![]() |
Лисички свежие - 3 кг
Вода - 1,5 л
Соль - 1 ч.л.
Маринад:Вода - 1 л
Сахар - 2 ст.л.
Соль - 4 ч.л.
Уксус 70% - 2 ч.л.
Гвоздика - 3 шт.
Лавровый лист - 2 шт.
Перец горошком - 8 шт.
Семя горчицы - 1 ч.л.
Возьмем продукты для приготовления хрустящих маринованных лисичек на зиму и приступим к заготовке.

Грибы хорошо переберём, удалим лесной сор. Обычно лисички чистые и это не занимает много времени. Хорошо промоем лисички под краном и прополощем в стоячей воде (в тазике, например, чтобы мелкие частички земли осели на дно).

Затем отварим грибы в подсоленной воде минут 15-20.

Затем лисички нужно откинуть на дуршлаг и промыть под краном. Оставляем грибы, чтобы вода стекла.

Приготовим маринад, для этого вскипятим воду и бросим все пряности, обозначенные в списке, снова вскипятим и в конце вольем уксус, отставив кастрюлю на край плиты.

Опустим в кипящий маринад отваренные лисички и проварим минут 10.

Оставим грибы для остывания в маринаде, а потом разложим по сухим чистым баночкам. Маринада должно быть не меньше 30% от объема заготовки - плотно укладывать грибы не нужно. На поверхность можно влить 1-2 столовых ложки подсолнечного масла. Стерильно я грибы не закрываю, и не советую это делать дома. Ботулизм внешне не заметишь.

Хрустящие маринованные лисички на зиму готовы. Храним грибы в холодильнике или погребе.

Приятных застолий!

Подборка рецептов


У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)
Написать комментарий
Вот про лисички, там много, но это главное...
Лисичка является единственным грибом, который не повреждается вредителями за счет содержащейся в грибе D-маннозы.
D-манноза разрушается при термообработке и засолке, но сохраняется в настойке.
D-манноза парализует любых взрослых паразитов и перфорирует их яйца.
Эргостерол гриба (провитамин D2) траметонолиновая кислота и полисахарид К-10 максимально эффективно очищают, излечивают и восстанавливают печень и поджелудочную железу.