Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыДесерты разные
Вяленая вишня в домашних условиях в духовке

Вяленая вишня в домашних условиях в духовке

Сегодня будем готовить вяленую вишню в духовке. Кроме того, что вяленая вишня - это очень вкусное лакомство для детей и взрослых, ее с успехом используют в кулинарии вместо изюма, вишня обладает кислым вкусом, что во многих случаях оказывается гораздо предпочтительнее.

Использовать варку ягоды в сахарном сиропе для приготовления вяленой вишни я не рекомендую (хоть это, без всякого сомнения, вкусно) - при тепловой обработке в этом случае теряются все витамины. К тому же ягоду без сахара можно есть всем, а для лучшего сохранения просто обваляем готовую ягоду в сахарной пудре.

Процесс приготовления вяленой вишни в домашних условиях трудоемкий и длительный, но не особо обременительный, т.к. большую часть времени ягодой "занимается" духовой шкаф (можно вялить вишню на солнце - там, где его достаточно, в этом случае прикройте слой вишни марлей и поставьте противни на проветриваемом месте). Итак, приступаем.

Оглавление

Ингредиенты

Вишня свежая - 1 л

Сахарная пудра - 50 г

  • 6 ч.
  • 0 ч. 50 мин.
  • 6 ч. 50 мин.
  • К67 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Возьмем спелые ягоды вишни. Хорошо их промоем, переберем, дадим стечь всей воде. Дадим время ягоде просохнуть.

Ингредиенты для вяленой вишни в домашних условиях в духовке


Теперь самая трудоемкая часть процесса - отделение косточек. Для этого есть много приспособлений. я взяла обычную чеснокодавку с насадкой для извлечения косточек.

Удалить у вишни косточки


Отделяем косточки (учтите, что сок при этом брызжет в совершенно непредсказуемых направлениях, поэтому освободите достаточное пространство вокруг).

Достать косточки


Ягода без косточек выделяет много сока. Его можно слить, добавить сахар и выпить или добавить в компот/кисель.

Слить с вишни сок


Ягоды без косточек разложить на бумажных полотенцах, чтобы лишний сок впитался.

Положить вишню на бумажное полотенце


Потом ягоду раскладываем на противни, выстелив их пергаментом.


Ставим противни в духовку, нагрев ее до 60-80 градусов, и начинаем процесс сушки с приоткрытой дверцей (я вставляю деревянную лопатку или свернутое полотенце в дверцу).


Через два-три часа ягоды нужно пошевелить деревянной лопаточкой и продолжить сушку до желаемого результата. Иногда делают сушеную вишню - когда ягода совершенно лишается сока и становится сухой, такую чаще используют для варки компотов и киселей. В вяленой же ягоде сок должен немного оставаться, он густеет, ягода становится эластичной, но не ломкой. Это правильная вяленая вишня.

Высушить вишню в духовке


Присыпаем ее сахарной пудрой. Раскладываем в бумажные пакетики или сухие банки, коробки. В стеклянную банку я обычно кладу бумажную салфетку, чтобы лишнюю влагу поглощала.

Посыпать сахарной пудрой


Храним вяленую вишню в сухом месте. Или для лучшей надежности убираем в морозилку (так советовал автор рецепта, чтоб домашние раньше времени не стащили все ягодки).

Рецепт вяленой вишни в домашних условиях в духовке


Добавляйте в каши, выпечку и чай :)


Вяленая вишня в домашних условиях в духовке, рецепт с фото
Оценить рецепт
4.89

Оцените рецепт

Рейтинг 4.89 из 5
на основе 18 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
22 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Ольга
Приготовили с сахаром, пересыпав им вишню, так из вишни выделяется больше сока.
На 5-литровое ведёрко вишни 0,5 кг сахара.
Вот она, досушивается на балконе:
Фото
5
ответить
natalka Автор рецепта
Ольга, да, соку много выделяется, спасибо за фото!
0
ответить
Какая прелесть, вспоминаю те времена. когда эти вишни везде валялись перед двором у бабушки и мне надо было их каждый день подметать и на мусорник относить..... а сейчас я тут за  кг вишен плачу 5 евро в сезон их созревания.... куда уж вялить, наесться -бы...)
7
ответить
natalka Автор рецепта
ElenaV, вот так воспоминаньице )) приятное все все равно - детство - это же прекрасно))
1
ответить