С наступлением грибного сезона народ семьями уходил в леса и возвращался с телегами, нагруженными свежими, сушеными и солеными грибами. Наши предки собирали только белые, грузди и рыжики. И не удивительно, ведь у настоящих белых, груздей и рыжиков нет ядовитых двойников. Поэтому о грибных отравлениях в России до середины XVIII века нет никаких сведений.
В русской национальной кухне грибам всегда отводилось особое место и рецептов с ними было множество. Это и пироги, и супы, солянки, жаркое... Особенно ценились соленые грибы — ароматные грузди, их даже экспортировали в соседние страны.
Есть два способа заготовки груздей: так называемый «горячий» способ, когда грибы предварительно отваривают, и «холодный», когда грибы засаливают сырыми. Сегодня мы будем разбираться, как солить грузди холодным способом в банках. Но чтобы угоститься такими груздями, потребуется не один день и даже не одна неделя.
Желаете знать мнение тех, кто уже солил грузди по этому рецепту? почитайте отзывы под описанием процесса приготовления :)
Грузди - 5 кг
Соль - 5 ст.л.
Сахар - щепотка
Чеснок - 1 головка
Лавровый лист - 6 шт.
Смородиновый лист - 6 шт.
Перец горошком - 1 ч.л.
Хрен - 2 небольших корешка
И, конечно же, для того чтобы приготовить соленые грузди холодным способом, сначала нам придётся отправиться на "тихую охоту", грузди любят прятаться среди хвои или под листвой.
Грузди чистим и моем от лесного мусора. Чтобы избавиться от горечи, грузди вымачивают в воде 2-3 дня, меняя воду утром и вечером.
На первом этапе нам нужно просолить грузди, поэтому необходимы только грибы и соль. Соль берем не йодированную и без всяких добавок в виде витаминов.
Расход соли на 1 килограмм грибов - 1 столовая ложка. Я, правда, всё уже делаю на глазок, за несколько лет привыкла и научилась. На дно ведра насыплем немного соли и выкладываем вымоченные грузди, снова солим. И так слой за слоем.
На середине ведра добавим чайную ложку сахара, для лучшего образования молочно-кислых бактерий. Кстати, в старину для этого использовали молочную сыворотку.
Ведро заполнено груздями. Сверху кладём тарелку и небольшой груз, который потом можно увеличить. У меня в данном случае - графин с водой. Оставляем грузди на сутки.
Через сутки выделится много жидкости.
На втором этапе нам понадобятся ароматные листья, пряности, чеснок и хрен. Всё моем и чистим. Хрен и чеснок нарезаем пластинками. Хорошо, если есть листья дуба или вишни.
Раскладываем солёные грузди по банкам, пересыпая пластинками чеснока и хрена, добавляем перец горошком, листья черной смородины и лавра. Грибы укладываем поплотней, но без фанатизма.
После необходимо сверху долить немного рассола, который выделился из грибов при солении. Если так случилось, что рассол вылили, то можно долить обычной кипяченой подсоленной водой.
Закрываем крышками, но не плотно. Идёт процесс соления и квашения, поэтому может вытекать рассол. На этом этапе я под банки ставлю небольшие тарелки. Отправляем в холодное место (холодильник, балкон, погреб) на 30-40 дней, где соленые грузди холодным способом дойдут до нужной степени готовности.
Теперь вы знаете, как солить грузди холодным способом в банках.Приятного аппетита!
А это вам для настроения! Вместе с нами грибы собирала белочка.
Подборка рецептов
Написать комментарий
Ваше имя
Текст комментария
Пы.Сы. Вопрос к грибникам: попадается у нас изредка гриб, один в один как черный груздь, но он белый, а пластинки под шляпкой нежно кремового цвета. Белое молочко горькое выделяется.. Это белый груздь?
Ps: я чайник в этом деле ...
Если грибы испортились через два дня, это можно как нибудь исправить? Пересолить или что-нибудь?
Они крупнее, мохнатые по краям и шляпка загнута по краям, когда шляпка открывается они размером с большую тарелку.
И на болоте они не растут, только под возрастными березами