Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыКонсервирование
Подосиновики маринованные на з

Подосиновики маринованные на зиму без стерилизации

Консервации много не бывает. Зима длинная, и маринованные подосиновики займут свое достойное место в нашей кладовочке.
Оглавление
Оценить рецепт
4.7

Оцените рецепт

Рейтинг 4.7 из 5
на основе 30 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
20 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Подосиновики отварные - около 500 г

Вода - 1-1,5 стакана

Соль - 3/4 ст.л. (или по вкусу)

Сахар - 1 ст.л. с верхом (или по вкусу)

Уксус - 2 ст.л. или по вкусу

Гвоздика - 2-3 шт.

Лавровый лист - 2-3 шт.

Перец горошком - 5-6 шт.

Перец душистый - 5-6 шт.

  • 1 ч. 10 мин.
  • 1 ч. 10 мин.
    • К25 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Консервации много не бывает. Зима длинная, но, скорее всего, кулинарные заготовочки мы начнем подъедать еще осенью. Поэтому и постаралась я заготовить различных грибочков по максимуму: и маринованных, и сушеных, и замороженных. Маринованные грибочки обычно я делаю с обязательной стерилизацией, как, например, здесь. Но иногда при нехватке времени процесс стерилизации опускаю. Вот сегодня я и расскажу, как замариновать грибы подосиновики на зиму без стерилизации в домашних условиях.


    Уксуса при заготовке маринованных подосиновиков на зиму без стерилизации я обычно добавляю не очень много, но вы можете сделать маринад на свой вкус. При необходимости уксус можно добавить и в уже готовое блюдо, когда баночка будет открыта. Так удобно делать, если в семье разные предпочтения: консервируем баночку в не слишком резком маринаде, а при употреблении каждый добавит себе уксус, если есть в этом потребность.

    Ингредиенты для маринованных подосиновиков на зиму без стерилизации
    Фото 1


    Подосиновики перебираем, снимаем верхний слой кожицы с ножек, отбраковываем червивые части гриба.

    Подготовить грибы
    Фото 2


    Грибы нарезаем так, как нам нравится. Можно оставить целенькими грибочки, нарезать крупно или не очень.

    Грибы помыть и порезать
    Фото 3


    Подосиновики отвариваем полчаса в подсоленной воде. Пену при варке снимаем. Отварные грибы выкладываем на дуршлаг и промываем.

    Сварить грибы
    Фото 4


    Отваренные подосиновики складываем в эмалированную кастрюлю и добавляем к ним стакан-полтора воды. Вода должна немного покрывать грибочки. Далее добавляем соль, сахар, специи. Черный и душистый перцы я кидаю обычно без счета, а вот гвоздики — не более двух штук на полулитровую банку, так как у нее очень выраженный вкус. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим под крышкой 20 минут. В конце добавим уксус. Попробуем. Маринад можно делать на свой вкус, не обязательно придерживаться того количества сахара, уксуса и соли, что указано в рецепте. Пробуем и корректируем на свой вкус.

    Положить грибы в маринад
    Фото 5


    А пока варятся грибочки в маринаде, подготовлю банки — вымою и простерилизую. Обычно для стерилизации паром я использую вот такое сооружение. Внутрь металлического заварочного чайничка я складываю крышки, а банки приспосабливаю над верхним отверстием. Литровые банки идеально садятся на отверстие. Полулитровые приходится ставить под наклоном, как на фото. А банки нестандартного размера я ставлю на решетку, которую устанавливаю над отверстием. Можно также использовать металлический дуршлаг.

    Простерилизовать банку
    Фото 6


    Горячие грибочки плотно раскладываю по баночкам.

    Переложить грибы в банку
    Фото 7


    Укупориваю крышками, переворачиваю и укутываю одеялом.

    Готовые маринованные подосиновики на зиму без стерилизации
    Фото 8


    При употреблении в грибочки добавим растительное масло (я люблю с запахом), лук и зелень.

    Рецепт маринованных подосиновиков на зиму без стерилизации
    Фото 9


    Прекрасная закуска к картошечке да и к другим блюдам тоже! На зиму маринованные подосиновики без стерилизации нужно поставить прохладное место - в холодильник или погреб.

    Фото маринованных подосиновиков на зиму без стерилизации
    Фото 10


    Подосиновики маринованные на зиму без стерилизации, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Набрала ведро подосиновиков и решила замариновать. Нашла ваш рецепт. Зимой попробуем!  Я тоже добавила лимонной кислоты, чтобы они не потемнели. Спасибо за рецепт!
    Фото
    Нравится
    (1)
    ответить
    Елена
    Будем пробовать по вашему рецепту, единственное при варке добавили немного лимонной кислоты, чтобы не темнели))).
    Фото
    Нравится
    (0)
    ответить
    светлана
    я советую при варке подосиновиков добавить немного лимонной кислоты и они не будут такими черными в маринаде .
    Нравится
    (5)
    ответить
    lakomka Автор рецепта
    светлана, спасибо за совет!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Светлана
    светлана, а уксуса 2 столовые ложки, это правильно?
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ах, какие грибочки!
    Нравится
    (0)
    ответить
    lakomka Автор рецепта
    Уже подъедаем!
    Нравится
    (1)
    ответить