Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыСоления
Рыжики соленые

Рыжики соленые

Соленые рыжики - это деликатес, но вполне доступный и простой в приготовлении. Достаточно свежих грибов рыжиков, соли и терпения на несколько дней. Хотя, некоторые употребляют засоленные рыжики практически на следующий день, но я все-таки рекомендую дать им просолиться в течение пары недель в прохладном месте.
Оглавление

Ингредиенты

Рыжики - 5 кг

Соль крупного помола - 5 ст. л.

  • 0 ч. 10 мин.
  • 0 ч. 10 мин.
  • К280 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Подготовьте свеже-собранные грибы и соль.


Очистите рыжики от лесного мусора, при необходимости промойте, т.к. между пластинок порой застревает земля. Укладывайте рыжики шляпкой вниз, т.е. пластинками наверх. Каждый слой посыпайте солью так, чтобы соль равномерно попадала на каждый гриб.


Сверху прижмите плоским блюдом с небольшим грузом.


Примерно через сутки выделится небольшое количество слегка склизского сока и рыжики поменяют цвет.


Можно оставить все как есть на полмесяца в прохладном месте, укрыв марлей или х/б тканью или разложить сразу по банкам.


В банках грибы тоже нужно немного прижать, чтобы они полностью находились под соленым соком, обычно прижимают пластиком или деревянными досочками и фиксируют крышками.

Как солить грибы холодным способом


Соленые рыжики, приготовленные холодным способом готовы. Они вкусны сами по себе, а также с добавлением нашинкованного лука и сметаны, к картофельному пюре, в салаты и т.д. Приятного аппетита!

Рецепт соленых рыжиков на зиму


Рыжики соленые, рецепт с фото
Оценить рецепт
4.88

Оцените рецепт

Рейтинг 4.88 из 5
на основе 32 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
28 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Лана
Вопрос к автору рецепта.
Я вот засолила, постояли сутки, разложила по баночкам и поставила в холодильник. Через несколько дней заметила, что из баночек вытекает сок и грибы пузырятся/бродят. Как засолочные огурцы. ЭТО НОРМАЛЬНО ИЛИ НЕТ ?
Ответьте пожалуйста.
6
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Лана, если запах нормальный и забродили недавно, то можно пересолить. т.е. промыть и заново посолить. Если больше недели бродят и пахнут невкусно, то это опасно
1
ответить
zorba
соли мало. нужно 50 гр. на кило грибов. не мыть! только протереть влажной тряпочкой. пластинки как правило чистые, песок вверх не летит. и тогда цвет будет золотой.
5
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
zorba, спасибо за советы. прикрепите фото своего результата. а то я не видала соленых рыжиков - золотых, только - разноцветные))
1
ответить
Омар
Здраствуйте,а сколько храняться грибы при таком способе засолки?
3
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Омар, теоретически должны храниться до следующего сезона. но у кого как...
1
ответить
елена
Сегодня засолила по этому рецепту!посмотрим что получится!
0
ответить
Омар
елена, ну как получилось и сколько хранилились?
6
ответить
Ксения
Надо, чтобы загнетка (тарелка) полностью покрывала грибы, а сок выделялся сверху, чтобы воздуха внутри не было. Тогда грибы останутся ярко-оранжевыми. По кол-ву соли согласна. Не понимаю как многие бухают по 50 гр. на кг грибов? Солю рыжики только сухим способом. Пару часов под гнетом с солью и все, сок полностью дали. 
6
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
буду иметь ввиду
1
ответить
Таня
Ксения, добрый вечер.. а скажите пожалуйста эти баночки с грибами можно хранить в доме (так как нет погреба) и какой срок годности?
3
ответить
Андрей
Рыжики солятся сами по себе. Любые специи убивают вкус и запах.
10
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
это точно 
1
ответить
fofanofofanot@gmail.com
а укроп а чеснок веточка вишни можно кориандр кому как ну укроп то!!!
3
ответить