Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыЗакуски
Засолка сыроежек горячим способом

Засолка сыроежек горячим способом

Сыроежки - вкуснейшие грибы! Единственный недостаток - они хрупкие, поэтому я их собираю в корзину и отдельно от других грибов. Растут они всё лето, до самой поздней осени.

Их маринуют, жарят, а ещё из них получаются вкусные заготовки, особенно хороши они в засолке. С холодным способом я вас уже знакомила, а сейчас познакомлю с горячим способом засолки сыроежек.

Оглавление
Оценить рецепт
4.78

Оцените рецепт

Рейтинг 4.78 из 5
на основе 27 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
25 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Сыроежки - 0,5 кг

Соль - 20 г

Зонтик укропа - 2 шт.

Лист вишни - 3 шт.

Лист дуба - 1 шт.

Лист хрена - 1 шт.

Чеснок - 2-3 зубчика

Душистый перец горошком - 5 шт.

  • К15 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Хочу отдельно сказать про соль. По правилам на 1 кг варёных грибов берут 40-50 граммов соли. Для меня это слишком много, поэтому я кладу соль по своему вкусу. Хранить такие грибы нужно в прохладном месте, погребе или в холодильнике.

Рецепт сыроежек горячим способом
Фото 1


Подготовим грибы и указанные специи для засола.

Ингредиенты для сыроежек горячим способом
Фото 2


Очистим сыроежки от лесного мусора, хорошо помоем и срежем повреждённые места. Большие грибы можно разрезать пополам или четвертинками.

Помыть грибы
Фото 3


Солить сыроежки горячим способом нужно после термической обработки грибов. Поэтому помещаем сыроежки в кастрюлю и отвариваем минут 10. Воду можно немного подсолить. Не забудьте снимать пенку! Вареные грибы хорошо промоем и посолим по своему вкусу. Воду, в которой варились сыроежки, пока не выливайте.

Положить грибы в воду
Фото 4


Листья вишни, дуба, хрена и зонтики укропа обдадим горячей водой. Чеснок почистим и нарежем пластинами.

Добавить травы и чеснок
Фото 5


В чистую банку кладём зонтик укропа, кусочки чеснока, листик вишни.

Положить в банку чеснок, укроп и лист вишни
Фото 6


Затем слой варёных сыроежек. И снова листики хрена, укроп, чеснок. Так укладываем грибы и ароматные листья, пока не заполним банку до плечиков. Теперь дольём до верха отваром от грибов, помните, мы его не вылили?


Поставим банку в тарелку и оставим на 3-4 дня где-нибудь в прохладном месте (балкон, в коридоре у входной двери). Начнется процесс брожения, и жидкость может выливаться из банки, поэтому тарелка и нужна.


У меня нет прохладных помещений, поэтому грибы у меня стоят в комнате, при открытой форточке, чтоб попрохладней было. Если слишком тепло, то процесс брожения можно уменьшить до 1-2 дней.

Положить в банку грибы
Фото 7


Затем закроем банку, но не очень плотно, и отправляем в холодильник на хранение. Засолка сыроежек горячим способом завершена. Есть такие грибы можно через неделю.

Залить грибы отваром
Фото 8


Приятного аппетита!

Фото сыроежек горячим способом
Фото 9


Засолка сыроежек горячим способом, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Замочите сыроежки в слегка подсолённой воде на полчаса, и они будут не такими ломкими.
Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
90.000+ подписчиков.

Все бесплатно!

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Владимир
Опробовал, вместе с сыроежками сделал еще и млечники (ассорти), заквасил как вы рекомендовали. Получилось очень вкусно, спасибооооо!
Нравится
(0)
ответить
Владимир, благодарим вас за комментарий к рецепту!
Нравится
(0)
ответить
ирина
смысл их держать 3 дня..сразу и закатать..
Нравится
(2)
ответить
ирина, в течение этого времени происходит процесс брожения, необходимый для получения вкусных грибочков по итогу. Благодарим вас за вопрос!
Нравится
(1)
ответить
Анастасия
Сегодня продегустировали грибочки по вашему рецепту - очень вкусно! Хрустящие, ароматные, класс!
Нравится
(0)
ответить
Светлана
Обязательно попробую посолить сыроежки по вашему способу.
Нравится
(0)
ответить
Какая прелесть!
Нравится
(2)
ответить
Юна Автор рецепта
Спасибо! 
Нравится
(0)
ответить
Везука! У нас на Средней Волге похоже грибов в этом году не будет((((
Нравится
(0)
ответить
Юна Автор рецепта
У нас тоже в этом году грибов мало! Груздей совсем нет! ((( Неурожай! 
Нравится
(0)
ответить
Какая красота! Хочу баночку!
Нравится
(1)
ответить
Юна Автор рецепта
С удовольствием угостила бы! Сама так люблю солёные сыроежки... Блин,хотела тебе хоть смайлик-гриб подарить-так нету.... На тебе морковку 
Нравится
(0)
ответить