Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыКонсервирование
Грибная икра из опят на зиму

Грибная икра из опят на зиму

В конце лета и осенью появляются в лесу и на рынках опята. Зимние опята появляются позже – в середине и конце осени. Кажется, все заготовки на зиму уже сделаны, все что нужно законсервировано. Но наша природа столь щедра, что даже в последние теплые денечки радует нас своими дарами. В сезон мы с удовольствием готовили из лесных грибов супчики, лакомились подливой, жарили, тушили грибочки. Конечно же, нужно позаботиться и о том, чтобы заготовить лесные дары на зиму.

Мой муж особо не жалует опята, считает, что они плохо перевариваются, называет их «деревянными». Действительно, эти грибы имеют волокнистую структуру (особенно ножки), плохо разжевываются. Поэтому я решила законсервировать опята в измельченном виде, перемолов их на мясорубке. Как приготовить икру из опят на зиму, рассказала мне моя свекровь: она - большая любительница походов в лес. Кроме грибов, мы добавим в икру еще лук и морковь.

Оглавление
Оценить рецепт
4.83

Оцените рецепт

Рейтинг 4.83 из 5
на основе 41 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
44 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Опята - 500 г

Масло подсолнечное - 1 стакан

Морковь (крупная) - 1 шт.

Лук (крупный) - 1 шт.

Уксус - 1 ст.л.

Соль - по вкусу

Перец - по вкусу

  • 2 ч.
  • 2 ч.
    • К225 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Вот продукты, которые нам понадобятся для приготовления грибной икры.

    Ингредиенты для икры из опят на зиму
    Фото 1


    Опята тщательно переберем, удалим лесной мусор (веточки, листочки), а затем несколько раз хорошо промоем. Выложим в кастрюлю, зальем водой и добавим соль. На этом этапе можно посолить совсем немного, у нас еще будет возможность подсолить блюдо по вкусу. Ничего, что грибочки у нас едва помещаются, как только вода закипит, опята уменьшатся в размере и компактно разместятся в кастрюле. Я варю грибы около часа, хотя в некоторых рецептах указывается гораздо меньшее время.

    Положить грибы в кастрюлю с водой
    Фото 2


    Сваренные грибы выкладываем на дуршлаг, еще раз промываем и даем стечь воде.

    Отварить грибы
    Фото 3


    Морковку и лук поджариваем на постном масле до золотистого цвета, но не пережариваем.

    Обжарить морковь с луком
    Фото 4


    Грибочки пропускаем через мясорубку. Таким образом, у нас получилось два компонента икры – вареные опята и пассеровка.

    Соединить перекрученные на мясорубке грибы и овощи
    Фото 5


    Выкладываем все это на сковороду и жарим на маленьком огне на подсолнечном масле минут 30. По мере выпаривания воды и впитывания масла, можно добавить еще масла. На этом этапе пробуем икру, добавляем по вкусу соль и перец. В конце добавим уксус.

    Обжарить грибы с луком и морковью
    Фото 6


    Вот такая у нас получилась грибная икра на зиму. Раскладываем ее горячей в простерилизованные баночки и закатываем стерильными крышками. Хранить в холодильнике.

    Рецепт икры из опят на зиму
    Фото 7


    Использовать такую икру можно как закуску, в качестве начинки для пирожков, можно намазывать ее на бутерброды, начинять ею тарталетки и т.д. Думаю, что сфера применения этого блюда широка, и каждый придумает, как его использовать, я же благодарна своей свекрови за рецепт вкусной икры из опят на зиму.

    Фото икры из опят на зиму
    Фото 8


    Грибная икра из опят на зиму, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Натали
    Очень вкусно и полезно спасибо вам за рецепт, а Богу за дары в природе, будьте здоровы!!!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Анна
    Спасибо за рецепт. Вкусно!!!
    Нравится
    (0)
    ответить
    татьяна
    приготовила сегодня по вашему рецепту, очень вкусно и правда зимой пойдет на праздничный стол за ура!!!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Татьяна
    А масла не многовато на пол кило гибов? Они же плавать в нем будут.
    Нравится
    (9)
    ответить
    Надежда
    А уксус какой концентрации?
    Нравится
    (7)
    ответить
    lakomka Автор рецепта
    Надежда, 9%
    Нравится
    (1)
    ответить
    Инна
    Много лет назад папа заваливал нас грибами, так мама именно так и готовила икру. Только вот чтобы она хранилась не в холодильнике, занимая много места, заливали жиром и закрывали пластиковыми и металлическими крышками, храня ее в подполье по соседству с огурчиками. Жир при застывания создает слой и воздуху туда не попасть.
    Нравится
    (3)
    ответить
    lakomka Автор рецепта
    Спасибо за ваш вариант приготовления!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Как удачно я зашла! Опята отварные ждут...когда же я найду что-нибудь интересненькое для них...дождались. Пошла готовить! Вам спасибо!
    Нравится
    (2)
    ответить
    lakomka Автор рецепта
    Надеюсь, вам понравится!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Елена
    lakomka, спасибо вам за рецепт, очень понравилось)))
    Нравится
    (0)
    ответить
    готовила нынче такую икру, очень понравилась
    Нравится
    (0)
    ответить
    Очень аппетитно выглядит икра!  И длительная термическая обработка не зря, всё ж - грибочки))) ;)
    Нравится
    (0)
    ответить
    хороший рецептик!
    Нравится
    (1)
    ответить