Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыТесто
Тесто на кыстыбый на сметане (+кыстыбый с картошкой)

Тесто на кыстыбый на сметане (+кыстыбый с картошкой)

Кыстыбый - это традиционное татарское, башкирское блюдо, обжаренные на сухой сковороде тонкие лепешки в форме полумесяца с начинкой из картофельного пюре с обжаренным луком. Тесто на кыстыбый можно замесить на воде, молоке, кефире или сметане с добавлением яиц, масла. Приготовленному тесту обязательно дайте полчаса для "отдыха". Только отдохнувшее тесто будет податливым, эластичным и легко раскатываться.
Оглавление
Оценить рецепт
4.82

Оцените рецепт

Рейтинг 4.82 из 5
на основе 17 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
22 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Мука пшеничная - 350 г (плюс 1-2 ст.л. на подпыл)

Яйца - 2 шт.

Сметана 15% - 150 г

Соль - 1 ч.л.

Разрыхлитель - 1 ч.л.


Картофельное пюре - для подачи

  • 45 мин.
  • 45 мин.
    • К259 кКал / 100 г
    • Б → 8.01
    • Ж → 6.01
    • У → 43.79
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Подготовьте продукты для приготовления теста для кыстыбый на сметане. Муку просейте.

    Фото 1


    В глубокую миску положите сметану и разбейте яйца.

    Фото 2


    Венчиком взболтайте яйца со сметаной до получения однородной массы.

    Фото 3


    Добавьте разрыхлитель и соль. Постепенно добавляйте просеянную муку и ложкой вмешивайте ее в сметанно-яичную смесь.

    Фото 4


    Вымешивайте руками тесто долго, минут 10-15. В этом случае оно получится плотным и эластичным. Миску затяните пищевой пленкой на 20-25 минут для "отдыха".

    Фото 5


    В отдохнувшем тесте клейковина набухнет, и оно будет еще более эластичным и удобным для раскатывания. Тесто перед работой немного подмесите на доске, чуть посыпанной мукой.

    Фото 6


    Тесто на кыстыбый на сметане готово. Оно мягкое, эластичное, очень приятное в работе.

    Фото 7


    Разделите тесто на равные кусочки. Каждый кусочек раскатайте в тонкую лепешку.

    Фото 8


    Обжаривайте лепешки на сухой сковороде поочередно с обеих сторон.

    Фото 9


    Каждую испеченную лепешку смажьте растопленным сливочным маслом и положите на половину лепешки картофельную начинку. Сложите лепешку пополам и подавайте кыстыбый с картошкой к столу. Приятного аппетита!

    Фото 10


    Тесто на кыстыбый на сметане (+кыстыбый с картошкой), рецепт с фото

    Дополнения к рецепту

    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Похожие подборки и рецепты ...

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Вера Честякова
    Кыстыбый очень часто готовили, отчим у меня татарин. Бабушки родственницы татарки в гости приходили. Так основным правилом было не добавлять яйца в тесто. Тесто делали на молоке. Мои попытки добавить яйцо, сразу пресекались) Говорили, что лепешки будут ломкими.
    7
    Автор рецепта
    Вера Честякова, классно, вы можете приготовить настоящий национальный кыстыбый! А я попробую сделать в следующий раз тесто без яиц, на молоке, как вы пишете.
    3
    Зиля
    Вера Честякова, в тесто яйца у нас тоже не добавляют, а то тесто получается жесткое
    0