Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыКонсервирование
Грибная икра из опят на зиму

Грибная икра из опят на зиму

В конце лета и осенью появляются в лесу и на рынках опята. Зимние опята появляются позже – в середине и конце осени. Кажется, все заготовки на зиму уже сделаны, все что нужно законсервировано. Но наша природа столь щедра, что даже в последние теплые денечки радует нас своими дарами. В сезон мы с удовольствием готовили из лесных грибов супчики, лакомились подливой, жарили, тушили грибочки. Конечно же, нужно позаботиться и о том, чтобы заготовить лесные дары на зиму.

Мой муж особо не жалует опята, считает, что они плохо перевариваются, называет их «деревянными». Действительно, эти грибы имеют волокнистую структуру (особенно ножки), плохо разжевываются. Поэтому я решила законсервировать опята в измельченном виде, перемолов их на мясорубке. Как приготовить икру из опят на зиму, рассказала мне моя свекровь: она - большая любительница походов в лес. Кроме грибов, мы добавим в икру еще лук и морковь.

Оглавление

Ингредиенты

Опята - 500 г

Масло подсолнечное - 1 стакан

Морковь (крупная) - 1 шт.

Лук (крупный) - 1 шт.

Уксус 9% - 1 ст.л.

Соль - по вкусу

Перец - по вкусу

  • 2 ч.
  • 2 ч.
  • К225 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Вот продукты, которые нам понадобятся для приготовления грибной икры.

Ингредиенты для икры из опят на зиму


Опята тщательно переберем, удалим лесной мусор (веточки, листочки), а затем несколько раз хорошо промоем. Выложим в кастрюлю, зальем водой и добавим соль. На этом этапе можно посолить совсем немного, у нас еще будет возможность подсолить блюдо по вкусу. Ничего, что грибочки у нас едва помещаются, как только вода закипит, опята уменьшатся в размере и компактно разместятся в кастрюле. Я варю грибы около часа, хотя в некоторых рецептах указывается гораздо меньшее время.

Положить грибы в кастрюлю с водой


Сваренные грибы выкладываем на дуршлаг, еще раз промываем и даем стечь воде.

Отварить грибы


Морковку и лук поджариваем на постном масле до золотистого цвета, но не пережариваем.

Обжарить морковь с луком


Грибочки пропускаем через мясорубку. Таким образом, у нас получилось два компонента икры – вареные опята и пассеровка.

Соединить перекрученные на мясорубке грибы и овощи


Выкладываем все это на сковороду и жарим на маленьком огне на подсолнечном масле минут 30. По мере выпаривания воды и впитывания масла, можно добавить еще масла. На этом этапе пробуем икру, добавляем по вкусу соль и перец. В конце добавим уксус.

Обжарить грибы с луком и морковью


Вот такая у нас получилась грибная икра на зиму. Раскладываем ее горячей в простерилизованные баночки и закатываем стерильными крышками. Хранить в холодильнике.

Рецепт икры из опят на зиму


Использовать такую икру можно как закуску, в качестве начинки для пирожков, можно намазывать ее на бутерброды, начинять ею тарталетки и т.д. Думаю, что сфера применения этого блюда широка, и каждый придумает, как его использовать, я же благодарна своей свекрови за рецепт вкусной икры из опят на зиму.

Фото икры из опят на зиму


Грибная икра из опят на зиму, рецепт с фото
Оценить рецепт
4.85

Оцените рецепт

Рейтинг 4.85 из 5
на основе 46 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
59 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Гость
:bestofthebest:
0
ответить
Юлия
Никогда не понимала, зачем добавлять жареный лук и морковь, ведь эти вкусы убьют весь грибной аромат. Масло, грибы, соль и чёрный перец. И в конце немного чеснока. Сразу понятно, что это блюдо из грибов, а не овоще-грибное ассорти.
4
ответить
Гость
А 500 г отварных или сырых грибов ?
14
ответить
Натали
Очень вкусно и полезно спасибо вам за рецепт, а Богу за дары в природе, будьте здоровы!!!
2
ответить
Анна
Спасибо за рецепт. Вкусно!!!
1
ответить
татьяна
приготовила сегодня по вашему рецепту, очень вкусно и правда зимой пойдет на праздничный стол за ура!!!
1
ответить
Татьяна
А масла не многовато на пол кило гибов? Они же плавать в нем будут.
13
ответить
Надежда
А уксус какой концентрации?
8
ответить
lakomka Автор рецепта
Надежда, 9%
1
ответить
lakomka, жаль что сразу не прочитала комментарий. Было вкусно до того как я добавила 70% уксус. Получилось кисло. Я расстроилась. Вся работа насмарку. Желательно в самом рецепте указать степень кислотности уксуса. 
0
ответить
Рецепт дополнен.
0
ответить
Гость
Ксения, уксус это 9%, яблочный уксус это 6%, а уксусная ЭССЕНЦИЯ она всегда 70%.
Кто готовит это знают.
0
ответить
Инна
Много лет назад папа заваливал нас грибами, так мама именно так и готовила икру. Только вот чтобы она хранилась не в холодильнике, занимая много места, заливали жиром и закрывали пластиковыми и металлическими крышками, храня ее в подполье по соседству с огурчиками. Жир при застывания создает слой и воздуху туда не попасть.
4
ответить
lakomka Автор рецепта
Спасибо за ваш вариант приготовления!
0
ответить
Как удачно я зашла! Опята отварные ждут...когда же я найду что-нибудь интересненькое для них...дождались. Пошла готовить! Вам спасибо!
3
ответить
lakomka Автор рецепта
Надеюсь, вам понравится!
0
ответить
Елена
lakomka, спасибо вам за рецепт, очень понравилось)))
0
ответить
готовила нынче такую икру, очень понравилась:smiletongue:
1
ответить
Очень аппетитно выглядит икра! :bestofthebest: И длительная термическая обработка не зря, всё ж - грибочки))) ;)
0
ответить
хороший рецептик!
1
ответить