Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыКонсервирование
Подосиновики маринованные на зиму

Подосиновики маринованные на зиму

Сезон заготовок подходит к концу, но осень стоит теплая, и подосиновики в лесу еще есть. Белые грибочки я уже заготовила в двух видах - сушеные и маринованные, а сейчас расскажу, как мариновать подосиновики на зиму в банках. Надо сказать, что маринование подосиновиков не отличается от маринования других грибов. Чаще всего после похода в лес мы не разделяем свою добычу, а готовим все грибочки вместе. Но если вы решите замариновать красноголовые отдельно, то почему бы и нет?

Нашу работу можно будет условно разделить на 3 части - обработка подосиновиков, варка грибов и непосредственно маринование. Маринад, который приводится в данном рецепте, можно откорректировать на свой вкус. После внесения всех ингредиентов просто пробуйте и добавляйте на свой вкус сахар, соль и уксус.

Оглавление
Оценить рецепт
4.77

Оцените рецепт

Рейтинг 4.77 из 5
на основе 75 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
28 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Подосиновики отварные - 500-600 г

Вода - 200-250 мл

Уксус 9% - 2 ст.л.

Сахар - 1 ст.л. (с горкой)

Соль - 0,75 ст.л.

Гвоздика - 2 шт.

Перец черный горошком - 6-8 шт.

Перец душистый - 4-6 шт.

Лавровый лист - 2 шт.

  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.
    • К25 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Посмотрите видео версию рецепта

    Процесс приготовления

    Для приготовления маринованных подосиновиков на зиму подготовим ингредиенты по списку. Сколько нам понадобится свежих грибов, сказать трудно, потому что мы будем отбраковывать червивые части гриба. Частенько бывает, что из большого количества добычи после перебирания остается совсем немного. Сейчас уже осень, ночи холодные, и червивых грибов у меня практически нет.

    Ингредиенты для маринованных подосиновиков на зиму в банках
    Фото 1


    Первичная обработка подосиновиков очень простая: нам нужно будет почистить грибочки. С ножек снимаем полоски кожицы, ну, а шляпки просто проверяем на червивость. Почищенные подосиновики сразу режем на части и складываем в воду.

    Подосиновики порезать и положить в воду
    Фото 2


    В холодной воде моем грибочки, несколько раз меняем воду.

    Помыть грибы
    Фото 3


    Кастрюлю с водой ставим на огонь и приступаем к варке. Когда вода закипит, снимем пену и посолим грибы. Варим подосиновики на среднем огне около получаса от начала закипания.

    Отварить грибы
    Фото 4


    Сваренные подосиновики откидываем на дуршлаг. Промываем холодной водой еще раз.

    Выложить грибы в дуршлаг
    Фото 5


    Приступаем к маринованию. Для маринада нам понадобятся такие ингредиенты: вода, сахар, соль, уксус и специи.

    Ингредиенты для маринада
    Фото 6


    В эмалированную кастрюлю наливаем 200-250 мл холодной воды (в зависимости от того, сколько у нас грибов). Туда же выкладываем наши отваренные подосиновики. У меня получилось примерно полкилограмма вареных грибов.

    Положить грибы в холодную воду
    Фото 7


    Добавляем сахар, соль и уксус.

    Добавить сахар, соль и уксус
    Фото 8


    Далее добавляем к грибочкам 4-5 штук душистого перчика, пару лавровых листочков. Черный перчик я не считаю, добавляю, сколько выйдет (примерно 6-8 штук). А вот гвоздичку отмеряю точно - не более двух штук.

    Добавить специи
    Фото 9


    Ставлю кастрюлю на плиту, довожу до кипения и кипячу минуты 3-5. Пробую маринад, и если нужно, то делаю его более резким, добавляя уксус, или же добавляю на свой вкус сахар и соль.

    Проварить грибы в маринаде
    Фото 10


    Горячие подосиновики вместе с жидкостью раскладываю в стерильные баночки. Маринад (жидкость) при этом может быть использован не весь.

    Наполнить банку грибами
    Фото 11


    Прикрываю прокипяченной крышкой (не закручиваю). Теперь нам нужно подосиновики простерилизовать на водяной бане. В глубокую кастрюлю наливаю воду, ставлю на дно подставку для банок, нагреваю воду до теплого состояния. Ставлю банки с грибами и стерилизую от начала кипения воды 10 минут. Литровые банки стерилизуем минут 15.

    Простерилизовать банку с грибами
    Фото 12


    Банки вынимаем и закручиваем крышки до конца. Переворачиваем. Маринованные подосиновики на зиму готовы. Скушать их с картошечкой зимой - одно удовольствие! Надеюсь, что мой рецепт окажется вам полезным.

    Фото маринованных подосиновиков на зиму в банках
    Фото 13


    Подосиновики маринованные на зиму, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Светлана
    Супер, очень вкусно.
    Фото
    Нравится
    (0)
    ответить
    Светлана
    Спасибо за рецепт
    Нравится
    (1)
    ответить
    Виктор
    Выбрал ваш рецепт среди нескольких, буду пробовать. 
    Кста, очень по дурацки коментарии реализованы: нет даты когда комент оставлен, это большой косяк разработчика!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Виктор, благодарю Вас за отклик. Будем рады услышать идеи по доработкам на сайте, пишите нам :) admin@iamcook.ru. По поводу даты в комментариях, подумаем, что можно сделать.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Анна
    Ваши рецепты лучше всех, пользуюсь только ими, спасибо!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Приготовила подосиновики по Вашему рецепту. Ещё не пробовали, но маринад понравился. Думаю, что будет вкусно. Благодарю за рецепт!
    Фото
    Нравится
    (2)
    ответить
    Александр
    Нашёл Ваш рецепт, решил попробовать. Сделал две баночки на зиму и одну на пробу, когда пробовал рассол, думал непонятно что, но после недели попробовал - оказалось отлично. Единственное для себя добавлю немного больше уксуса.
    Фото
    Нравится
    (0)
    ответить
    Татьяна
    Спасибо за рецепт. Сейчас в Карелии и первый раз мариную грибы. Маринад вкусный
    Нравится
    (1)
    ответить
    Егор
    Кушать их когда можно будет после маринования?
    Нравится
    (9)
    ответить
    Наталья
    Спасибо за рецепт.
    Только уж очень сюсюкально написан.
    Грибочки, перчики, картошечка.
    Нравится
    (4)
    ответить
    lakomka Автор рецепта
    Наталья, признаться, не заметила. Но на свежий взгляд все может быть.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ольга
    Огромное спасибо за рецепт! Закрыли несколько банок, одну попробовали! С трудом оторвала мужа от такой вкуснятина (а то так и не попробовала -- чуть всю банку в один присест не съел!). Очень удачный!
    Нравится
    (7)
    ответить
    lakomka Автор рецепта
    Ольга, рада за вас! Удачных заготовок!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Здорово иметь такую заготовочку. И количество уксуса под свой вкус можно подстроить. Магазинные обычно такие кислющие(.
    Нравится
    (4)
    ответить
    lakomka Автор рецепта
    В этом преимущество домашних заготовок - все на свой вкус, под себя.
    Нравится
    (1)
    ответить
    отличные грибки! подосиновики лучше не смешивать с другими грибами - они чернеют и дают темный отвар, и поэтому маринад получается черноватогго цвета (как и бульон, если варить супы), я обычно беру маленькие экземпляры (или крепкие лишь пополам чтоб разрезать) и ножку обрезаю, чуть оставив "пенек", а остальные ножки отвариваю и замораживаю - удобно зимой поджарить или икру сделать, в любое блюдо добавить ))
    Нравится
    (2)
    ответить
    lakomka Автор рецепта
    Крепенькие подосиновики - это супер! Но обычно не так много их у меня бывает.
    Нравится
    (0)
    ответить
    у нас нынче тоже не грибной год - всего несколько штук нашли крупных, их муж обожает, а я как раз из-за их способности к почернению не очень, но растут зато как красиво! а вообще крупные грибы вкуснее, чем мелочь, особенно грузди, рыжики, я думала, что у меня извращенный вкус- однако недавно мне сказали, что это так и есть
    Нравится
    (0)
    ответить