Мука - 200 г
Крахмал - 50 г
Разрыхлитель - 15 г
Творог - 200 г
Сахарный песок - 130 г
Масло сливочное комнатной температуры - 100 г
Ванильный сахар - 7 г
Яйца - 2 шт.
Сливки или молоко - 50 мл
Яблоки - 1,5 шт.
Для смазывания формы:Масло сливочное - 2 г
Сухари панировочные - 1 ч.л.
Для посыпки:Сахарная пудра - по вкусу
Я - не великий специалист по кексам, поэтому была приятно удивлена, как хорошо удался мне этот творожный кекс с яблоками! Нормально пропекся, совсем не провалился, не пошел горбом, поверхность не растрескалась, структура получилась просто оптимальной, и на вкус, и по консистенции - тоже все "то что надо" - не слишком жирно, не пересладко и не пересушено. В общем, делюсь рецептом!
Полтора яблока режем на кубики среднего размера.
Масло комнатной температуры взбиваем с сахарным песком и ванильным сахаром.
Ставим духовку на разогрев до 190 С без циркуляции.
Добавляем яйца и творог, взбиваем, получается что-то вроде жидкого крема.
Просеиваем к жидким ингредиентам муку, разрыхлитель и крахмал, промешиваем.
В последнюю очередь добавляем сливки или молоко. Должно получиться вот такое вот сравнительно густое тесто.
В тесто вмешиваем яблочные кубики.
Форму (у меня - с диаметром 16 см) смазываем маслом и слегка обсыпаем панировочными сухарями.
Выкладываем тесто в форму, слегка разравниваем поверхность, но без фанатизма, она сама потом сгладится.
Выпекаем творожно-яблочный кекс около 60 минут при температуре 190 С на среднем уровне духовки - до пробы на сухую зубочистку или лучину.
Даем выпечке остыть где-то полчаса, после этого ее можно извлекать из формы. При желании кекс можно обсыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Творожный кекс с яблоками хорош как холодным, так и теплым, сразу после извлечения из формы.