Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыКонсервирование
Маринованные опята «Бабушкины»

Маринованные опята «Бабушкины»

Этот год щедр на грибочки. С удовольствием ездили за ними в лес. Крупные опята отвариваю и замораживаю, ну, а мелкие, конечно же, мариную. Грибочки по этому рецепту пробовали у мамы. Рецептом поделилась хорошая бабушка. Так мариновала я грибы впервые. Очень простой метод, что подкупает. Грибочки получаются чудными. Описывать нет смысла, надо пробовать самим.
Оглавление
Оценить рецепт
4.76

Оцените рецепт

Рейтинг 4.76 из 5
на основе 37 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
33 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Опята - 1 кг

Вода - 0,5 л

Соль - 1 ст.л.

Уксусная эссенция 70% - 1 ч.л.

Сахар - 1 ч.л.

Масло растительное - 2 ч.л.

Перец черный горошком, гвоздика, лавровый лист

Лимонная кислота - на кончике ножа

  • 1 ч.
  • 1 ч.
    • К24 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Для начала подразню немного лесным очарованием.

    Опята
    Фото 1


    Больше всего люблю собирать опята. Невероятный азарт.

    Собрать опят
    Фото 2


    Для маринования грибочки я отбираю помельче или отрезаю шляпки у грибов средних размеров.


    Хорошенько промыть грибы.

    Ингредиенты для «Бабушкиных» маринованных опят
    Фото 3


    Воду вылить в кастрюлю, добавить соль и уксус. Высыпать грибы и поставить на огонь.

    Вскипятить воду с грибами
    Фото 4


    Когда грибы начинают закипать, появляется пенка. Ее надо снимать.

    Снять пену
    Фото 5


    Когда пена перестанет появляться, добавить в кастрюлю сахар, лавровый лист, перец горошком и гвоздику.


    Специи добавляю "на глаз". На 3 кг грибов: лавровый лист - 5 листочков, примерно по чайной ложке перца и гвоздики. Перемешать. Варить на слабом огне 40 минут.

    Положить перец и лавровый лист
    Фото 6


    В конце добавить лимонную кислоту. Убрать грибы с плиты и почаще помешивать, чтобы остыли.

    Остудить грибы
    Фото 7


    Разложить грибы вместе с жидкостью в чистые банки, сверху вылить в каждую банку чайную ложку масла.


    Закрутить плотно чистыми крышками. «Бабушкины» маринованные опята готовы к хранению!

    Рецепт «Бабушкиных» маринованных опят
    Фото 8


    Маринованные опята «Бабушкины», рецепт с фото

    Дополнения к рецепту

    • Банки под зимние заготовки я не стерилизую сложными методами. Ставлю чистые банки в микроволновую печь. На полной мощности «прожариваю» примерно 3 минуты.
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Галина
    Мне непонятно вот что: отварили опята, а воду не слили и в неё же добавляем специи?! . Обычно воду, в какой варились грибы СЛИВАЮТ, а потом уже варят именно рассол не долго)со всеми специями и грибами.
    Нравится
    (9)
    ответить
    Маша, да ты в грибном царстве живешь! Отличные грибочки заготовила!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Мария Автор рецепта
    Спасибо, Леночка. Чему я очень рада.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Маша, какие фото! Эх, третий год не могу за грибами выехать... А маринованные какие красивые! 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Мария Автор рецепта
    Ренатик, за тот год можешь не расстраиваться, не было грибов. А в этом да, хотя по лесу не тропы вытоптаны, а просто вся трава лежит . Но мы уехали глубже в лес, и потом мужики меня не могли дождаться, под дождем даже ходила .
    Нравится
    (1)
    ответить
    Ах, Маша, как я тебя понимаю! Меня тоже из леса на аркане не вытянешь))) Бог даст, к следующему году что-то изменится и я поеду таки за грибами)))
    Нравится
    (0)
    ответить
    Присоединяюсь к Танюше! Машуль красота неописуемая!
    Нравится
    (2)
    ответить
    Мария Автор рецепта
    Томочка, спасибо!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Маша, завидую молча
    Нравится
    (0)
    ответить
    Машенька, отличная заготовка! Знаю, как это вкусно!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Мария Автор рецепта
    Светочка, спасибо, что отметила.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Маша, убила наповал, увидела опята, аж все затрепетало во мне.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Мария Автор рецепта
    Люда, не передать, какой у меня азарт, когда я найду первые грибочки. Меня не вытащить из леса 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Эх, Маша, Маша... Что ж творишь своими этими фотками, а?! Хочу грибов!!! Баночка, что купила в России, упорно не лезла в чемодан... Пришлось приехать без грибов Присылай своих
    Нравится
    (0)
    ответить
    Мария Автор рецепта
    Бедная, Олеся. Вдруг соберемся в страну твою, захвачу обязательно баночку.
    Нравится
    (0)
    ответить
    С одной баночкой даже не думайте приезжать! Минимум - пять баночек!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Мария Автор рецепта
    Ну вот , их всего 6, еще съедим сколько .
    Нравится
    (0)
    ответить
    Машенька, грибочки пошли у вас? Я тоже жду с нетерпиянием)))
    Нравится
    (0)
    ответить
    Мария Автор рецепта
    У нас уже наверное все. Дожди пошли. Два раза ездили в этом году, удачно. Много грибов.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Бомба! Я хочу и грибы, и наклейки на банки))))
    Нравится
    (0)
    ответить
    Мария Автор рецепта
    Алена,приезжай в гости  . А что не продаются у вас наклейки?
    Нравится
    (0)
    ответить