Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыКонсервирование
Маринованные опята «Бабушкины»

Маринованные опята «Бабушкины»

Этот год щедр на грибочки. С удовольствием ездили за ними в лес. Крупные опята отвариваю и замораживаю, ну, а мелкие, конечно же, мариную. Грибочки по этому рецепту пробовали у мамы. Рецептом поделилась хорошая бабушка. Так мариновала я грибы впервые. Очень простой метод, что подкупает. Грибочки получаются чудными. Описывать нет смысла, надо пробовать самим.
Оглавление

Ингредиенты

Опята - 1 кг

Вода - 0,5 л

Соль - 1 ст.л.

Уксусная эссенция 70% - 1 ч.л.

Сахар - 1 ч.л.

Масло растительное - 2 ч.л.

Перец черный горошком, гвоздика, лавровый лист

Лимонная кислота - на кончике ножа

  • 1 ч.
  • 1 ч.
  • К24 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Для начала подразню немного лесным очарованием.

Опята


Больше всего люблю собирать опята. Невероятный азарт.

Собрать опят


Для маринования грибочки я отбираю помельче или отрезаю шляпки у грибов средних размеров.


Хорошенько промыть грибы.

Ингредиенты для «Бабушкиных» маринованных опят


Воду вылить в кастрюлю, добавить соль и уксус. Высыпать грибы и поставить на огонь.

Вскипятить воду с грибами


Когда грибы начинают закипать, появляется пенка. Ее надо снимать.

Снять пену


Когда пена перестанет появляться, добавить в кастрюлю сахар, лавровый лист, перец горошком и гвоздику.


Специи добавляю "на глаз". На 3 кг грибов: лавровый лист - 5 листочков, примерно по чайной ложке перца и гвоздики. Перемешать. Варить на слабом огне 40 минут.

Положить перец и лавровый лист


В конце добавить лимонную кислоту. Убрать грибы с плиты и почаще помешивать, чтобы остыли.

Остудить грибы


Разложить грибы вместе с жидкостью в чистые банки, сверху вылить в каждую банку чайную ложку масла.


Закрутить плотно чистыми крышками. «Бабушкины» маринованные опята готовы к хранению!

Рецепт «Бабушкиных» маринованных опят


Маринованные опята «Бабушкины», рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Банки под зимние заготовки я не стерилизую сложными методами. Ставлю чистые банки в микроволновую печь. На полной мощности «прожариваю» примерно 3 минуты.
Оценить рецепт
4.73

Оцените рецепт

Рейтинг 4.73 из 5
на основе 40 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
37 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить
Прохожий

Написать комментарий

Отправить
Елена
Спасибо за рецепт
Фото
1
ответить
Мария Автор рецепта
Елена, пожалуйста) 
0
ответить
Галина
Мне непонятно вот что: отварили опята, а воду не слили и в неё же добавляем специи?! . Обычно воду, в какой варились грибы СЛИВАЮТ, а потом уже варят именно рассол не долго)со всеми специями и грибами.
16
ответить
Гость
Галина, я перед основной варкой привариваю грибы и эту воду сливаю 
0
ответить
Маша, да ты в грибном царстве живешь! Отличные грибочки заготовила!
0
ответить
Мария Автор рецепта
Спасибо, Леночка. Чему я очень рада.
0
ответить
Маша, какие фото! Эх, третий год не могу за грибами выехать... А маринованные какие красивые! 
0
ответить
Мария Автор рецепта
Ренатик, за тот год можешь не расстраиваться, не было грибов. А в этом да, хотя по лесу не тропы вытоптаны, а просто вся трава лежит :laughing:. Но мы уехали глубже в лес, и потом мужики меня не могли дождаться, под дождем даже ходила :laughing:.
1
ответить
Ах, Маша, как я тебя понимаю! Меня тоже из леса на аркане не вытянешь))) Бог даст, к следующему году что-то изменится и я поеду таки за грибами)))
0
ответить
Присоединяюсь к Танюше! Машуль красота неописуемая!:clapping:
2
ответить
Мария Автор рецепта
Томочка, спасибо!
0
ответить
Маша, завидую молча:smiletongue:
0
ответить
Машенька, отличная заготовка!:bestofthebest: Знаю, как это вкусно!
0
ответить
Мария Автор рецепта
Светочка, спасибо, что отметила.
0
ответить
Маша, убила наповал, увидела опята, аж все затрепетало во мне.
0
ответить
Мария Автор рецепта
Люда, не передать, какой у меня азарт, когда я найду первые грибочки. Меня не вытащить из леса :laughing:
0
ответить
Эх, Маша, Маша... Что ж творишь своими этими фотками, а?! Хочу грибов!!! Баночка, что купила в России, упорно не лезла в чемодан... Пришлось приехать без грибов:offense: Присылай своих:bestofthebest:
0
ответить
Мария Автор рецепта
Бедная, Олеся. Вдруг соберемся в страну твою, захвачу обязательно баночку:smile:.
0
ответить
С одной баночкой даже не думайте приезжать! :topfinger::laughcry: Минимум - пять баночек!:okhand:
0
ответить
Мария Автор рецепта
Ну вот :offense:, их всего 6:laughing:, еще съедим сколько :smiletongue:.
0
ответить
Машенька, грибочки пошли у вас? Я тоже жду с нетерпиянием)))
0
ответить
Мария Автор рецепта
У нас уже наверное все. Дожди пошли. Два раза ездили в этом году, удачно. Много грибов.
0
ответить
Бомба! Я хочу и грибы, и наклейки на банки)))):bestofthebest:
0
ответить
Мария Автор рецепта
Алена,приезжай в гости  :smiletongue:. А что не продаются у вас наклейки?
0
ответить