Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыСоления
Сыроежки соленые

Сыроежки соленые

Сыроежки на самом деле - очень вкусные грибы. Причем они хороши в разных видах - соленые, маринованные, жареные и тушеные. Но часто они остаются в лесу из-за своей чрезмерной хрупкости: очень сложно привезти домой сыроежки целыми, они крошатся и ломаются.

Сегодня я предлагаю простой рецепт приготовления соленых сыроежек на зиму, который достался мне от мамы, так я солю все грибы.

Этот способ хорош тем, что перед закладкой на хранение грибы можно попробовать на солёность и уточнить её на свой вкус. Главное при засолке любых грибов - положить соли столько, сколько нужно. Если переборщить, то грибы получатся пересоленными - их можно промыть и употребить в пищу. Но такие грибы лишены особой кислинки из-за отсутствия молочнокислого брожения, как раз придающего грибам особую привлекательность. Если не доложить соли, то грибы просто закиснут.

Оглавление

Ингредиенты

Сыроежки свежие - 500 г

Соль крупнокристаллическая - 1 ч.л.

Листья смородины - 6 шт.

Листья вишни - 6 шт.

Зонтики укропа - 5-6 шт.

Чеснок - 3 крупных зубчика

Для варки грибов:

Вода - 600 мл

Соль - 1 ч.л.

Получилась 1 баночка 200 мл
  • 0 ч. 20 мин.
  • 12 ч.
  • 12 ч. 20 мин.
  • К15 кКал / 100 г
  • Б → 1.47
  • Ж → 0.57
  • У → 1.76
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Итак, возьмем набор продуктов и приступим к засолке сыроежек на зиму.


Грибы очистим от лесного мусора и хорошо вымоем, пластинчатую часть прополощем под краном, чтобы не осталось частичек земли.


Теперь нужно сыроежки сварить в подсоленной воде при несильном кипении, пену можно снимать, можно не снимать - все равно следующим шагом откинем грибы на дуршлаг и хорошо промоем под краном.


Дадим хорошо стечь воде. Грибы уменьшились в объеме практически вдвое.


Для засолки нужно подобрать удобную стеклянную или эмалированную посуду: чтобы грибы можно было разместить ровным слоем. На дно уложим 1/2 часть пряных листьев, нарезанного чеснока и соли.


Теперь выложим грибы, у меня их не много, поэтому выкладываю в один слой. При большем количестве грибов слои чередуем, пока грибы не закончатся.


Снова выложим пряности, чеснок и соль. Придавим подходящей тарелкой и поставим груз (достаточно литровой банки с водой). Оставим в комнате на ночь (или часов на 12-14).


Утром снимаем груз, пробуем сыроежки на вкус. Они уже впитали столько соли, сколько её останется в дальнейшем, поэтому при пересоле - просто все промываем, лучше кипяченой холодной водой, при недосоле - по вкусу добавляем соль.


Перекладываем грибы вместе с пряностями в чистые сухие баночки, сверху кладем укроп, закрываем крышкой (можно капроновой) и ставим в холодильник.


Я подставляю под баночку блюдце - еще в течение 1-2 недель будет идти процесс брожения и рассол может вытечь из банки. После завершения процесса брожения можно удалить верхнюю часть зелени (она обычно темнеет) и залить заготовку подсолнечным маслом для лучшего хранения.


Солёные сыроежки на зиму готовы, их можно есть сразу, а если хотите, чтобы процесс прошел полностью, подождите 2-3 недели. Они будут более вкусными.


Закуска к отварной молодой картошечке готова! Приятного аппетита!


Сыроежки соленые, рецепт с фото
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 15 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
11 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Екатерина
А ложка соли у вас с горкой? Не подскажете в граммах, потому что ложки сейчас у всех с разным объемом. Не хотелось бы ошибиться)
0
ответить
Светлана
Екатерина, я вообще не придерживаюсь норм, солю на глаз и побольше, так как в том году посолила хорошо, а они всю соль взяли, и получился не досол
0
ответить