Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыТесто
Тесто на кыстыбый на сметане (+кыстыбый с картошкой)

Тесто на кыстыбый на сметане (+кыстыбый с картошкой)

Кыстыбый - это традиционное татарское, башкирское блюдо, обжаренные на сухой сковороде тонкие лепешки в форме полумесяца с начинкой из картофельного пюре с обжаренным луком. Тесто на кыстыбый можно замесить на воде, молоке, кефире или сметане с добавлением яиц, масла. Приготовленному тесту обязательно дайте полчаса для "отдыха". Только отдохнувшее тесто будет податливым, эластичным и легко раскатываться.
Оглавление

Ингредиенты

Мука пшеничная - 350 г (плюс 1-2 ст.л. на подпыл)

Яйца - 2 шт.

Сметана 15% - 150 г

Соль - 1 ч.л.

Разрыхлитель - 1 ч.л.


Картофельное пюре - для подачи

  • 0 ч. 45 мин.
  • 0 ч. 45 мин.
  • К259 кКал / 100 г
  • Б → 8.01
  • Ж → 6.01
  • У → 43.79
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Подготовьте продукты для приготовления теста для кыстыбый на сметане. Муку просейте.


В глубокую миску положите сметану и разбейте яйца.


Венчиком взболтайте яйца со сметаной до получения однородной массы.


Добавьте разрыхлитель и соль. Постепенно добавляйте просеянную муку и ложкой вмешивайте ее в сметанно-яичную смесь.


Вымешивайте руками тесто долго, минут 10-15. В этом случае оно получится плотным и эластичным. Миску затяните пищевой пленкой на 20-25 минут для "отдыха".


В отдохнувшем тесте клейковина набухнет, и оно будет еще более эластичным и удобным для раскатывания. Тесто перед работой немного подмесите на доске, чуть посыпанной мукой.


Тесто на кыстыбый на сметане готово. Оно мягкое, эластичное, очень приятное в работе.


Разделите тесто на равные кусочки. Каждый кусочек раскатайте в тонкую лепешку.


Обжаривайте лепешки на сухой сковороде поочередно с обеих сторон.


Каждую испеченную лепешку смажьте растопленным сливочным маслом и положите на половину лепешки картофельную начинку. Сложите лепешку пополам и подавайте кыстыбый с картошкой к столу. Приятного аппетита!


Тесто на кыстыбый на сметане (+кыстыбый с картошкой), рецепт с фото

Дополнения к рецепту

Оценить рецепт
4.82

Оцените рецепт

Рейтинг 4.82 из 5
на основе 17 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
29 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Вера Честякова
Кыстыбый очень часто готовили, отчим у меня татарин. Бабушки родственницы татарки в гости приходили. Так основным правилом было не добавлять яйца в тесто. Тесто делали на молоке. Мои попытки добавить яйцо, сразу пресекались) Говорили, что лепешки будут ломкими.
7
ответить
AnnI_G Автор рецепта
Вера Честякова, классно, вы можете приготовить настоящий национальный кыстыбый! А я попробую сделать в следующий раз тесто без яиц, на молоке, как вы пишете.
3
ответить
Зиля
Вера Честякова, в тесто яйца у нас тоже не добавляют, а то тесто получается жесткое
0
ответить