Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыКонсервирование
Хрустящие маринованные лисички на зиму

Хрустящие маринованные лисички на зиму

Маринованные лисички - очень вкусная и красивая закуска. Эти грибы, кроме того, что считаются самыми чистыми, еще и обладают отличительным хрустящим вкусом. Надо хорошо постараться, чтобы лисички потеряли свою природную "резиноватую" хрусткость! Поэтому приготовить хрустящие лисички совсем не сложно, с процессом справится любой начинающий кулинар.
Оглавление

Ингредиенты

Лисички свежие - 3 кг

Вода - 1,5 л

Соль - 1 ч.л.

Маринад:

Вода - 1 л

Сахар - 2 ст.л.

Соль - 4 ч.л.

Уксус 70% - 2 ч.л.

Гвоздика - 3 шт.

Лавровый лист - 2 шт.

Перец горошком - 8 шт.

Семя горчицы - 1 ч.л.

  • 0 ч. 40 мин.
  • 0 ч. 40 мин.
  • К22 кКал / 100 г
  • Б → 1.58
  • Ж → 1.09
  • У → 2.83
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Возьмем продукты для приготовления хрустящих маринованных лисичек на зиму и приступим к заготовке.


Грибы хорошо переберём, удалим лесной сор. Обычно лисички чистые и это не занимает много времени. Хорошо промоем лисички под краном и прополощем в стоячей воде (в тазике, например, чтобы мелкие частички земли осели на дно).


Затем отварим грибы в подсоленной воде минут 15-20.


Затем лисички нужно откинуть на дуршлаг и промыть под краном. Оставляем грибы, чтобы вода стекла.


Приготовим маринад, для этого вскипятим воду и бросим все пряности, обозначенные в списке, снова вскипятим и в конце вольем уксус, отставив кастрюлю на край плиты.


Опустим в кипящий маринад отваренные лисички и проварим минут 10.


Оставим грибы для остывания в маринаде, а потом разложим по сухим чистым баночкам. Маринада должно быть не меньше 30% от объема заготовки - плотно укладывать грибы не нужно. На поверхность можно влить 1-2 столовых ложки подсолнечного масла. Стерильно я грибы не закрываю, и не советую это делать дома. Ботулизм внешне не заметишь.


Хрустящие маринованные лисички на зиму готовы. Храним грибы в холодильнике или погребе.


Приятных застолий!


Хрустящие маринованные лисички на зиму, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Лисички для маринования выбирайте самые свежие и некрупные. Грибы среднего размера можно разрезать на части, мелкие оставить целыми.
  • Маринады - это еда для праздников, не стоит ими злоупотреблять.
Оценить рецепт
4.85

Оцените рецепт

Рейтинг 4.85 из 5
на основе 13 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
21 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Людмила
Варить уксус 10 минут??? 
0
ответить
Шикарные, все мечтаю их попробовать!:smiletongue:
0
ответить
natalka Автор рецепта
Алена Прика, так за чем дело стало? давай к нам в Сибирь, мы всем рады ))
0
ответить
Для меня это самые вкусные грибочки и полезные , к тому же. Их даже сырыми можно есть.
0
ответить
natalka Автор рецепта
Лана, по сырые не знаю )) у нас больше любят в сметане ))
0
ответить
natalka, но всех паразитов убивают именно сырые)))) А насладиться можно и готовыми в сметане.:smiletongue:
0
ответить
natalka Автор рецепта
Лана, не именно сырые грибы, насколько я знаю, а не подвергавшиеся тепловой обработке - т.е. соленые можно тоже ))
0
ответить
natalka, ну вот все лечебные настойки от паразитов делют на сырых и сушеных грибах, только так и никак иначе. А вкусное можно есть просто для удовольствия)))
0
ответить
natalka Автор рецепта
Лана, ну в медицине, по-моему, шиитаке и подобные используют
0
ответить
natalka, шиитаке от другого)))))
Вот про лисички, там много, но это главное...
Лисичка является единственным грибом, который не повреждается вредителями за счет содержащейся в грибе D-маннозы.
D-манноза разрушается при термообработке и засолке, но сохраняется в настойке.
D-манноза парализует любых взрослых паразитов и перфорирует их яйца.
Эргостерол гриба (провитамин D2) траметонолиновая кислота и полисахарид К-10 максимально эффективно очищают, излечивают и восстанавливают печень и поджелудочную железу.
5
ответить
natalka Автор рецепта
Лана, ой молодец! всех ознакомила, спасибо, будем знать )
0
ответить