Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыКонсервирование
Маринованная крапива

Маринованная крапива

Пополните свой погребок на зиму маринованной крапивой, самым богатым источником витаминов.
Оглавление
Оценить рецепт
4.94

Оцените рецепт

Рейтинг 4.94 из 5
на основе 16 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
9 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Крапива - 300 г

Сахар - 1 ст.л.

Соль - 1 ст.л.

Вода - 250 мл

Уксус 9% - 1-2 ст.л.

  • 20 мин.
  • 10 мин.
  • 30 мин.
    • К33 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Ранней весной, одной из первых среди зеленых разнотравий, появляется крапива. Если заглянуть в справочник, можно узнать много чего интересного об этой жгучей траве - каких только витаминов и микроэлементов в ней не содержится... Однако не буду вас утомлять перечнем всех специфических названий в составе крапивы, скажу кратко: это настоящий кладезь полезных веществ.


    Наряду с заготовкой и консервацией на зиму овощей и фруктов обратите внимание на этот рецепт, который зимой поможет вашему организму быть в тонусе.


    Не упустите момент запастись этой чудесной травкой, май-июнь - самая благодатная пора для приготовления маринованной крапивы на зиму. Такую крапиву добавляют в первые блюда, эта вкуснейшая заправка хорошо сочетается с овощными рагу, добавляется в салаты.


    Чтобы замариновать крапиву на зиму, нам понадобится простейший набор ингредиентов. И да, чтобы иметь дело с крапивой, очень желательно надеть перчатки, но коль под рукой их не окажется, здесь на помощь придут обычные полиэтиленовые пакеты.

    Ингредиенты для маринованной крапивы на зиму
    Фото 1


    Итак, крапивой запаслись. Понадобится только верхняя часть побегов, где-то 6-8 см. Тщательно промыть крапиву холодной водой. Одновременно в чайнике нагреть воду, нам сразу понадобится кипяток.

    Помыть крапиву
    Фото 2


    Подготовленную крапиву ошпарить горячей водой.

    Залить крапиву кипятком
    Фото 3


    Дать стечь воде и уложить крапиву в заранее стерилизованные 0,5-литровые банки.


    Залить банку с крапивой горячей водой на 5-6 минут.

    Положить крапиву в банку
    Фото 4


    Затем приготовить маринад: для этого воду слить в кастрюльку, добавить соль, сахар, поставить на огонь. Как только соль и сахар растворятся, влить уксус и сразу залить маринадом крапиву. Чтобы заготовки дольше хранились, надо банки простерилизовать. Для этого на дно кастрюли положить специальную подставку под банку или постелить ткань, поставить банку, налить горячей воды по плечики банки и стерилизовать 0,5-литровую банку 5-7 минут.

    Залить крапиву маринадом
    Фото 5


    Затем банку плотно закрыть крышкой, накрыть полотенцем и дать настояться, пока банка с маринованной крапивой не остынет. Хранить в холодильнике.

    Фото маринованной крапивы на зиму
    Фото 6


    Крапива - это витаминная бомба, и заготовить её впрок - значит, позаботиться о своем здоровье.


    Будьте здоровы!

    Рецепт маринованной крапивы на зиму
    Фото 7


    Маринованная крапива, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Людочка, замечательная заготовочка!!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Milanika Автор рецепта
    Зимой будем пополнять организм витаминами.Впервые такую заготовку делала.
    Нравится
    (0)
    ответить
    ХАаааачу ведро и ту штуку с пробкой! Вышлите мне плиз бандеролькой
    Нравится
    (3)
    ответить
    Milanika Автор рецепта
    Аленыч, телеграфируй адрес.
    Нравится
    (0)
    ответить
    на деревню, дедушке
    Нравится
    (0)
    ответить
    Удивительная заготовка! Буду пробовать!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Milanika Автор рецепта
    Тома, крапива, самый что ни на есть натуральный продукт, запасайся. Спасибо, солнце!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Да к мяску, да?)) Людочка, отличная заготовка))
    Нравится
    (0)
    ответить
    Milanika Автор рецепта
    Ренаточка, привет! Как говорится, крапива родится, во щах пригодится, будем пробовать зимой.
    Нравится
    (0)
    ответить
    вот это ты меня удивила
    Нравится
    (0)
    ответить
    Milanika Автор рецепта
    Вот и я под впечатлением
    Нравится
    (0)
    ответить
    Интересный, однако, рецепт!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Milanika Автор рецепта
    Ой, самой интересно то как.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Людочка, интересный рецепт! ни разу маринованную крапиву не встречала, интересно, в ней сохраняется хоть какой витаминчик?
    Нравится
    (1)
    ответить
    Milanika Автор рецепта
    Наташа, думаю, что кое-что и остается, впрочем, как и во всех заготовках. Спасибо!
    Нравится
    (0)
    ответить