Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыКонсервирование
Икра из опят с чесноком на зиму

Икра из опят с чесноком на зиму

Грибы вместо мяса? Здорово! Я думала, слишком урожайных сезонов не бывает, но нет. В этом году природа решила нас утомить своими дарами: ягоды собирали ведрами, а грибы несем огромными корзинами. Уже перестали собирать съедобное «что попало», переключились на одни опята. Ох и вкусной получается домашняя икра из опят с чесноком на зиму! Рецепт домашней грибной икры нельзя не включить в копилку грибника. На мариновку идут маленькие грибочки, а вот крупные или ножки лучше пустить на икру.
Оглавление

Ингредиенты

Опята - 2 кг

Чеснок - 3-5 зубчиков

Репчатый лук - по вкусу

Оливковое масло - для жарки

Соль - по вкусу

Уксус 70% - 1/3 ч.л.

Лавровый лист - для ароматности

  • 1 ч.
  • 1 ч.
  • К137 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

По моему рецепту на икру идут цельные опята, но допускается использовать одни грибные ножки. Также для приготовления грибной икры из опят с чесноком на зиму потребуются: репчатый лук, чеснок, масло для жарки (у меня - оливковое), соль и уксус - для закатки.

Ингредиенты для икры из опят с чесноком на зиму


Перед жаркой икры опята очищаются от листвы и земли. Промываются проточной водой или в тазу, но без замачивания. Шляпки у них достаточно хрупкие.

Грибы почистить и помыть


Чистые опята отвариваются в соленой воде до полуготовности. Время предварительной варки - 10-15 минут.

Сварить грибы


После чего «вареночки» промываются.

Промыть грибы после варки


Пропускаются на мясорубке.

Перекрутить грибы на мясорубке


Репчатый лук и чеснок нужно также подготовить для перекручивания: очистить и порезать на кусочки.

Порезать лук и почистить чеснок


Пропустить в грибной фарш.

Измельчить лук и чеснок


Далее грибной фарш с луком нужно сначала потушить до испарения влаги, а затем пожарить до готовности с добавлением масла (за пару минут до конца можно влить уксус, разведенный в столовой ложке воды). Если при варке грибы хорошенько посолить, то в процессе жарки соль уже не понадобится.


Для ароматности икру из опят можно приправить лавровым листочком.

Добавить лавровый лист


Мне не терпится снять пробу.

Готовая икра из опят с чесноком на зиму


Намажу я на ломтик белого хлебушка слой домашней икорочки из опят, да со сладким чайком. Вкуснятина!

Фото икры из опят с чесноком на зиму


Хранить грибную икру можно в закатанных баночках с уксусом или в закрытых - в морозилке, но уже без уксуса. Грибная икра из опят с чесноком на зиму готова. Приятного аппетита!

Рецепт икры из опят с чесноком на зиму


Икра из опят с чесноком на зиму, рецепт с фото
Оценить рецепт
4.81

Оцените рецепт

Рейтинг 4.81 из 5
на основе 31 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
80 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить
Прохожий

Написать комментарий

Отправить
Наталья
Слава богу, хоть здесь без моркови обошлись. Везде морковь суют. Спасибо за рецепт!
6
ответить
Наталья, вам спасибо за обратную связь к рецепту!
0
ответить
Мария
Здравствуйте. А если нет опят, но очень хочется такую икорку, как быть? В продаже только шампиньоны, да вешенки...
0
ответить
Мария, если хочется - значит приготовьте из шампиньонов или вешенок! Можете найти более подходящий рецепт или скорректировать этот. Благодарим вас за комментарий!
0
ответить
Набрала грибочков и решила сделать грибную икру, а тут ваш рецепт кстати пришёлся! Сделала две баночки. Обалденный вкус! Спасибо большое!
Фото
0
ответить
Наталья, вам спасибо за обратную связь к рецепту! Приятного аппетита!
1
ответить
Алена
А уксуса сколько в банку класть, как сориентироваться?
1
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Алена, 1/2-1/3 часть чайной ложки. Можно сделать так: икра ещё тушится и практически всё. Добавляем в нее уксусную кислоту, разведенную в столовой ложке воды. Выливаем в сковороду. Перемешиваем. Выкладываем икру в банки.
0
ответить
Светлана
А сколько нужно ее по времени тушить?
2
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Светлана , смотрите..Влага выпарилась и пошла жарка.
1
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Светлана , по вкусу смотреть. Кто-то любит чуть поджаренную. Влага ушла - значит готово. Всё зависит от температуры нагрева. Напишу, что 20 минут, а вдруг вы не будете тушить на газовой плите, а у меня электрическая. Иногда так обидно пишут. Ничего не получилось, всё сгорело, а готовили на газу. 
0
ответить
наталья.
здесь ни слова о том, что чеснок нужно класть в самом конце.
0
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
"Репчатый лук и чеснок нужно также подготовить для перекручивания: очистить и порезать на кусочки. Пропустить В грибной фарш." Ориентир на фото№6 и №7))) 
0
ответить
Обалденная икорочка!! Никогда не слышала о таком блюде! Красиво...
0
ответить
Ой, кака вкуснота!!!:smilehearth:
1
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Пойдем дорогая, я тебя угощу!! :smiletongue:
1
ответить
Очень люблю эту икру, а вот на зиму никогда не делала! Вкуснотища!:bestofthebest:
0
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Зимой она вкуснее))
0
ответить
Вот дожила до седых волос, а грибную икру ни разу не пробовала. Как же исправить это досадное недоразумение...? (эт я намякиваю:laughcry: )
0
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Приготовить и всё слопать!!! Мы так делаем сначала, а потом уже на зиму))
2
ответить
Очень люблю икорку такую.:catwithhearts:
0
ответить