Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыКонсервирование
Подосиновики маринованные на з

Подосиновики маринованные на зиму без стерилизации

Консервации много не бывает. Зима длинная, и маринованные подосиновики займут свое достойное место в нашей кладовочке.
Оглавление

Ингредиенты

Подосиновики отварные - около 500 г

Вода - 1-1,5 стакана

Соль - 3/4 ст.л. (или по вкусу)

Сахар - 1 ст.л. с верхом (или по вкусу)

Уксус - 2 ст.л. или по вкусу

Гвоздика - 2-3 шт.

Лавровый лист - 2-3 шт.

Перец горошком - 5-6 шт.

Перец душистый - 5-6 шт.

  • 1 ч. 10 мин.
  • 1 ч. 10 мин.
  • К25 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Консервации много не бывает. Зима длинная, но, скорее всего, кулинарные заготовочки мы начнем подъедать еще осенью. Поэтому и постаралась я заготовить различных грибочков по максимуму: и маринованных, и сушеных, и замороженных. Маринованные грибочки обычно я делаю с обязательной стерилизацией, как, например, здесь. Но иногда при нехватке времени процесс стерилизации опускаю. Вот сегодня я и расскажу, как замариновать грибы подосиновики на зиму без стерилизации в домашних условиях.


Уксуса при заготовке маринованных подосиновиков на зиму без стерилизации я обычно добавляю не очень много, но вы можете сделать маринад на свой вкус. При необходимости уксус можно добавить и в уже готовое блюдо, когда баночка будет открыта. Так удобно делать, если в семье разные предпочтения: консервируем баночку в не слишком резком маринаде, а при употреблении каждый добавит себе уксус, если есть в этом потребность.

Ингредиенты для маринованных подосиновиков на зиму без стерилизации


Подосиновики перебираем, снимаем верхний слой кожицы с ножек, отбраковываем червивые части гриба.

Подготовить грибы


Грибы нарезаем так, как нам нравится. Можно оставить целенькими грибочки, нарезать крупно или не очень.

Грибы помыть и порезать


Подосиновики отвариваем полчаса в подсоленной воде. Пену при варке снимаем. Отварные грибы выкладываем на дуршлаг и промываем.

Сварить грибы


Отваренные подосиновики складываем в эмалированную кастрюлю и добавляем к ним стакан-полтора воды. Вода должна немного покрывать грибочки. Далее добавляем соль, сахар, специи. Черный и душистый перцы я кидаю обычно без счета, а вот гвоздики — не более двух штук на полулитровую банку, так как у нее очень выраженный вкус. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим под крышкой 20 минут. В конце добавим уксус. Попробуем. Маринад можно делать на свой вкус, не обязательно придерживаться того количества сахара, уксуса и соли, что указано в рецепте. Пробуем и корректируем на свой вкус.

Положить грибы в маринад


А пока варятся грибочки в маринаде, подготовлю банки — вымою и простерилизую. Обычно для стерилизации паром я использую вот такое сооружение. Внутрь металлического заварочного чайничка я складываю крышки, а банки приспосабливаю над верхним отверстием. Литровые банки идеально садятся на отверстие. Полулитровые приходится ставить под наклоном, как на фото. А банки нестандартного размера я ставлю на решетку, которую устанавливаю над отверстием. Можно также использовать металлический дуршлаг.

Простерилизовать банку


Горячие грибочки плотно раскладываю по баночкам.

Переложить грибы в банку


Укупориваю крышками, переворачиваю и укутываю одеялом.

Готовые маринованные подосиновики на зиму без стерилизации


При употреблении в грибочки добавим растительное масло (я люблю с запахом), лук и зелень.

Рецепт маринованных подосиновиков на зиму без стерилизации


Прекрасная закуска к картошечке да и к другим блюдам тоже! На зиму маринованные подосиновики без стерилизации нужно поставить прохладное место - в холодильник или погреб.

Фото маринованных подосиновиков на зиму без стерилизации


Подосиновики маринованные на зиму без стерилизации, рецепт с фото
Оценить рецепт
4.7

Оцените рецепт

Рейтинг 4.7 из 5
на основе 33 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
21 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Набрала ведро подосиновиков и решила замариновать. Нашла ваш рецепт. Зимой попробуем! :laughing: Я тоже добавила лимонной кислоты, чтобы они не потемнели. Спасибо за рецепт!
Фото
1
ответить
Елена
Будем пробовать по вашему рецепту, единственное при варке добавили немного лимонной кислоты, чтобы не темнели))).
Фото
0
ответить
светлана
я советую при варке подосиновиков добавить немного лимонной кислоты и они не будут такими черными в маринаде .
5
ответить
lakomka Автор рецепта
светлана, спасибо за совет!
0
ответить
Светлана
светлана, а уксуса 2 столовые ложки, это правильно?
0
ответить
Ах, какие грибочки!:bestofthebest:
0
ответить
lakomka Автор рецепта
Уже подъедаем!
1
ответить