Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыСоления
Лисички соленые

Лисички соленые

Рецепт соленых лисичек для длительного хранения в домашних условиях.
Оглавление
Оценить рецепт
4.83

Оцените рецепт

Рейтинг 4.83 из 5
на основе 24 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
40 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Лисички свежие - 300 г

Соль - 2 ст.л.

Вода - 200 г

  • 20 мин.
  • 10 мин.
  • 30 мин.
    • К15 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Этот рецепт соленых лисичек я увидела в программе "Запасайся кто может!" на телеканале "Еда". Показывал его Рустам Тангиров со ссылкой на французскую кухню. Рецепт показался мне интересным, и я решила познакомить с ним наших кулинаров.


    Использовать лисички, приготовленные по этому рецепту, нужно обязательно хорошо их промывая в горячей воде, т.к. они получаются очень солеными. Готовят с такими лисичками любые блюда, как со свежими - жарят и тушат со сметаной, кладут в салаты, солянки и супы.


    Для заготовки соленых лисичек на зиму в банках нам понадобятся лисички, вода и соль.

    Фото 1


    Французы, оказывается, лисички не моют, а очищают от грязи кисточкой. Я тоже попробовала, благо этого добра у меня большой выбор!

    Фото 2


    Но потом я все же грибы хорошенько промыла.

    Фото 3


    Сложила грибы в кипящую подсоленную воду (дополнительно на 1 л воды 1 ст.ложка соли). Варить нужно 5 минут.

    Фото 4


    Откинуть лисички на сито.

    Фото 5


    Сделать рассол: на 200 мл воды добавить 2 столовые ложки соли, еще и с горкой! Довести до кипения.

    Фото 6


    Грибы переложить в стерильную баночку.

    Фото 7


    Автор стерилизовал в аэрогриле (15 минут), у меня нет аэрогриля, поэтому я воспользовалась микроволновкой: пол-литровую баночку простерилизовала на максимальном нагреве в течение 5 минут. Можно стерилизовать как обычно - в кастрюле с водой.

    Фото 8


    Сразу закрыла стерильной крышкой. Хранить можно в прохладном месте или просто в кухонном шкафу. Теперь вы знаете как солить лисички на зиму в банках.


    Перед дальнейшей готовкой грибы нужно нарезать и обдать кипятком, чтобы избавиться от лишней соли.


    Пробуйте!

    Фото 9


    Лисички соленые, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Andrey
    Соль принято указывать в граммах в расчете на кг. А никак не стол. ложки на 300гр
    Нравится
    (0)
    ответить
    Екатерина
    Вчера решили попробовать, что получилось. Готовила в сливочном соусе, перед этим, конечно, промыла горячей водой, но всё равно ооооочень солёные. Дочь отказалась есть((
    Нравится
    (0)
    ответить
    natalka Автор рецепта
    Екатерина, вымочить нужно хорошо, я предварительно заливала водой на ночь
    Нравится
    (0)
    ответить
    Чойгана
    Соль какая нужна, для засолки?
    Нравится
    (0)
    ответить
    natalka Автор рецепта
    Чойгана , обычно используется соль крупного помола, но очищенная
    Нравится
    (0)
    ответить
    natalka Автор рецепта
    Чойгана , на фото видно, кстати
    Нравится
    (0)
    ответить
    Паул
    Чойгана , 9%
    Нравится
    (0)
    ответить
    видела пару раз в продаже импортные, по цене мерседеса, так что полюбуюсь твоими
    Нравится
    (0)
    ответить
    natalka Автор рецепта
    Татьяна, а у нас иногда даже бросовыми считаются - когда много и у тех, кто места знает )) мои нынче тоже с рынка
    Нравится
    (0)
    ответить
    У нас лисичек не так уж и много, поэтому по возможности морожу, а солить никогда не пробовала, только рыжики, опята и грузди. Интересно попробовать, какие они на вкус!
    Нравится
    (0)
    ответить
    natalka Автор рецепта
    Томик, я тоже этот рецепт впервые встретила, думаю, если есть возможность заморозить, то лучше заморозить - это для тех, у кого уже некуда класть на заморозку, думаю, или с давних времен, когда морозилок не было. Хотя, думаю, французы и сейчас не особо утруждаются заготовками ))
    Нравится
    (0)
    ответить
    Елена
    natalka, если Вы один раз засолите лисички, то никогда больше не будет этот гриб жарить или морозить :))
    Нравится
    (0)
    ответить
    Капец, как же я хочу их хоть попробовать! Пойду у нас искать замороженные лисички!
    Нравится
    (0)
    ответить
    natalka Автор рецепта
    Ален, зачем замороженные-то? их вымачивать не надо хоть, а эти надо
    Нравится
    (0)
    ответить