![]() |
Яйцо куриное – 2-3 шт.
Сметана – 150 г
Масло сливочное - 150 г
Соль – по вкусу
Мука пшеничная – около 2-2,5 стаканов (а вообще, сколько возьмёт)
Разрыхлитель для теста – 1/2 ч.л.
Курник – куполообразный пирог, прославленный еще со времен расцвета исконно русской кухни. Традиционно готовится с начинкой из курицы и различных круп. В классическом варианте в тесто для курника идут дрожжи или сметана. Все остальные вариации теста появились уже в современной кулинарии.
Я предлагаю угоститься рассыпчатым пирогом-курником, приготовленным из песочного теста. Наше песочное тесто для курника замешивается на сметане, сливочном масле и куриных желтках. Получается очень вкусным и действительно рассыпчатым. Песочный курник – быстрый пирог. В качестве начинки подойдут отварная курица с картошкой.
Для теста возьмем нужные ингредиенты из списка.

В миску разобьем куриные желтки.

Добавим сливочное масло. Масло не должно быть слишком мягким, но и слишком замороженное не пойдет.

Перетрем желтки с маслом, а в процессе добавим сметану.

Добавим просеянную муку с разрыхлителем. Немного соли.

Замесим рассыпчатое песочное тесто. Муки нужно столько, сколько возьмет тесто, в зависимости от жирности сметаны и размера куриных яиц.

Песочное тесто для курника сразу пускаем в работу.

Разделим на две части.

Одна часть пойдет на основание. В середину выкладываем начинку для курника. В качестве начинки лучше использовать отварную курицу. Другая часть теста пойдет на шапочку и украшения. Из песочного теста получаются шикарные цветочки-розочки. Песочное тесто для курника идеально держит форму. Вкус после выпечки просто бесподобный. Время выпечки - не более 30 минут в разогретой духовке.

Подборка рецептов


Подборка рецептов


Написать комментарий