E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыКонсервирование
Маринованные опята «Бабушкины»

Маринованные опята «Бабушкины»

Этот год щедр на грибочки. С удовольствием ездили за ними в лес. Крупные опята отвариваю и замораживаю, ну, а мелкие, конечно же, мариную. Грибочки по этому рецепту пробовали у мамы. Рецептом поделилась хорошая бабушка. Так мариновала я грибы впервые. Очень простой метод, что подкупает. Грибочки получаются чудными. Описывать нет смысла, надо пробовать самим.

Ингредиенты

Опята - 1 кг

Вода - 0,5 л

Соль - 1 ст.л.

Уксусная эссенция 70% - 1 ч.л.

Сахар - 1 ч.л.

Масло растительное - 2 ч.л.

Перец черный горошком, гвоздика, лавровый лист

Лимонная кислота - на кончике ножа

  • 24 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

4.74

Оценить рецепт

Рейтинг 4.74 из 5
на основе 35 голосов


Процесс приготовления

Для начала подразню немного лесным очарованием.

Опята


Больше всего люблю собирать опята. Невероятный азарт.

Собрать опят


Для маринования грибочки я отбираю помельче или отрезаю шляпки у грибов средних размеров.


Хорошенько промыть грибы.

Ингредиенты для «Бабушкиных» маринованных опят


Воду вылить в кастрюлю, добавить соль и уксус. Высыпать грибы и поставить на огонь.

Вскипятить воду с грибами


Когда грибы начинают закипать, появляется пенка. Ее надо снимать.

Снять пену


Когда пена перестанет появляться, добавить в кастрюлю сахар, лавровый лист, перец горошком и гвоздику.


Специи добавляю "на глаз". На 3 кг грибов: лавровый лист - 5 листочков, примерно по чайной ложке перца и гвоздики. Перемешать. Варить на слабом огне 40 минут.

Положить перец и лавровый лист


В конце добавить лимонную кислоту. Убрать грибы с плиты и почаще помешивать, чтобы остыли.

Остудить грибы


Разложить грибы вместе с жидкостью в чистые банки, сверху вылить в каждую банку чайную ложку масла.


Закрутить плотно чистыми крышками. «Бабушкины» маринованные опята готовы к хранению!

Рецепт «Бабушкиных» маринованных опят


Маринованные опята «Бабушкины», рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Банки под зимние заготовки я не стерилизую сложными методами. Ставлю чистые банки в микроволновую печь. На полной мощности «прожариваю» примерно 3 минуты.

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (20)
Добавить комментарий
Галина
Мне непонятно вот что: отварили опята, а воду не слили и в неё же добавляем специи?! . Обычно воду, в какой варились грибы СЛИВАЮТ, а потом уже варят именно рассол не долго)со всеми специями и грибами.
Нравится
(6)
ответить
Маша, да ты в грибном царстве живешь! Отличные грибочки заготовила!
Нравится
(0)
ответить
Мария Автор рецепта
Спасибо, Леночка. Чему я очень рада.
Нравится
(0)
ответить
Маша, какие фото! Эх, третий год не могу за грибами выехать... А маринованные какие красивые! 
Нравится
(0)
ответить
Мария Автор рецепта
Ренатик, за тот год можешь не расстраиваться, не было грибов. А в этом да, хотя по лесу не тропы вытоптаны, а просто вся трава лежит . Но мы уехали глубже в лес, и потом мужики меня не могли дождаться, под дождем даже ходила .
Нравится
(1)
ответить
Ах, Маша, как я тебя понимаю! Меня тоже из леса на аркане не вытянешь))) Бог даст, к следующему году что-то изменится и я поеду таки за грибами)))
Нравится
(0)
ответить
Присоединяюсь к Танюше! Машуль красота неописуемая!
Нравится
(1)
ответить
Мария Автор рецепта
Томочка, спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Маша, завидую молча
Нравится
(0)
ответить
Машенька, отличная заготовка! Знаю, как это вкусно!
Нравится
(0)
ответить
Мария Автор рецепта
Светочка, спасибо, что отметила.
Нравится
(0)
ответить
Маша, убила наповал, увидела опята, аж все затрепетало во мне.
Нравится
(0)
ответить
Мария Автор рецепта
Люда, не передать, какой у меня азарт, когда я найду первые грибочки. Меня не вытащить из леса 
Нравится
(0)
ответить
Эх, Маша, Маша... Что ж творишь своими этими фотками, а?! Хочу грибов!!! Баночка, что купила в России, упорно не лезла в чемодан... Пришлось приехать без грибов Присылай своих
Нравится
(0)
ответить
Мария Автор рецепта
Бедная, Олеся. Вдруг соберемся в страну твою, захвачу обязательно баночку.
Нравится
(0)
ответить
С одной баночкой даже не думайте приезжать! Минимум - пять баночек!
Нравится
(0)
ответить
Мария Автор рецепта
Ну вот , их всего 6, еще съедим сколько .
Нравится
(0)
ответить
Машенька, грибочки пошли у вас? Я тоже жду с нетерпиянием)))
Нравится
(0)
ответить
Мария Автор рецепта
У нас уже наверное все. Дожди пошли. Два раза ездили в этом году, удачно. Много грибов.
Нравится
(0)
ответить
Бомба! Я хочу и грибы, и наклейки на банки))))
Нравится
(0)
ответить
Мария Автор рецепта
Алена,приезжай в гости  . А что не продаются у вас наклейки?
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Салат из колбасного сыра с чесноком

Гузки индейки в духовке

Кето суп с фрикадельками

Чернослив с грецким орехом в сметане (десерт)

Блины на кислых сливках

Курица в молоке в мультиварке

Постный пирог с тыквой и яблоками

Печень по-мещански

Творожная запеканка ПП (без муки и манки)

Кето грибной суп

Говядина с соусом «Демиглас»

Омлет с брокколи и сыром на сковороде

Окрошка с авокадо на березовом соке

Скрэмбл с овощами
Мобильная версия сайта