Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыКонсервирование
Маринованные опята в банках на зиму

Маринованные опята в банках на зиму

Разве можно устоять перед домашними опятами, маринованными в банках на зиму? Ох, и вкусная из них получается закуска! Когда осень в самом разгаре, не пойти за грибами в лес – непозволительная роскошь для настоящей хозяйки. Лесные опята – лакомство для грибника.

Маринованные опята в банках, рецептом которых я с радостью делюсь на Аймкуке, достался мне от мамы. В далеком детстве опят у нас было видимо-невидимо. Перемывали по две ванны за сутки. Помню, как сейчас, кладовку со стеллажами, усыпанными пол-литровыми баночками с маринованными опятами.

Оглавление
Оценить рецепт
4.76

Оцените рецепт

Рейтинг 4.76 из 5
на основе 188 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
50 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Лесные опята - 1-1,2 кг

На 1 литр воды:

Уксусная кислота 70%- 1,5 ч.л.

Соль - 2 ст.л.

Сахар - 1 ст.л.

Чеснок - по вкусу

Гвоздика целая - 3-5 шт.

Перец горошек (черный, душистый) - 5-7 шт.

Лавровый лист - 2 шт.

Приправа для маринования грибов - по желанию

  • 45 мин.
  • 45 мин.
    • К18 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Чтобы замариновать опята на зиму в банках с чесноком, кроме лесных опят потребуются ингредиенты для маринада: уксус, соль, сахар, лавровый лист, чеснок, перец горошком, несколько гвоздичек или уже готовая приправа для маринования грибов, где всё эти специи уже есть в составе.

    Ингредиенты для маринованных опят в банках на зиму


    Опятки перед маринованием нужно перебрать и промыть проточной водой. Мелкие лучше оставить для баночек, а покрупнее - пустить на жареху или икру. Слишком длинные ножки у грибочков лучше срезать. Опята отправляются в емкость для варки.

    Грибы почистить и помыть


    Заливаются водой и доводятся до кипения. Образующаяся пеночка снимается. Грибы провариваются 10-15 минут, в зависимости от размера. Крупные грибки лучше разделить на части, удалив часть ножки.

    Вскипятить воду с грибами


    Пока грибочки варятся, готовятся баночки. Стерилизуются в духовке и остужаются. Для мелких грибов предпочтительнее выбрать миниатюрные емкости. Конечно, можно замариновать опята на зиму и в трехлитровой банке, но согласитесь - не совсем эстетично. Винтовые крышки кипятятся в кастрюльке не менее 10 минут.

    Подготовить банки


    "Варёночки" откидываются на сито или дуршлаг и промываются.

    Сварить грибы


    Пока стекают, готовится маринад. В отдельной чистой миске с водой разводятся соль и сахар. После чего нужно добавить специи и приправы, а после закипания ввести уксус. Специи и приправы можно заменить готовой магазинной подборкой. Если захотите разбавить маринад цельным чесноком, то его необходимо положить в маринад всего на 5 минут, а затем разложить по стерильным баночкам.

    Приготовить маринад


    Опятки провариваются 20 минут на медленном огне в маринаде.

    Положить грибы в маринад


    Маринованные опята разливаются вместе с маринадом по баночкам, но так, чтобы грибочки полностью в нем утонули. Емкости очень плотно закрываются крышками. В баночках должно остаться как можно меньше воздуха.


    Баночки с опятками переворачиваются на крышку и хорошенько утепляются. Маринованные опята в банках на зиму готовы!

    Фото маринованных опят в банках на зиму


    Остывшие баночки переносятся в холодильник или погреб для хранения.

    Рецепт маринованных опят в банках на зиму


    Маринованные опята в банках на зиму , рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Похожие подборки и рецепты ...

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Лёля
    Мой рецепт маринованных опят. 
    Грибы очищаем от мусора. Можно не мыть 
    5 кг опят
    0,5 литра воды, 
    0,5 литра 6% уксуса
    (либо 0,6 литра воды, 0,4 литра уксуса, 2 гр лимонной кислоты)
    250 гр соли
    250 гр сахара
    Лавровый лист, перец, гвоздика, корица и прочее - кто, что любит.
    Когда вода с солью. сахаром и специями закипит, вливаем уксус и засыпаем СЫРЫЕ грибы. После закипания варим 20-30 мин на медленном огне. Раскладываем в банки стерильные, закатываем и всё. 
    0
    Лёля, спасибо, что поделились своим рецептом!!
    0
    зльза
      рецепты с грибами все очень  понравились спасибо. г.Тбилиси
    0
    зльза, вам спасибо за комментарий к рецепту!
    0
    Анна
    Ваш рецепт просто огонь! Муж в восторге от грибочков) все в тему, попробовали спустя пару дней после мариновки.
    Вложения
    1
    Анна, спасибо вам за фото и обратную связь к рецепту! Кушайте на здоровье!
    1
    Ольга
    Грибы предварительно не отвариваю с промыванием, т.к. самое ценное, что попадает в грибной отвар выбрасывать не нужно. Поэтому в закипевший маринад засыпаю грибы и варю 10-15 минут до того как грибы станут опускаться на дно. Доливаю уксус и раскладываю по банкам. Воды на 1 кг не более 500 гр (если грибы кладу сухие), а если промытые, то грамм 400 вполне хватит. Это старинный семейный рецепт из грибного края - Вологодской области. И еще: чеснок не кладу, а кладу укроп. Он больше подходит к грибам. Приправы беру такие, которые не забивают, но подчеркивают грибной вкус.
    20
    Ольга, спасибо, что поделились опытом. Ваши советы, уверена, будут полезны! :) 
    2
    Екатерина
    Когда ставите приваривать опятки, добавьте уксус, чтобы они не чернели при варке.
    4
    Екатерина, благодарим вас за рекомендацию! 
    0
    Анастасия
    Лучший маринад!
    1
    Анастасия, благодарим вас за комментарий!
    0
    Татьяна
    НА 1 ЛИТР ВОДЫ 2СТ.Л СОЛИ ПО ВАШЕМУ РЕЦЕПТУ ОЧЕНЬ МНОГО, ПОЛУЧИЛИСЬ ОЧЕНЬ СОЛЁНЫЕ!
    8
    Татьяна, в следующий раз по вкусу можете скорректировать количество соли. Благодарим вас за комментарий к рецепту!
    0
    Анастасия
    Татьяна, на мой вкус просто идеально
    1
    Светлана
    Подскажите, а стерилизовать не нужно?
    1
    Светлана, в данном рецепте банки и крышки стерилизуются отдельно - этого достаточно. Благодарим за вопрос!
    2
    Наталья
    Здравствуйте! А когда их можно кушать? Спасибо!)
    0
    Наталья, такие опята можно кушать хоть сразу. Но лучше дать им время настояться и насытиться вкусом, как минимум недельку :) Благодарим вас за комментарий!
    3
    Светлана
    А вместо уксусной кислоты, можно 9% уксус и сколько?
    17
    Светлана, 1,5 ч.л. уксусной эссенции можно заменить 12 ч.л. 9% уксуса.
    17
    Раиса
    Светлана, можно использовать 9% уксус и сколько на 1 литр.?
    1
    Наталья
    Спасибо огромное за рецепт!!!Делала первый раз, очень вкусные грибочки получились!!!
    6
    Наталья, кушайте на здоровье! Спасибо вам за комментарий!!!
    2
    Диана
    А воды сколько? На все продукты?
    7
    Диана, процитирую комментарий ниже:  специи и соль даются на 1 л воды, вот в ней все и растворяйте, а потом уже заливайте опята, сколько бы их не было. Если у вас всего одна 0.5 банка опят, то маринад останется.
    2
    На 1 кг. опят уйдёт максимум 300 г. маринада. Таким образом, на 1 кг опят соли, уксуса, сахара и прочего нужно втрое меньше, чем в рецепте? Или всё количество, указанное в рецепте, растворять в 300-ах  воды?
    11
    ukdouble1, ясно же написано, что специи и соль даются на 1 л воды, вот в ней все и растворяйте, а потом уже заливайте опята, сколько бы их не было. Если у вас всего одна 0.5 банка опят, то маринад останется.
    6
    Ольга
    Сделайте на пол-литра воды, Вам хватит этого маринада. Грибы увариваются.

    Ну и конечно и остальные ингридиенты поделить на два
    0
    Анастасия
    Рецепт очень понравился!!! Рекомендую!
    4
    Сергей
    Мне понравился рецепт бес перебора
    Вложения
    0
    Евгений
    Рецепт клас
    1
    Екатерина
    Огромное спасибо!!!Рецепт мне понравился.Оказываеся всё просто.
    1
    Ирина
    Спасибо большое.выручили с рецептом
    3
    Алеик
    Честно я еще не пробовала но с фото выглядет опятитно
    0
    инга
    спасибо. всё просто и понятно
    2
    Автор рецепта
    Благодарю!! Готовьте с удовольствием
    0
    какие они аппетитные, на такие можно махнуться не глядя, тем более на ведро  
    1
    Автор рецепта
    Договорились! Высылаю посылкой, с Танюшки адрес))
    0
    Ох, какое у тебя грибное изобилие, Ириша!!
    0
    А у нас опят пока нет, но появились маслята.Отличные у тебя грибочки! Люблю любые грибы и во всех видах!
    0