервирование
Маринованные опята на зиму

Маринованные опята на зиму

Оглавление
Оценить рецепт
4.79

Оцените рецепт

Рейтинг 4.79 из 5
на основе 34 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
87 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Опята - 900 г

Вода - 1 л

Маринад:

Вода - 1200 мл

Соль (обыкновенная, не йодированная) - 40 г

Сахар - 15 г

Лавровый лист - 2 шт.

Гвоздика - 6 шт.

Перец черный (горошек) - 6 шт.

Уксусная кислота 70% - 1 ч.л.

  • 1 ч. 50 мин.
  • 1 ч. 50 мин.
    • К10 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    В наших лесах много различных видов съедобных грибов. Грибы - очень ценный пищевой продукт, так как содержат белки, жиры, сахара, различные минеральные соли и витамины.


    Опята – одни из самых популярных грибов среди населения. Растут они, как правило, на пнях, отмершей древесине, почти всегда большими семьями. Наряду с белыми грибами и шампиньонами опята содержат целый комплекс микроэлементов и витаминов. В опятах присутствуют цинк, кальций, железо и фосфор, витамины групп B и PP и витамин С (больше, чем в чернике).

    Грибы опята
    Фото 1


    Рассортируем опята на крупные, средние и мелкие. Из крупных грибов можно сделать икру, а для приготовления маринованных опят на зиму возьмем средние и мелкие опята.


    Опята вымыть под проточной водой. Ножки у опят укоротить. В кастрюлю налить 1 литр воды. Когда начнет закипать, высыпать в воду опята, довести до кипящего состояния, убавить огонь и варить 10 минут с момента закипания. Не забывайте удалять пену при варке.

    Положить грибы в воду
    Фото 2


    Сливаем воду, промываем грибы водой и откидываем на дуршлаг.

    Отварить грибы
    Фото 3


    Для маринада поставим кастрюлю с водой на огонь, доведем до кипения, добавим грибы.

    Залить грибы водой
    Фото 4


    Затем добавим сахар, соль, лавровый лист, гвоздику, перец черный (горошек). Отвариваем грибы с момента закипания 15 минут. Попробуйте на соль, маринад должен быть немного более соленым, чем вам хотелось бы. Добавляем в маринад уксусную кислоту и продолжаем варить еще 15 минут.

    Добавить лавровый лист и перец
    Фото 5


    Можно оставить грибы до остывания в маринаде, а можно разложить сразу в остывшие простерилизованные банки. Перед тем как разложить опята, проверьте маринад на вкус, чтобы убедиться, что не ошиблись с количеством уксусной кислоты, и если нужно, то добавьте еще.


    Опята в банке должны быть полностью покрыты маринадом. Если вы готовите грибы не для длительного хранения, то закройте банки прокипяченными винтовыми крышками. Для более длительного хранения банки закрыть прокипяченными капроновыми крышками.


    Маринованные опята на зиму готовы. Хранить их нужно в холодильнике или в погребе.

    Фото маринованных опят на зиму
    Фото 6


    Сколько радости принесет открытая баночка маринованных опят в холодное зимнее время...

    Рецепт маринованных опят на зиму
    Фото 7


    Готовые маринованные опята на зиму
    Фото 8


    Маринованные опята на зиму, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Маришенька, огромная наша тебе благодарность за простой, но очень удачный рецепт! Который год мариную только по этому рецепту, нам очень нравится!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Марина Автор рецепта
    Rencha1, спасибо за отзыв и доверие к рецепту! 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Андрей
    Вы пож уточните,почему для длительного не подходят винтовые
    Нравится
    (18)
    ответить