![]() |
Консервировать грибы каждый предпочитает по-своему, в том числе мариновать. Маринадов существует множество, но обычно отличаются они лишь пропорциями одних и тех же компонентов. Поэтому выбирайте тот рецепт, который вам больше нравится на вкус.
У маслят принято очищать верхнюю липкую пленку, это очень утомительная и долгая процедура. Я предлагаю избавиться от лишней слизи, которая переходит и в маринад, способом многократной проварки грибов. Проварив грибы минут 10, нужно слить воду через дуршлаг, налить чистую и снова проварить в ней грибы. Вы заметите, что вторая вода будет уже не такой киселеобразной, а третья - еще меньше.
Сегодня я предлагаю рецепт маринада на основе порошка лимонной кислоты, а не уксуса. Вкус получается немного другой, лишнюю кислинку приглушаем сахаром. Прежде чем опускать в маринад грибы, попробуйте его на вкус - нравится ли он вам? Можно скорректировать и приблизить к привычному для вас.
Маслята - 700 г
Маринад:Вода - 500 мл
Гвоздика - 3 шт.
Черный перец горошком - 3 шт.
Душистый перец горошком - 3 шт.
Лавровый лист - 1-2 шт.
Соль - 2 ч.л.
Сахар - 1 ст.л.
Лимонная кислота - 1 ч.л.
Возьмём ингредиенты для приготовления маринованных маслят с лимонной кислотой на зиму.

Предварительно подготовим маслята: переберем, удалим мусор, выбракуем некондицию, разрежем крупные экземпляры пополам или на четвертинки.

Хорошо промытые грибы зальем чуть подсоленной водой (на 1 литр - 1 ч.л. соли в первую заливку, это кроме маринада). Проварим 10 минут и сольем. Повторим процедуру 2-3 раза, каждый раз откидывая грибы на дуршлаг и хорошо промывая под краном с холодной водой.

Грибы после последней варки откинем на дуршлаг и дадим стечь воде.

Приготовим маринад из компонентов для него, лимонную кислоту добавляем в последнюю очередь, кипятим минут 5 после добавления, чтобы все кристаллы растворились.

В готовый маринад опускаем отваренные маслята и провариваем их минут 10 без бурления.

Раскладываем грибы в стерильные баночки свободно, чтобы маринада было около 30% от объема.

Закрываем стерильными крышками. Маринованные маслята с лимонной кислотой на зиму готовы. Храним в холодильнике.

Вот такими светленькими и упругими получаются наши маслятки, есть их можно сразу.

Приятного аппетита!
У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)
Написать комментарий
А лимонную кислоту я уменьшила вдвое. Не прогадала.
Замариновала вешенки из магазина для проверки рецепта.
Даже они очень вкусно получились!!