Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыКонсервирование
Маринованные опята на зиму

Маринованные опята на зиму

Оглавление

Ингредиенты

Опята - 900 г

Вода - 1 л

Маринад:

Вода - 1200 мл

Соль (обыкновенная, не йодированная) - 40 г

Сахар - 15 г

Лавровый лист - 2 шт.

Гвоздика - 6 шт.

Перец черный (горошек) - 6 шт.

Уксусная кислота 70% - 1 ч.л.

  • 1 ч. 50 мин.
  • 1 ч. 50 мин.
  • К10 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

В наших лесах много различных видов съедобных грибов. Грибы - очень ценный пищевой продукт, так как содержат белки, жиры, сахара, различные минеральные соли и витамины.


Опята – одни из самых популярных грибов среди населения. Растут они, как правило, на пнях, отмершей древесине, почти всегда большими семьями. Наряду с белыми грибами и шампиньонами опята содержат целый комплекс микроэлементов и витаминов. В опятах присутствуют цинк, кальций, железо и фосфор, витамины групп B и PP и витамин С (больше, чем в чернике).

Грибы опята


Рассортируем опята на крупные, средние и мелкие. Из крупных грибов можно сделать икру, а для приготовления маринованных опят на зиму возьмем средние и мелкие опята.


Опята вымыть под проточной водой. Ножки у опят укоротить. В кастрюлю налить 1 литр воды. Когда начнет закипать, высыпать в воду опята, довести до кипящего состояния, убавить огонь и варить 10 минут с момента закипания. Не забывайте удалять пену при варке.

Положить грибы в воду


Сливаем воду, промываем грибы водой и откидываем на дуршлаг.

Отварить грибы


Для маринада поставим кастрюлю с водой на огонь, доведем до кипения, добавим грибы.

Залить грибы водой


Затем добавим сахар, соль, лавровый лист, гвоздику, перец черный (горошек). Отвариваем грибы с момента закипания 15 минут. Попробуйте на соль, маринад должен быть немного более соленым, чем вам хотелось бы. Добавляем в маринад уксусную кислоту и продолжаем варить еще 15 минут.

Добавить лавровый лист и перец


Можно оставить грибы до остывания в маринаде, а можно разложить сразу в остывшие простерилизованные банки. Перед тем как разложить опята, проверьте маринад на вкус, чтобы убедиться, что не ошиблись с количеством уксусной кислоты, и если нужно, то добавьте еще.


Опята в банке должны быть полностью покрыты маринадом. Если вы готовите грибы не для длительного хранения, то закройте банки прокипяченными винтовыми крышками. Для более длительного хранения банки закрыть прокипяченными капроновыми крышками.


Маринованные опята на зиму готовы. Хранить их нужно в холодильнике или в погребе.

Фото маринованных опят на зиму


Сколько радости принесет открытая баночка маринованных опят в холодное зимнее время...

Рецепт маринованных опят на зиму


Готовые маринованные опята на зиму


Маринованные опята на зиму, рецепт с фото
Оценить рецепт
4.82

Оцените рецепт

Рейтинг 4.82 из 5
на основе 38 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
106 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Нина
Спасибо за рецепт!  
0
ответить
Марина Автор рецепта
Нина, готовьте с удовольствием!
0
ответить
Гость
До полного рецепта не хватает перец душистый, чуть корицы, щепоточка тмина и ОБЯЗАТЕЛЬНО СЕМЯ УКРОПА!!!
0
ответить
Маришенька, огромная наша тебе благодарность за простой, но очень удачный рецепт! Который год мариную только по этому рецепту, нам очень нравится!:bestofthebest:
1
ответить
Марина Автор рецепта
Rencha1, спасибо за отзыв и доверие к рецепту! :smile:
0
ответить
Андрей
Вы пож уточните,почему для длительного не подходят винтовые
26
ответить