Опята - 1 кг
Вода - 0,5 л
Соль - 1 ст.л.
Уксусная эссенция 70% - 1 ч.л.
Сахар - 1 ч.л.
Масло растительное - 2 ч.л.
Перец черный горошком, гвоздика, лавровый лист
Лимонная кислота - на кончике ножа
Для начала подразню немного лесным очарованием.
Больше всего люблю собирать опята. Невероятный азарт.
Для маринования грибочки я отбираю помельче или отрезаю шляпки у грибов средних размеров.
Хорошенько промыть грибы.
Воду вылить в кастрюлю, добавить соль и уксус. Высыпать грибы и поставить на огонь.
Когда грибы начинают закипать, появляется пенка. Ее надо снимать.
Когда пена перестанет появляться, добавить в кастрюлю сахар, лавровый лист, перец горошком и гвоздику.
Специи добавляю "на глаз". На 3 кг грибов: лавровый лист - 5 листочков, примерно по чайной ложке перца и гвоздики. Перемешать. Варить на слабом огне 40 минут.
В конце добавить лимонную кислоту. Убрать грибы с плиты и почаще помешивать, чтобы остыли.
Разложить грибы вместе с жидкостью в чистые банки, сверху вылить в каждую банку чайную ложку масла.
Закрутить плотно чистыми крышками. «Бабушкины» маринованные опята готовы к хранению!
Подборка рецептов
Подборка рецептов