Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыКонсервирование
Маринование опят в домашних условиях на зиму

Маринование опят в домашних условиях на зиму

Старожилы на кухне уж точно знают, что маринование опят на зиму в домашних условиях – процесс хоть и кропотливый, но увлекательный. Когда от заботливых рук хозяйки рождаются симпатичные баночки с нежными маринованными опятами, и холода встречать в радость. Вам потребуется немного аккуратности, терпения и хорошее такое ведерко лесных опят. Для маринования хорошо бы взять только шляпочки, а ножки пустить на икру или грибной фарш.
Оглавление
Оценить рецепт
4.86

Оцените рецепт

Рейтинг 4.86 из 5
на основе 29 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
43 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Опята - 2,5 кг

На литр маринада:

Вода + грибной бульон - 1 л

Поваренная соль - 1,5-2 ст.л.

Перец душистый - 3 шт.

Семена укропа - 1 ч.л.

Лимонная кислота - 1/2 ч.л.

Лавровый лист - 1-2 шт.

Уксусная кислота - 1 ч.л.

  • 1 ч.
  • 1 ч.
    • К18 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Итак, приступим. Продукты берутся из списка. Опята только свежие и молодые.

    Опята


    Для маринада: семена укропа и душистый перец, а также поваренная (крупная) соль, лавровый лист, уксусная и лимонная кислота.

    Ингредиенты для маринада


    Опята перед использованием нужно хорошо «искупать», очищая от листвы, веток и мусора. Срезать ножки. Шляпки отварить в соленой кипящей воде по 5 минут, снимая пену. Сначала в первой воде, а затем во второй. Откинуть на дуршлаг и промыть.

    Отварить грибы


    Второй грибной бульон не выливать, а отстоять. Верхнюю «воду» оставить для маринада. Маринованные опята по-домашнему невероятно вкусны в собственном отваре. Ингредиенты для маринада, кроме уксусной кислоты, залить водой и бульоном из расчета на 1 литр жидкости - 1,5-2 столовой ложки соли, 3 горошины ароматного перца, 1 чайная ложка укропных семян, 1/2 чайной ложки лимонной кислоты, 1-2 лавровых листа. Довести до кипения, а потом уже добавить 1 чайную ложку уксусной кислоты.

    Приготовить маринад


    Промытые вареные шляпки проварить в маринаде 15 минут.

    Положить грибы в маринад


    Банки и крышки тщательно обработать: прокалить и прокипятить. Для больших банок лучше использовать новые винтовые или капроновые крышечки. Банки остудить, а крышки нужны горячие.

    Подготовить банки и крышки


    Опята вместе с маринадом под горлышко разлить в стерильные банки.

    Переложить грибы в банку


    Закрыть горячими крышками. Банки перевернуть и спрятать в тепло. Остынут – перенести в погреб для хранения. Маринование опят на зиму завершено. Теперь осталось лишь дождаться зимы.

    Фото маринования опят в домашних условиях на зиму


    Маринование опят в домашних условиях на зиму, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Похожие подборки и рецепты ...

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Виктория
    Не понимаю зачем смешивать воду от грибов с обычной водой!?
    0
    Виктория, полагаю, если грибной воды будет недостаточно, необходимо добавить обычной. Благодарим вас за вопрос.
    0
    Юрий
    При таком количестве соли и без сахара ни какого маринада не получится,грибы будут как яд солёные.
    1
    Автор рецепта
    Юрий, добавьте сахар если вам так будет спокойнее. Я никогда не кладу сахар в маринованные опята. Зря говорите, что будет пересолено. По рецепту для маринада и уксуса нужно в два раза больше, если использовать сахар. Вся пропорция описанная в рецепте проверена и видоизменена под свой вкус. Вот смотрите классический вариант по технологической карте из кулинарной энциклопедии: на 1 литр воды - 3 ч.л. уксусной кислоты 80%, 1 ст.л. сахара, 5 ч.л. соли, 3 лавровых листа, 6 горошин душистого перца, 3 гвоздики. Если есть необходимость и желание готовьте классику, но по мне лучше меньше сахара, чем больше уксуса.
    4
    Ирочка, спасибо за чудесные фото!!! Нынче я без опяток, но очень скучаю по ним))) 
    1
    какая прелесть! мы грибы не собираем, довольствуемся теми что свекровь привозит скину ей рецепт
    0
    Ты грибная царица в этом году))))
    0
    Автор рецепта
    А Аленчик облепУховый!!! 
    0
    Да, с грибами тебе повезло в этом году. Умничка, что консервируешь, зимой какая радость для желудка будет). 
    0
    Ир, ну ты конкретно затарилась грибочками. Молодцы.
    0
    Спасибо за приглашение, билет заказала, иду собирать рюкзак, встречай!
    От таких грибов отказаться нет сил!
    0
    Автор рецепта
    Девочки, приезжайте за грибами! Всем хватит))
    0
    Честно, не могу смотреть на фото грибов ... у нас нету таких, и взять негде....а смотреть и дразнить себя... это выше моих сил((((  
    Фото шикарные
    0
    Хороши опятки! 
    0
    Какие замечательные баночки! Домашние лесные грибочки это крУто!
    0
    Ирина
    Анжелика, у нас тоже опят каждое лето очень много.
    Вложения:
    1