Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыКонсервирование
Свинушки маринованные на зиму

Свинушки маринованные на зиму

Рецептом маринованных свинушек со мной поделилась бабушка Света. Таких «волшебных» грибов, как у нее, я не встречала. Нежные скользящие грибки и с картошечкой хороши, и просто на закуску. Страхи о свинухах скорее надуманы. Ели же наши предки эти грибы, и всё было в порядке. Как может эта вкуснятина иметь условно-съедобный «статус», никак не пойму. Правильно приготовленные свинушки – вкусненькие и совсем невредные, если всё в меру. Грибочки замаринуем в небольших баночках под винтовыми крышками. Хранить будем только в холодильнике. Для еды используются толстые молодые свинушки. Грибы лучше собирать вдали от жилой местности, глубоко в лесу.
Оглавление

Ингредиенты

Свинушка (толстая) – 2 кг

Чеснок – 1 головка

Соль – по необходимости

Для маринада на 1 л воды:

Сахар-песок – 1 ст.л.

Соль – 1 ст.л.

Уксусная кислота (70%) – 1 ст.л.

Черный (душистый) перец – по 5 шт.

Гвоздика – 5 шт.

Кориандр горошком – щепотка

Лавровый лист – 3-5 шт.

  • К38 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Итак, готовим маринованные свинушки в банках на зиму. Ведерко свинят у нас имеется. Перед варкой свинушки нуждаются в хорошем и продолжительном «купании». Грибы замачиваются в соленой воде не менее чем на 10 часов с регулярной заменой воды с солью. Каждый грибок тщательно промывается от листвы и грязи. Только после этого можно приступить к варке.

Грибы свинушки


Для маринада нужно взять уксусную кислоту, сахар, соль, лавровый лист, гвоздику, черный перец, душистый перец, горошек кориандра. Из специй мы сварим маринад. Чеснок пойдет непосредственно в закатку.

Ингредиенты для маринада свинушек


Варятся свинушки в три этапа по 15 минут. После каждого кипячения в слегка подсоленной воде удаляется пена, свинушки откидываются на дуршлаг и промываются. Грибы сели на дно – сварились, наконец.

Сварить грибы


Готовые свинушки перед баночной закаткой провариваются в течение 15 минут в маринаде. В небольшой кастрюле с водой нужно развести соль и сахар. Затем добавить специи и уксусную кислоту. После чего в маринад отправляются свинушки.

Положить свинушки в маринад


Банки для закатки грибов тщательно прокаливаются в духовке. Лучше взять маленькую стеклянную тару с новыми стерильными винтовыми крышками. В баночки раскладываются очищенные зубчики чеснока.

Положить на дно банки чеснок


Затем - горячие свинушки вместе с маринадом. Крышки сразу завинчиваются, а баночки переворачиваются вверх донышком и укутываются в одеяло.


Через сутки баночки с маринованными свинушками переносятся в холодильник, где и хранятся до зимы. Через два месяца после закатки свинушки получаются особенно вкусными, но желательно до наступления весны их съесть. Вообще любые грибы не подлежат длительному хранению, а особенно домашние без добавок.

Фото маринованных свинушек в банках на зиму


Свинушки маринованные на зиму, рецепт с фото
Оценить рецепт
4.79

Оцените рецепт

Рейтинг 4.79 из 5
на основе 81 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
21 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Виктория
С 1981 года грибы свинушки перестали относиться  к условно съедобным, а относятся к смертельно ядовитым. Коварные грибочки можно съесть один, два, три или несколько раз. Они оставляют в организме антиген, который впоследствии,,после очередного употребления этих грибочков, активизируется и начинает разрушать эритроциты, что приводит к почечной и печеночной недостаточности. Затем наступает смерть. Сказать приятного аппетита язык не поворачивается. 
0
ответить
Виктория, благодарим вас за информацию!!
0
ответить
Натали
Лучший рецепт, третий год по нему готовлю. И собрала кучу комплиментов. Спасибо за рецепт.
Фото
1
ответить
Натали, спасибо вам за фото и комментарий!
0
ответить
Маргарита
Вообще грибы любые закрываются без чеснока, не вводите людей в заблуждение. Чеснок добавляют, когда уже с банки грибы достали.
6
ответить
Маргарита, благодарим вас за комментарий.
0
ответить
Гость
Маргарита, не фига, всегда с чесноком, всю жизнь так делаем, без чеснока - то пресные
0
ответить
Андрей
мариновать свинушки не приходилось - других достаточно, а вот заготавливать впрок есть свой вариант
( в урожайные года порой за выход вёдрами собираем),  в слегка подсоленой воде чистые  свинухи отвариваются до готовности, шумовкой  раскладываются по поллитровым банкам, сверху проливаются отваром и дальше закатываются/завинчиваются и на хранение... зимой открыл и делай что хочешь  влюбой момент готовы к применению
7
ответить
Андрей, благодарим вас за комментарий к рецепту!
1
ответить
Наталья
Вы пишете свинушка толстая, но на фото в рецепте у вас свинушка тонкая
2
ответить
Наталья, думаю, что по фото это всё-таки сложно определить. Автор пишет про толстые, значит таковые и использует. Благодарим вас за комментарий.
0
ответить
Людмила
В деревнях испокон века едят свинушки.... в народе-коровники... Мы выросли на них.. Умирают в нашей родне от старости около 95 лет.. Всегда собирали и ели коровники да со сметанкою)))))
10
ответить
Людмила, благодарим вас за обратную связь к рецепту :)
2
ответить
Андрей
Не стоит рисковать лишний раз. Как будто других грибов нет - маслята, подосиновики и тп
0
ответить
Андрей, благодарим вас за комментарий)
1
ответить
Гость
Андрей, самые вкусные для меня, другие и не мариную, люблю только свинушки 
1
ответить
GAIU
В свинушках содержится некое очень опасное вещество, которое не разлагается при тепловой обработке и не выводится из организма. Свинушки можно есть и год, и два... А когда в организме накопится "нужное" количество этого вещества - человек умирает как бы неизвестно от чего.... Нечто подобное яду бледной поганки. Там тоже после употребления в пищу человек может жить(НЕ ДОЛГО) и не чувствовать признаков отравления. После смерти констатируют: разложение печени, перерождение практически всех органов. Они просто отказывают. Идентифицировать яд в трупе уже невозможно. То же и со свинушками. Просто у каждого своя "норма" яда. А что в наших лесах других грибов нет? Белые мухоморы вообще деликатес! А красные нужно отварить и супер!!!
7
ответить
GAIU, благодарим вас за справку!
0
ответить
zhendos
45 Лет ел и жив:bestofthebest:
26
ответить
Михаил
GAIU, и какое же это вещество?))
3
ответить
Артем Новичок
Свинушка смертельно опасный гриб !!!
4
ответить
Артем, по этому поводу ходит очень много споров. Если боитесь, то лучше, конечно, не готовить. Но опыт показывает, что эти грибы могут быть безопасными и вкусными в блюдах. 
11
ответить
Галина.
Артем, ели эти грибы бабушки, родители, едим всю жизнь мы. Живы, здоровы. Люблю мариноввнные свинушки.
17
ответить
Нина
А где ответы на все вышеперечисленных вопросы???
У меня ванна вся забита ими, ждут начала варки
6
ответить
Гость
Нина, здорово 
0
ответить
Раиса
А кислота какая?процент кислоты?
0
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Раиса, 70% кислота. У меня другая не продается. Какую вы купили?
0
ответить
ирина
Ирина Шеви , в рецепте 2 кг вареных или сырых грибов?
3
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
ирина, конечно, сырых. Я пока не встречала варёных свинушек в лесу))
5
ответить
Надежда
Ирина Шеви, А если сварила, как рассчитать маринад
0
ответить
Обалденные хрУшки-свинушки!:laughing:
4
ответить
Ириш! А у нас таких нет, или мне не попадались! Такие у аппетитные получились! Люблю маринованные.:bestofthebest:
5
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Нас в этом году природа завалила ими. С детства помню из вкус. Невозможно пройти мимо, не смотря на дискуссии по вопросу съедобности свинухов. 
28
ответить
Елена
Ирина Шеви, ну почему же, мимо пройти возможно, если не хочешь играть в лотерею.
0
ответить