Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыСоления
Засолка опят на зиму горячим способом в банках

Засолка опят на зиму горячим способом в банках

Вот и пришла осень, а с нею - грибная пора! Осенний опенок - очень распространенный гриб, и способов его заготовки известно немало. Существует два способа засолки опят – холодный и горячий. С последним я познакомлю вас сегодня.

Основное преимущество горячей засолки - быстрое приготовление. Грибочки при этом сохраняют свою форму, на вкус получаются нежными и аппетитными. Для консервирования особенно ценятся мелкие экземпляры, но крупные не менее вкусны. Главное, грибы должны быть молодыми, крепкими и без червоточин. Минус традиционной засолки опят на зиму горячим способом состоит в том, что их нужно быстро употребить, для долгого зимнего хранения она не подходит. Герметически укупоривать такую заготовку не рекомендуется. В холодильнике такие грибы хранятся несколько месяцев, если, конечно, удастся их сохранить. Зато есть такие грибы можно буквально через несколько дней, даже через день они вкусны, лишь чувствуется немного не устоявшаяся просолка.

Оглавление

Ингредиенты

Опята свежие - 1,5 кг

Соль - 1 ст.л.

Чеснок - 4 зубчика

Укроп семя - 0,5 ч.л.

Петрушка - 3 веточки

Перец черный горошком - 8 шт.

  • 0 ч. 30 мин.
  • 0 ч. 30 мин.
  • 1 ч.
  • К18 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Итак, приступаем. Берем продукты по списку.

Ингредиенты для засолки опят на зиму горячим способом в банках


Сначала самый трудоемкий процесс, особенно, когда опят много. Их все нужно очистить от мусора, хорошо промыть в нескольких водах.

Почистить грибы


Отрезать лишнюю длину ножек (я их обычно отвариваю отдельно и замораживаю), грибы отварить в течение 20 минут в подсоленной воде (примерно 1 столовая ложка соли - на 2,5 л воды).

Сварить грибы


Откинуть опята на дуршлаг и поместить под струю холодной воды. Дать воде стечь.

Откинуть грибы на дуршлаг


Остуженные опята поместить в миску, добавить семя укропа (или порезанные зонтики), веточки петрушки (по желанию), порезанный лепестками чеснок.

Добавить укроп и чеснок


Пересыпаем грибы солью, хорошо перемешиваем.

Всыпать соль


Накрываем грибы подходящей крышкой и ставим гнет. Оставляем в комнате до следующего дня.

Положить на грибы гнет


На следующий день грибы пробуем на соль - добавляем при необходимости (если пересолили грибы - можно их промыть, но лучше пробовать грибы на вкус накануне, ведь они вареные, готовые к употреблению). Раскладываем в чистые сухие баночки, лучше брать небольшие, чтобы съесть можно было за 1-2 приема.

Переложить грибы в банку


Накрываем капроновыми или винтовыми крышками и ставим в подвал или холодильник. Засолка опят на зиму горячим способом в банках завершена.

Фото засолки опят на зиму горячим способом в банках


Соленые опята можно использовать как отдельную закуску, добавив подсолнечное масло или сметану, тонко нарезанный репчатый или зеленый лук. А можно грибы добавлять в разнообразные блюда, готовить с опятами супы, пирожки, блинчики, салаты.

Рецепт засолки опят на зиму горячим способом в банках


Приятного аппетита!


Засолка опят на зиму горячим способом в банках, рецепт с фото
Оценить рецепт
4.68

Оцените рецепт

Рейтинг 4.68 из 5
на основе 41 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
30 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить
Прохожий

Написать комментарий

Отправить
Татьяна
Очень понравился рецепт! Не надо долго возиться. Отваривать всего 1 раз! Получилось отлично. Через месяц будем есть! Благодарю за рецепт!
Фото
1
ответить
Ляна
Спасибо за рецепт
1
ответить
Светлана Патрина
Прекрасный рецепт солёных опят. Спасибо! Очень нежный вкус, лёгкая хрустинка, аромат леса.
Фото
2
ответить
очень заманчиво... а я боюсь, что не различаю съедобных опят от несъедобных вариантов))
0
ответить
natalka Автор рецепта
Нина, мы летние не знаем - те, что продаются в банках, желтенькие такие, так и не берем, может и встречаются. А осенние ни с чем не спутаешь! фото с тел. правда
Фото
1
ответить
natalka, вроде б видела такие. надо рискнуть))
1
ответить
natalka Автор рецепта
Нина, обязательно спроси у знающих людей - в разных регионах есть отличия во внешности грибов ))
0
ответить
Блин, как же грибов захотелось!:catwithhearts:
1
ответить
natalka Автор рецепта
Приезжай, Аленчик, угощу!
0
ответить