Маринованные грибы в русской кухне являются одной из самых популярных заготовок. Маринуют и солят самые разные виды грибов, лучшими по праву считаются, конечно же, белые, но и маслята с опятами - ничуть не хуже. Мы с вами сегодня будем разбираться, как мариновать опята.
Опята - это грибы, которые являются не только прекрасной закуской, но и исключительно симпатично смотрятся и в банке, и на тарелке. В сезон опят, естественно, лучше всего отправится за ними в лес, но и из магазинных грибочков глубокой заморозки закуска получится весьма достойной. Ниже я обязательно уточню, в чем разница маринования лесных и магазинных опят.
Опята - 1 кг
Вода - 1 л
Соль крупная - 2,5 ст.л.
Сахар - 2 ст.л.
Уксус белый винный - 65 мл
Лавровый лист - 4 шт.
Гвоздика - 5 шт.
Перец черный горошком - 10 шт.
Перец душистый - 6 шт.
Чеснок - 6 зубчиков
Тимьян свежий - 4 веточки
Итак, для приготовления маринованных опят подготовьте продукты по списку. Я использовала опята глубокой заморозки, их предварительно лучше не размораживать, иначе они получатся слишком мягкими. Лесные грибы нужно предварительно хорошо вымыть от земли и листьев.
Залейте грибы 1 литром холодной воды, добавьте соль, сахар, уксус и специи. Доведите до кипения и варите на медленном огне не более 5 минут. Образующуюся сверху пену снимайте шумовкой.
Если у вас лесные опята поступаем следующим образом:
Залейте их холодной водой, отварите в течение 10 минут. Затем слейте мутный отвар, промойте грибы, снова залейте их чистой водой, добавьте соль, сахар, уксус и специи. Варите еще 10 минут, снимая пену.
В чистые стерилизованные баночки разложите дольки очищенного чеснока.
Наполните банки опятами вместе с маринадом, в котором они варились. Закрутите стерилизованными крышками с помощью консервного ключа. Уберите банки в теплое темное место до полного остывания. После этого храните грибы вместе с остальными заготовками в прохладном темном месте.
Из указанного количества ингредиентов у меня получилось две банки: 700 и 200 граммов соответственно.
Маринованные опята готовы уже через 24 часа. Приятного аппетита!
Подборка рецептов
Подборка рецептов
Очень люблю такие грибы, но не когда не готовила их, нужно будет попробовать)
Возьму рецепт на заметку