Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыКонсервирование
Маринованные белые грибы

Маринованные белые грибы

Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 9 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
28 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Белые грибы отварные - 800 г

Вода для маринада - 250 мл

Уксус 9% - 4 ст.л.

Соль - 1,5 ст.л.

Сахар - 2 ст.л.

Гвоздика - 3-4 шт.

Перец горошком - 6-8 шт.

Перец душистый - 6 шт.

Лавровый лист - 3 шт.

  • 2 ч.
  • 2 ч.
    • К25 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    В этом году грибы появились рано. Уже в конце мая мне удалось купить на рынке белые грибочки. Белые грибы считаются одними из самых лучших, поэтому если есть возможность, то хочется их не только откушать в свежем виде, но и сохранить на зиму. Можно боровики заморозить, можно засушить, ну и, конечно же, замариновать.


    Надо сказать, что я не придерживаюсь строго рецептуры маринада. Я его просто пробую и постепенно довожу до нужного вкуса, добавляя уксус, сахар и соль. Так можете поступить и вы. Не добавляйте сразу всю норму продуктов, указанную в рецептуре, а пробуйте и корректируйте на ваш вкус. Гвоздики обычно беру немного, так как она довольно ярко чувствуется в маринаде. А вот перец горошком можно насыпать щедро.

    Ингредиенты для маринованных белых грибов на зиму


    Подготовим продукты: грибочки почистим, нарежем и промоем в нескольких водах.

    Порезать грибы


    Отварим в подсоленной воде около получаса от начала кипения. Пену снимем.

    Отварить грибы


    Подготовим все, что нужно для маринада: уксус, сахар, соль, перец горошком, перец душистый, гвоздика и лавровый лист.

    Ингредиенты для маринада


    Отваренные грибочки откинем на дуршлаг, промоем, выложим в эмалированную кастрюлю. Добавим 250 мл воды, уксус, соль, сахар, перец черный горошком, перец душистый, лавровый лист, гвоздику. Поставим на огонь и поварим при небольшом кипении минут 12.

    Положить грибы в маринад


    Пока грибы варятся в маринаде, простерилизуем банки и крышки.

    Простерилизовать банки и крышки


    Горячие грибы сразу же разложим по баночкам вместе с маринадом.

    Положить грибы в банки


    Прикроем крышками и простерилизуем на водяной бане. На дно поставим подставки. Баночки объемом 250 мл стерилизуем минут 12 от начала кипения, полулитровые - 15 минут, литровые - 20 минут.

    Простерилизовать банки с грибами


    Закатываем.

    Рецепт маринованных белых грибов на зиму


    Маринованные белые грибы на зиму готовы. Зимой мы с удовольствием оценим результаты своего труда. С картошечкой будет необыкновенно вкусно!

    Фото маринованных белых грибов на зиму


    Маринованные белые грибы, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Юрий
    многовато специй, разве что на 6 пол-литровых баночек растянуть 800 гр грибов, но зимой нужен продукт, а не маринад. это моё мнение
    Нравится
    (0)
    ответить
    что-то крутоват у вас маринад, не находите? это просто сироп получится, а не маринад, обычно такие пропорции используют на 1 л воды и получается ничуть не пресно
    Нравится
    (5)
    ответить
    Юрий
    natalka, угу, согласен
    Нравится
    (0)
    ответить
    Где на Украине такие места с белыми грибами - у нас на юге их нет(((
    Нравится
    (0)
    ответить
    Это обалденно вкусно!!! И очень дорого в магазинах.
    Нравится
    (1)
    ответить
    lakomka Автор рецепта
    Да, и на рынке не дешево, но гораздо дешевле, чем в магазине. А вот самим насобирать - места надо знать и везение иметь.
    Нравится
    (1)
    ответить
    Обожаю маринованные грибы! Сразу захотелось угоститься!
    Нравится
    (1)
    ответить