E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыКонсервирование
Сушеная крапива

Сушеная крапива

Сушеная крапива сохраняет все полезные свойства свежего растения. Предлагаю разобраться, как сушить крапиву в домашних условиях.

Ингредиенты

Крапива свежая - пучок

  • 33 кКал
  • 24 ч.
  • 10 мин.
  • 24 ч. 10 мин.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 9 голосов


Процесс приготовления

Предлагаю еще один рецепт заготовки крапивы на зиму. На этот раз еще более простой - сушка. О полезных свойствах растения я уже рассказывала в предыдущих рецептах: соленой и замороженной крапивы.


Отмечу лишь, что сушеная крапива сохраняет все полезные свойства растения. Для использования полученного продукта на корм скоту или птице можно заготавливать растение любого возраста, разве что взрослая крапива более колюча, чем молодая.


Для приготовления из полученного сырья чая или добавки его в блюда берите обязательно молодую крапиву.


Возьмите пучок свежей крапивы.


Хорошо его промойте, выложите на бумажные салфетки и дайте высохнуть.


Можно сушить крапиву пучками, подвешивая их в проветриваемом помещении: на веранде, в сарае, на балконе. Если есть место, проще крапиву сушить на горизонтальной поверхности, отрезая молодые листочки и раскладывая сырье на впитывающую влагу подстилку.


Для более быстрого впитывания влаги под бумажные полотенца удобно подложить газеты.


Сушить крапиву до полного высыхания: листочки должны потерять влагу, но сохранять упругость и целостность, не превращаться в пыль при растирании их пальцами. Это будет правильно засушенная крапива.


Хранить ее можно, разложив в тканевые мешочки, в сухом месте.


Или в плотно закрывающихся банках, желательно непрозрачных.


Вот и весь процесс, сушеная крапива к зимовке готова!


Используйте ее для приготовления витаминного чая, добавляйте в чайные травяные сборы, кладите порошок сушеной крапивы в супы и борщи, каши, подкормки животным, а также для приготовления косметических витаминных отваров, кубиков льда, масок для ухода за кожей, заваривайте в бане настой для ополаскивания волос и тела. Сушеная крапива - это очень полезно!


Сушеная крапива, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (3)
Добавить комментарий
Полезная заготовка! Нужная!
Нравится
(1)
ответить
Отличная заготовка!
Нравится
(0)
ответить
natalka Автор рецепта
Алена Прика, спасибо, дорогая))
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Глазированные сырки без творога

Пасха из зеленой гречки (без творога)

Кулич МХАТовский

Курица барбекю на мангале

Трубочки из слоеного теста с творожным кремом

Капрезе с моцареллой и песто

Пирог с вареньем из черной смородины

Фриттата с ветчиной и сыром

Стручковая фасоль с яйцом в духовке

Куриные голени в духовке ПП

Булочки с луком и сыром

Красные пасхальные яйца

Жареные вареники на кефире

Цветы из маршмеллоу для кулича
Мобильная версия сайта