![]() |
Лето давно прошло, а воспоминания о нем остались в наших домашних заготовках на зиму. И открывая очередную банку, мы не только предвкушаем удовольствие от принятия пищи, но и вспоминаем, с каким удовольствием мы собирали наши грибочки, наслаждались природой, летним солнцем, щедрыми лесными дарами.
Рыжики появляются немного позже остальных грибов — уже осенью. Ярко-оранжевый цвет грибов прекрасно вписывается в осенний пейзаж: деревья в этот период тоже меняют свой цвет на желтый и багряный. И все вместе это порождает необыкновенную красоту — буйство красок и впечатлений.
Ну, а на моей кухне вся эта красота стоит в законсервированном виде. Я уже заморозила рыжики на зиму, и при желании с удовольствием жарю их со сметаной. Сегодня же я расскажу, как заготавливать на зиму икру из рыжиков с морковью.
Рыжики отварные - 500 г
Морковь - 1 шт. (крупная)
Лук - 1 шт. (крупный)
Масло подсолнечное - 250 мл
Укроп - несколько веточек (по желанию)
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Уксус 9% - 1,5 ст. ложки
Ингредиентов нам понадобится немного: собственно, грибочки, морковь, лук, уксус, соль, перец, подсолнечное масло для жарки. По желанию можно добавить зелень укропа.

Для начала подготовим грибочки: переберем, удалим некачественные, промоем. Рыжики выложим в кастрюлю с водой, посолим воду, отварим в течение получаса от закипания.

Пену снимем.

Рыжики откинем на дуршлаг, еще раз промоем и подождем немного, пока вода стечет. Грибочки порежем. Резать можно мелко, а можно и не слишком. Нам ведь все равно потом нужно будет грибы измельчать — в блендере или при помощи мясорубки.

Выложим рыжики на сковороду с растительным маслом. Поставим жариться, помешивая время от времени.

Морковку и лук почистим, вымоем. Морковь натрем на терке, лук нашинкуем. Добавим к грибам и обжарим.

Далее массу нам нужно будет измельчить. Сделать это можно на комбайне, при помощи мясорубки. Я же воспользовалась блендером. Несколько минут — и однородная масса готова. Добавим в икру уксус, перец молотый, по желанию — зелень укропа, перемешаем.

Баночки простерилизуем над паром. Разложим в баночки икру.

Накроем банки простерилизованными крышками и поставим в кастрюлю для стерилизации на водяной бане. Для этого на дно кастрюли поставим подставку, нальем воду так, чтобы банка была погружена в воду чуть менее, чем по плечики. Доведем воду до кипения и на маленьком огне будем стерилизовать банки с икрой минут 8-10. Это если банки такие маленькие, как у меня. Полулитровые банки простерилизуем минут 10-12, литровые — минут 15.

Банки вынимаем из кастрюли, и докручиваем крышки до конца.

Переворачиваем и оставляем в таком положении, пока банки не остынут.

Икра из рыжиков с морковью на зиму готова. Хранить грибные заготовки лучше в холодильнике.

Грибную икру можно использовать как начинку, как закуску, да и просто намазывать на хлебушек.


У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)
Написать комментарий
Извините, но немного масло 250 г
Скажите , какой уксус ? Вернее сколько процентов.