В данной подборке собраны самые лучшие рецепты заготовок грибов на зиму с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как консервировать грибы на зиму в банках и не только!
Опята - 900 г
Вода - 1 л
Маринад:Вода - 1200 мл
Соль (обыкновенная, не йодированная) - 40 г
Сахар - 15 г
Лавровый лист - 2 шт.
Гвоздика - 6 шт.
Перец черный (горошек) - 6 шт.
Уксусная кислота 70% - 1 ч.л.
Вешенки - 1 кг
Капуста белокочанная - 1 кг
Морковь - 500 г
Болгарский перец - 500 г
Лук репчатый - 500 г
Масло растительное - 200 мл
Сахар - 1 ст.л.
Соль - 2 ст.л.
Уксус (9%) - 3 ст.л.
Лавровый лист - 1 шт.
Перец душистый горошком - 3 шт.
Вода - 100 мл
Паста томатная - 1 ч.л.
Грибы Лисички - 1 кг
Вода - 3 ли
Соль - 2 ст.л.
Маринад:Вода - 800 мл.
Соль - 1 ст.л.
Сахар - 2 ст.л.
Черный перец горошком - 6-7 шт
Гвоздика - 3-4 шт
Уксусная кислота - 1 ч.л.
Опята - 2 кг
Чеснок - 3-5 зубчиков
Репчатый лук - по вкусу
Оливковое масло - для жарки
Соль - по вкусу
Уксус 70% - 1/3 ч.л.
Лавровый лист - для ароматности
Опята - 1 кг
Вода - 1 л
Соль крупная - 2,5 ст.л.
Сахар - 2 ст.л.
Уксус белый винный - 65 мл
Лавровый лист - 4 шт.
Гвоздика - 5 шт.
Перец черный горошком - 10 шт.
Перец душистый - 6 шт.
Чеснок - 6 зубчиков
Тимьян свежий - 4 веточки
Капуста белокочанная – 1 кг
Помидоры – 500 г
Грибы – 500 г
Морковь – 250 г
Томатная паста – 120 г
Уксус столовый – 2 ст.л.
Соль – по вкусу
Перец чёрный молотый – по вкусу
Сахар – по вкусу
Масло подсолнечное – 200 г
Опята - 2,5 кг
На литр маринада:Вода + грибной бульон - 1 л
Поваренная соль - 1,5-2 ст.л.
Перец душистый - 3 шт.
Семена укропа - 1 ч.л.
Лимонная кислота - 1/2 ч.л.
Лавровый лист - 1-2 шт.
Уксусная кислота - 1 ч.л.
Лесные опята - 1-1,2 кг
На 1 литр воды:Уксусная кислота 70%- 1,5 ч.л.
Соль - 2 ст.л.
Сахар - 1 ст.л.
Чеснок - по вкусу
Гвоздика целая - 3-5 шт.
Перец горошек (черный, душистый) - 5-7 шт.
Лавровый лист - 2 шт.
Приправа для маринования грибов - по желанию
Вода - 200 мл
Уксус 9% - 100 мл
Гвоздика - 3 шт.
Перец горошком - 8 шт.
Перец душистый - 5 шт.
Лавровый лист - 2 шт.
Чеснок - 1 зубчик
Соль - 2,5 ч.л. (или по вкусу)
Сахар - 3,5 ч.л. (или по вкусу)
Грузди - 1 кг
Соль - 1 ст.л.
Чеснок - 6 зубчиков
Лавровый лист - 5-6 шт.
Перец горошком - 15 шт.
Шампиньоны - 1,5 кг
Лук-репка - 2 шт.
Помидоры - 2 шт.
Чеснок - 2 зубка
Соль - 1 ч.л.
Перец молотый - 2 щепотки
Уксус 9% - 4 ст.л.
Масло растительное - 25 мл
Грузди - 5 кг
Соль - 5 ст.л.
Сахар - щепотка
Чеснок - 1 головка
Лавровый лист - 6 шт.
Смородиновый лист - 6 шт.
Перец горошком - 1 ч.л.
Хрен - 2 небольших корешка
Опята - 1 кг
Вода - 0,5 л
Соль - 1 ст.л.
Уксусная эссенция 70% - 1 ч.л.
Сахар - 1 ч.л.
Масло растительное - 2 ч.л.
Перец черный горошком, гвоздика, лавровый лист
Лимонная кислота - на кончике ножа
Опята - 500 г
Масло подсолнечное - 1 стакан
Морковь (крупная) - 1 шт.
Лук (крупный) - 1 шт.
Уксус - 1 ст.л.
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Белые грибы отварные - 800 г
Вода для маринада - 250 мл
Уксус 9% - 4 ст.л.
Соль - 1,5 ст.л.
Сахар - 2 ст.л.
Гвоздика - 3-4 шт.
Перец горошком - 6-8 шт.
Перец душистый - 6 шт.
Лавровый лист - 3 шт.
Подосиновики отварные - 500-600 г
Вода - 200-250 мл
Уксус 9% - 2 ст.л.
Сахар - 1 ст.л. (с горкой)
Соль - 0,75 ст.л.
Гвоздика - 2 шт.
Перец черный горошком - 6-8 шт.
Перец душистый - 4-6 шт.
Лавровый лист - 2 шт.
Лисички свежие - 300 г
Соль - 2 ст.л.
Вода - 200 г
Грузди - 0,6 кг
Соль - 2 ст.л.
Сахар - 1 ст.л.
Уксус столовый 9% - 2 ст.л.
Чеснок - 4 зубчика
Лавровый лист - 4 шт.
Черный перец горошком - 1 ст.л.
Вода - 700 мл
Сухие зерна укропа - 0,5 ч.л.
Грузди - по вкусу
Соль - по вкусу
Гвоздика - по вкусу
Листья вишни - 10 шт.
Лавровый лист - 5 шт.
Чеснок - 1/2 головки
Смесь перцев - по вкусу
Вода - по надобности
Рыжики - 5 кг
Соль крупного помола - 5 ст. л.
Грузди свежие - 500 г
Чеснок - 2 зубчика
Хрен - кусок 2 см
Соль - 20 г
Лавровый лист - 1 шт.
Капуста белокочанная - 500 г
Опята отварные/замороженные - 300 г
Лук репчатый - 100 г
Помидоры - 200 г
Томатная паста - 80 г
Вода - 200 мл
Морковь - 100 г
Соль - 1 ст.л. без горки
Сахар - 1 ч.л.
Подсолнечное масло - 150 мл
Волнушки - 1,5 кг
Соль - 2 ст.л.
Зонтики укропа - 3 шт.
Чеснок - 5 зубчиков
Опята свежие - 1,5 кг
Соль - 1 ст.л.
Чеснок - 4 зубчика
Укроп семя - 0,5 ч.л.
Петрушка - 3 веточки
Перец черный горошком - 8 шт.
Сыроежки - 1 кг
Соль - 1 ст.л.
Перец горошком - 5-8 шт.
Хрен - кусочек 4 см
Лавровый лист - 4 шт.
Чеснок - 4 зубчика
Рыжики отварные - 500 г
Морковь - 1 шт. (крупная)
Лук - 1 шт. (крупный)
Масло подсолнечное - 250 мл
Укроп - несколько веточек (по желанию)
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Уксус - 1,5 ст. ложки
Белокочанная капуста - 600 г
Морковь - 80 г
Томатная паста - 160 г
Грибы замороженные - 300 г
Подсолнечное масло - 100 г
Сахар - 30 г
Соль - 20 г
Вода - 200 мл
Лук репчатый - 60 г
Лавровый лист - 3 шт.
Перец черный горошком - 8 шт.
Подосиновики - 1 кг
Вода - 1 л
Для маринада:Грибной бульон - 1 л
Сахар - 2 ст.л.
Соль - 4 ч.л.
Уксус винный 6% - 6 ст.л.
Лавровый лист - 2 шт.
Перец душистый - 5 шт.
Гвоздика - 3 шт.
Опята - 0,5 кг
Маринад:Вода - 0,5 л
Уксус 70-% - 1,5 ч.л.
Сахар - 1 ст.л.
Соль - 2 ч.л.
Лавровый лист - 2 шт.
Душистый перец - 3 шт.
Гвоздика - 1 шт.
Корица - на кончике ножа
Сыроежки - 0,5 кг
Соль - 20 г
Зонтик укропа - 2 шт.
Лист вишни - 3 шт.
Лист дуба - 1 шт.
Лист хрена - 1 шт.
Чеснок - 2-3 зубчика
Душистый перец горошком - 5 шт.
Заготовка грибов на зиму - неотъемлемая часть жизни всех любителей грибных блюд. На зиму грибы можно закрыть в банках (законсервировать), заморозить в морозилке, засолить в бочке, засушить на печке (или ещё где-нибудь) - в общем, по-всякому можно заготовить. Главное, не лениться! Что же до конкретных рецептов грибных заготовок, то здесь проблем нет - с нашими кулинарами вы сможете заготовить вкусные грибы на зиму быстро и просто. Ведь каждый рецепт проверен авторами на собственном опыте и зачастую помногу раз. Так что запасайтесь грибами, заготавливайте их на зиму вместе с нами и будьте уверены - всё у вас получится как надо!