Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыЛепешки
Кыстыбый с пшенной кашей

Кыстыбый с пшенной кашей

Кыстыбый - традиционное блюдо татарской, а также башкирской кухни. Представляет собой закрытую сдобную лепёшку с начинкой, которая может быть разной, в зависимости от предпочтений. Самая популярная начинка - картофельное пюре, менее известная - пшенная каша. Бесспорно, у каждой свои любители и противники, я же люблю оба варианта. Но сегодня направим наше внимание на приготовление кыстыбыя именно с пшенной кашей.

Итак, тесто для кыстыбыя само по себе достаточно жирное, так как для замеса, помимо муки, соли и молока, используем яйцо и сливочное масло. Пекутся лепёшки на сухой сковороде, зато потом обильно смазываются уже вместе с начинкой сливочным маслом. Так что заготовьте себе этого ингредиента побольше, ибо именно от него зависит вкус и структура готового кыстыбыя.

Начинка - обычная пшенная каша на молоке (можно на воде), также сдобренная сливочным маслом. С сахаром или без - решать вам, я добавляю в пшено мёд. Главное, не сделать кашу слишком жидкой, иначе она просто вытечет из горячей лепёшки.

Вообще, на итог ваших стараний повлияет и скорость приготовления блюда. Лучше работать в несколько рук - так и быстрее, и веселее, и наверняка всё удастся. Важно ещё горячую лепёшку, снятую со сковороды, начинить, согнуть и сразу смазать сливочным маслом. Только в этом случае вы получите нежные, сочные, мягкие изделия. А чтобы кыстыбыи не засыхали и не остывали, можно прикрыть их крышкой уже в тарелке.

Оглавление

Ингредиенты

Тесто:

Мука – 300-400 г

Молоко – 130 мл

Яйцо – 1 шт.

Соль – 0,5 ч.л.

Сахар – 1 ч.л.

Сливочное масло – 50 г

Начинка:

Пшено – 1 стакан

Вода – 2 стакана

Молоко – 1 стакан

Соль – по вкусу

Сахар – по вкусу

  • 1 ч.
  • 1 ч.
  • К203 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Посмотреть видео-рецепт
«Кыстыбый с пшенной кашей»

Процесс приготовления

Итак, готовим кыстыбый с пшенной кашей...

Ингредиенты для кыстыбый с пшенной кашей


Начинаем с приготовления начинки. В кастрюле соединяем промытое пшено, воду, молоко и соль. Ставим на небольшой огонь и варим густую пшенную кашу до готовности.

Положить пшено в молоко с водой


В это время займемся тестом. В миске соединяем яйцо, молоко, соль, сахар и мягкое сливочное масло.

Соединить яйцо с молоком и маслом


Перемешиваем.

Размешать масляную смесь


В отдельную миску просеиваем муку, для начала около двух чашек (примерно 320 граммов).

Просеять муку


Делаем лунку и вливаем подготовленную жидкую массу.

Соединить жидкую и сухую смеси


Вилкой начинаем замешивать тесто.

Размешать тесто


Как только вся мука впитала жидкую часть, переходим на ручной замес, при необходимости подсыпая еще муки.

Замесить тесто


Спустя несколько минут замеса получаем мягкое и эластичное тесто для лепешек, не прилипающее к рукам. Оставляем его в сторонке отдохнуть.

Готовое тесто


Тем временем наша каша сварилась. Сдабриваем её сахаром или мёдом, по желанию кладем немного сливочного масла.

Положить мед


Возвращаемся к тесту. Разделяем его на 10-12 равных частей, каждую раскатываем в тонкую лепешку, желательно симметричную с двух сторон.

Раскатать тесто


Выпекаем лепешки на горячей сухой сковороде до румяности.

Пожарить лепешку


На одну сторону горячей лепешки выкладываем начинку.

Положить на лепешку начинку


Закрываем другой стороной и обильно смазываем сливочным маслом. Выкладываем готовые изделия стопочкой, чтобы масло лучше пропитало тесто.

Смазать лепешку маслом


Кыстыбыи с пшенной кашей готовы!

Рецепт кыстыбый с пшенной кашей


Приятного аппетита!


Кыстыбый с пшенной кашей, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

Оценить рецепт
4.84

Оцените рецепт

Рейтинг 4.84 из 5
на основе 32 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
19 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить