Грибной суп всегда на Руси входил в список распространенных блюд. Ведь в православии много постов, во время которых грибы являются одним из самых востребованных продуктов.
Супы со свежими грибами в сезон были на каждом столе. Не обязательно постные. Сегодня я предлагаю сварить суп с сыроежками на курином бульоне. Для заправки советую в этом случае взять сливочное масло - получается очень нежно и вкусно.
В советское время на зиму заготавливали грибы, жаренные в сливочном масле, а потом варили на них в том числе и супы - так возник и этот рецептик.
Возьмите продукты по списку.

Фото 1
Самое трудоемкое - это очистить собранные в лесу сыроежки от мусора и земли. Кроме того, сыроежки очень хрупкие и ломкие, поэтому действовать приходится очень осторожно.

Фото 2
Когда их очистили, хорошо промойте и отварите минут 10-15 в подсоленной воде. Теперь с ними можно готовить всё что угодно, а излишки грибов просто заморозьте.

Фото 3
Поставьте вариться курицу, если выбираете вариант на бульоне.
А сами в это время займитесь приготовлением суповой заправки с сыроежками. Порежьте соломкой морковь, лук и грибы (по правилам, когда-то прописанным в "Книге о здоровой пище", все нарезанные ингредиенты должны быть примерно одной формы, а мы используем вермишель, вот и постараемся соответствовать. Хотя, конечно, это - дело вашего выбора).

Фото 4
Растопите сливочное масло и слегка обжарьте лук.

Фото 5
Добавьте морковь, влейте пару ложек бульона и припустите овощи.

Фото 6
Добавьте сыроежки и продолжите обжарку-тушение до готовности грибов (еще минут 10).

Фото 7
Очистите и нарежьте брусочками картофель.

Фото 8
Добавьте картофель в бульон и варите до его мягкости.

Фото 9
Вот и заправка готова!

Фото 10
Готовое куриное мясо выньте из бульона и введите в суп заправку.

Фото 11
Добавьте вермишель и приправу для тушения овощей (или свою любимую). Варите минут 5 и отключите плиту. Дайте супу дойти до готовности под крышкой минут 15.

Фото 12
На стол грибной суп с сыроежками подавайте со сметаной. Отварное куриное мясо можно подать отдельно или использовать для приготовления других блюд.

Фото 13
Приятного вкуснейшего вам обеда!

Фото 14