![]() |
Рыжики - 500 г
Соль - 1 ст.л.
Петрушка - 10 г
Чеснок - 3 зубчика
Лавровый лист - 1-2 шт.
Перец горошком душистый - 3 шт.
Перец чёрный горошком - 3-5 шт.
Уксус 9% - 1,5 ч.л.
Вода - 150 мл
Подготовьте указанные ингредиенты для маринования рыжиков на зиму горячим способом. Грибы выбирайте небольшого размера.

Готовить рыжики рекомендуется сразу после их сбора, чтобы они не потемнели и не испортились.
Чаще всего встречается осенью рыжик сосновый (боровой). Его трудно спутать с другими грибами из-за наличия яркой окраски и характерного внешнего вида. Оранжевый цвет мякоти рыжики имеют благодаря наличию каротина (провитамина A), который действует как мощный антиоксидант, укрепляет иммунитет, уменьшает риск образования холестериновых бляшек.
Кроме того, в грибах содержатся витамины группы B (тиамин и рибофлавин), аскорбиновая кислота и целая группа необходимых организму минералов – железо, калий, фосфор и кальций.

Грибы переберите, промойте, очистите от мусора, земли. Мелкие грибы оставьте целыми, крупные порежьте пополам или на четвертинки. Нарежьте грибы так, чтобы кусочки и целые грибы были приблизительно одного размера.

Грибы залейте водой, добавьте немного соли и поставьте на огонь. Варите рыжики на среднем огне около 30 минут.

Воду слейте, грибы откиньте на дуршлаг.

Банки с крышками простерилизуйте удобным привычным способом.

Для приготовления маринада в сотейник налейте воду, добавьте петрушку, нарезанный чеснок, соль и перцы горошком. Проварите маринад несколько минут.

Грибы выложите в банки. Добавьте уксус из расчёта 1 ч.л. на 0,5 литровую банку.

Влейте маринад, закройте банки крышками. Укутайте банки во что-нибудь тёплое и оставьте до полного остывания.

Маринованные горячим способом рыжики на зиму готовы. Храните их в тёмном прохладном месте не больше года.

Приятного аппетита!

Подборка рецептов



У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)
Написать комментарий