Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыКонсервирование
Сушеные белые грибы на зиму в духовке

Сушеные белые грибы на зиму в духовке

В духовке можно сушить грибы в несколько ярусов, выкладывая их на противни, и процесс идет быстрее - за 3 часа можно вполне подсушить одну закладку. Для этого подходят предварительно нарезанные грибы.
Оглавление
Оценить рецепт
4.93

Оцените рецепт

Рейтинг 4.93 из 5
на основе 15 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
4 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Белые грибы свежие - 500 г

Выход: 60 г
  • 3 ч. 10 мин.
  • 3 ч. 10 мин.
    • К282 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Возьмите белые грибы, предназначенные для сушки. Обычно в эту категорию попадают некондиционные грибы, или когда их не так много, чтобы заготовить или приготовить иначе.

    Фото 1


    Губкой счистите с грибов лесной мусор, обрежьте ножки по краю касания с землей. Ножки грибов не должны быть деревянистыми - это говорит об их старости. Ножка гриба должна резаться так же легко, как и шляпки.

    Фото 2


    Немного губчатой части старых грибов я срезаю или удаляю совсем. Нынче грибы у нас ранние - мало кто помнит, чтобы белый гриб пошел в мае! Иногда бывают дырочки-норки - следы прохождения червячков - если самих червяков нет, то такие грибы тоже можно брать в сушку. Нарезаем грибы тонкими ломтиками - примерно по 3 мм.

    Фото 3


    На противень нужно положить марлю, сложенную вдвое, или любую другую тонкую хлопчатобумажную ткань - она дополнительно впитывает грибной сок и с нее потом легче снимать готовые просушенные грибы.

    Фото 4


    Противень с грибами ставим в приоткрытую духовку, нагретую до 80-90 градусов - я прокладываю обычно по краю сложенное полотенце, чтобы дверца не захлопнулась.

    Фото 5


    В процессе сушки ломтики грибов пару раз переворачиваю. Ещё раз повторю: сушеные белые грибы в духовке будут готовы часа через 3.

    Фото 6


    Сушеные белые грибы обладают ни с чем не сравнимым ароматом! Он такой концентрированный, что суп из них намного ароматнее, чем из свежих. При сушке грибы теряют влагу и становятся намного меньше и легче, раз в 10, вероятно!

    Фото 7


    Храните сушеные белые грибы в плотно закрывающихся банках, я вкладываю еще сложенную салфетку внутрь на всякий случай. Сушеные грибы можно хранить несколько лет в условиях обычного кухонного шкафа.

    Фото 8


    Ароматные сушеные белые грибы на зиму готовы!

    Фото 9


    Сушеные белые грибы на зиму в духовке, рецепт с фото

    Дополнения к рецепту

    • Время подготовки грибов к сушке зависит напрямую от их количества. Обычно белые грибы не сильно загрязнены.
    • Перед сушкой грибы не нужно сильно мочить водой, лучше грязь и мусор счищать полувлажной или сухой губкой.
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Завидую! Я как бываю в России, всегда покупаю прозапас))). Но часто они червивые((( Дополнительный белок, но не особо приятно)))
    Нравится
    (1)
    ответить
    natalka Автор рецепта
    Матильда, это точно! у нас в семье было заведено вообще в парой дырочек не брать. В студенчестве жили с девчонкой и Казахстана - она как-то грибы привезла соленые. Я как глянула - чуть не поплохело - говорю: они ж червивые! А она отвечает - ну и что? где у нас других взять, если они только вылезают - и уже червивые - в их жаре! так что... я тоже не люблю - все в соленой воде замачиваю при возможности
    Нравится
    (0)
    ответить
    natalka, а что дает замачивание в соленой воде? Если они есть, то непременно вылезут?
    Нравится
    (1)
    ответить
    natalka Автор рецепта
    Матильда, бытует мнение, что да ))
    Нравится
    (0)
    ответить
    Вау! Супер! Пора и мне включать режим запасливой белки
    Нравится
    (0)
    ответить
    natalka Автор рецепта
    Алена, у меня всегда столько замороженных, что до сухих дело не доходит - раздаю )) а блюда с ними намного ароматнее, чем со свежими или морожеными
    Нравится
    (4)
    ответить