Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыКонсервирование
Маринованные опята с луком и маслом на зиму

Маринованные опята с луком и маслом на зиму

Маринованные грибочки — отличная закуска и отличное дополнение к блюдам из картошки! А опята — благодарные грибочки для этой цели: в лесу растут семействами, так что обеспечат трофеями грибника, да и на рынке стоят недорого.

Сегодня я буду мариновать грибочки вместе с луком, который добавлю прямо в банку. Кроме этого, добавлю еще и немного подсолнечного масла и чеснок. Маринад обычный — из соли, сахара и уксуса. Количество этих ингредиентов можно менять на свой вкус.

Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
12 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Опята — 800 г

Вода для маринада — 300 мл

Уксус 9% - 3 ст.л. (можно больше, если любите)

Соль — 1 ст.л. (или по вкусу)

Сахар — 1 ст.л (или по вкусу)

Гвоздика — 2 шт.

Перец душистый — 5 шт.

Лавровый лист — 2 шт.

Лук — 50 г

Масло подсолнечное — 2 ст.л.

Чеснок — 2 зубца (10 г)

  • 1 ч. 45 мин.
  • 1 ч. 45 мин.
    • К43 кКал / 100 г
    • Б → 1.73
    • Ж → 2.71
    • У → 3.55
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Подготовим ингредиенты для заготовки маринованных опят с луком и маслом на зиму.

    Фото 1


    Грибочки переберем, промоем, сложим в кастрюлю, зальем водой и поставим вариться на 30-40 минут с момента закипания. Как только вода закипит, начнет образовываться пена, ее соберем.

    Фото 2


    Грибы откинем на дуршлаг и еще раз промоем.

    Фото 3


    Грибы сложим в эмалированную кастрюлю, зальем водой для маринада.

    Фото 4


    Луковицу и чеснок почистим, нарежем тонкими пластинами.

    Фото 5


    Сложим в кастрюлю с грибами. Добавим уксус, специи, соль и сахар. Поставим на огонь и проварим минут 10, помешивая, чтобы растворились сахар и соль.

    Фото 6


    Простерилизуем над паром банки. Для этого я набираю воду в кастрюлю, складываю крышки. Сверху устанавливаю специальную подставку для стерилизации банок, на которой располагаю банку. Ставлю кастрюлю на огонь и с момента закипания воды стерилизую банки и крышки 10 минут.

    Фото 7


    Грибы раскладываем в простерилизованные банки вместе с маринадом, луком и чесноком. Сверху в каждую банку наливаем столовую ложку подсолнечного масла.

    Фото 8


    Банки прикрываем стерильной крышкой и ставим в кастрюлю с водой на подставку для стерилизации. Вода в кастрюле должна быть теплой, чтобы не лопнула банка от разницы температур. Стерилизуем с момента закипания 30 минут при слабом кипении.

    Фото 9


    Изымаем банку, докручиваем крышку и переворачиваем банку.

    Фото 10


    Маринованные опята с луком и маслом на зиму готовы. Храним их в холодном месте и используем в течение полугода.

    Фото 11


    Маринованные опята с луком и маслом на зиму, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    koba
    Такие старые грибы надо выбрасывать без сожаления, а вы из них что-то ещё мутите...
    Нравится
    (0)
    ответить
    lakomka Автор рецепта
    koba, последние, осень уже...
    Нравится
    (0)
    ответить
    У нас они еще не начались, позавидую твоим!
    Нравится
    (0)
    ответить
    lakomka Автор рецепта
    Алена Прика, у нас уже закончились!
    Нравится
    (0)
    ответить