Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыКонсервирование
Маринованная крапива

Маринованная крапива

Пополните свой погребок на зиму маринованной крапивой, самым богатым источником витаминов.
Оглавление

Ингредиенты

Крапива - 300 г

Сахар - 1 ст.л.

Соль - 1 ст.л.

Вода - 250 мл

Уксус 9% - 1-2 ст.л.

  • 0 ч. 20 мин.
  • 0 ч. 10 мин.
  • 0 ч. 30 мин.
  • К33 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Ранней весной, одной из первых среди зеленых разнотравий, появляется крапива. Если заглянуть в справочник, можно узнать много чего интересного об этой жгучей траве - каких только витаминов и микроэлементов в ней не содержится... Однако не буду вас утомлять перечнем всех специфических названий в составе крапивы, скажу кратко: это настоящий кладезь полезных веществ.


Наряду с заготовкой и консервацией на зиму овощей и фруктов обратите внимание на этот рецепт, который зимой поможет вашему организму быть в тонусе.


Не упустите момент запастись этой чудесной травкой, май-июнь - самая благодатная пора для приготовления маринованной крапивы на зиму. Такую крапиву добавляют в первые блюда, эта вкуснейшая заправка хорошо сочетается с овощными рагу, добавляется в салаты.


Чтобы замариновать крапиву на зиму, нам понадобится простейший набор ингредиентов. И да, чтобы иметь дело с крапивой, очень желательно надеть перчатки, но коль под рукой их не окажется, здесь на помощь придут обычные полиэтиленовые пакеты.

Ингредиенты для маринованной крапивы на зиму


Итак, крапивой запаслись. Понадобится только верхняя часть побегов, где-то 6-8 см. Тщательно промыть крапиву холодной водой. Одновременно в чайнике нагреть воду, нам сразу понадобится кипяток.

Помыть крапиву


Подготовленную крапиву ошпарить горячей водой.

Залить крапиву кипятком


Дать стечь воде и уложить крапиву в заранее стерилизованные 0,5-литровые банки.


Залить банку с крапивой горячей водой на 5-6 минут.

Положить крапиву в банку


Затем приготовить маринад: для этого воду слить в кастрюльку, добавить соль, сахар, поставить на огонь. Как только соль и сахар растворятся, влить уксус и сразу залить маринадом крапиву. Чтобы заготовки дольше хранились, надо банки простерилизовать. Для этого на дно кастрюли положить специальную подставку под банку или постелить ткань, поставить банку, налить горячей воды по плечики банки и стерилизовать 0,5-литровую банку 5-7 минут.

Залить крапиву маринадом


Затем банку плотно закрыть крышкой, накрыть полотенцем и дать настояться, пока банка с маринованной крапивой не остынет. Хранить в холодильнике.

Фото маринованной крапивы на зиму


Крапива - это витаминная бомба, и заготовить её впрок - значит, позаботиться о своем здоровье.


Будьте здоровы!

Рецепт маринованной крапивы на зиму


Маринованная крапива, рецепт с фото
Оценить рецепт
4.94

Оцените рецепт

Рейтинг 4.94 из 5
на основе 17 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
11 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Людочка, замечательная заготовочка!!
0
ответить
Milanika Автор рецепта
Зимой будем пополнять организм витаминами.Впервые такую заготовку делала.
0
ответить
ХАаааачу ведро и ту штуку с пробкой! Вышлите мне плиз бандеролькой:catwithhearts:
3
ответить
Milanika Автор рецепта
Аленыч, телеграфируй адрес. :hearth:
0
ответить
на деревню, дедушке:laughcry:
0
ответить
Удивительная заготовка! Буду пробовать!:smilehearth:
0
ответить
Milanika Автор рецепта
Тома, крапива, самый что ни на есть натуральный продукт, запасайся. Спасибо, солнце!
0
ответить
Да к мяску, да?)) Людочка, отличная заготовка)):bestofthebest:
0
ответить
Milanika Автор рецепта
Ренаточка, привет! Как говорится, крапива родится, во щах пригодится, будем пробовать зимой.
0
ответить
вот это ты меня удивила:bestofthebest:
0
ответить
Milanika Автор рецепта
Вот и я под впечатлением :smilehearth:
0
ответить
Интересный, однако, рецепт!:topfinger:
0
ответить
Milanika Автор рецепта
Ой, самой интересно то как.:laughing:
0
ответить
Людочка, интересный рецепт! ни разу маринованную крапиву не встречала, интересно, в ней сохраняется хоть какой витаминчик?
1
ответить
Milanika Автор рецепта
Наташа, думаю, что кое-что и остается, впрочем, как и во всех заготовках. Спасибо!
0
ответить