Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыТесто
Постное песочное тесто

Постное песочное тесто

Универсальный рецепт постного песочного теста. Это тесто ещё называет швейцарским. Готовить его можно из любой муки.
Оглавление
Оценить рецепт
4.96

Оцените рецепт

Рейтинг 4.96 из 5
на основе 28 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
22 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Мука пшеничная - 360 г

Вода ледяная - 150 мл

Растительное масло (рафинированное) - 150 мл

Соль - 0,5 ч.л.

  • 40 мин.
  • 40 мин.
    • К371 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Хочу поделиться простым универсальным рецептом постного песочного теста, которое называют швейцарским. Для приготовления этого теста понадобятся простые ингредиенты: ледяная вода, мука, растительное масло и соль.


    Использовать можно не только пшеничную муку высшего сорта, но и цельнозерновую или смешать муку разных сортов.


    Из этого теста можно приготовить тарталетки, печенье, сладкие или несладкие пироги.


    По желанию в тесто можно положить корицу, ваниль, цедру апельсина или лимона, изюм, орехи…


    Итак, приготовим продукты по списку и приступим к приготовлению.

    Ингредиенты для постного песочного теста
    Фото 1


    В высокой емкости соединяем масло и ледяную воду.

    Соединить воду с маслом
    Фото 2


    Высыпаем соль и взбиваем смесь миксером до получения эмульсии.

    Взбить воду с маслом
    Фото 3


    Полученную масляную смесь частями выливаем в просеянную муку, перемешиваем ложкой.

    Влить масляную смесь в муку
    Фото 4


    Затем выкладываем тесто на стол и вымешиваем руками 5-7 минут, если нужно, добавляя муку. Получается довольно плотное и не липкое тесто.

    Замесить тесто
    Фото 5


    Постное песочное тесто готово! Даем ему отдохнуть под пленкой полчаса.

    Фото постного песочного теста
    Фото 6


    Теперь можно что-нибудь испечь из приготовленного теста. Например, печенье.

    Печенье из постного песочного теста
    Фото 7


    Постное песочное тесто, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Галина
    Сколько печь и при какой темпер.?
    Нравится
    (2)
    ответить
    Марина Автор рецепта
    В электрической духовке выпекаю при температуре 180 градусов, режим верх-низ, до зарумянивания, примерно 15-20 минут (ориентируйтесь на свою духовку).
    Нравится
    (1)
    ответить
    Ольга
    Хотела бы уточнить: в тесто не добавляется ни гашенная сода, ни разрыхлитель? Как же они получаются такие пухленькие? Раскатывать до какой толщины теста? Заранее спасибо!
    Нравится
    (5)
    ответить
    Марина Автор рецепта
    Ольга, если хотите, чтобы печенье было хрустящим, то раскатывайте тонко, толщиной 1-2 мм. Если хотите, чтобы печенье было "пухленькое" раскатывайте пласт толщиной не меньше 0,5 см.
    Нравится
    (1)
    ответить
    Даже не знала, что такой рецепт существует! Очень интересно!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Марина Автор рецепта
    Многие постные рецепты мы и не знаем, а ведь среди них можно выбрать много достойных рецептов на свой вкус.
    Нравится
    (1)
    ответить
    Интересный рецепт, надо попробовать! И фото очень красивое!!!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Марина Автор рецепта
    Спасибо
    Нравится
    (1)
    ответить
    Мариночка, рецепт супер! Очень понравился!
    Нравится
    (2)
    ответить
    Марина Автор рецепта
    Спасибо, буду рада, если рецепт понравится))
    Нравится
    (1)
    ответить
    Мариш, какой рецепт! Просто и очень вкусно! Готовила такое тесто, а из него - пирожки. Великолепные получаются - слоистые, хрустящие, ммм))) Всем рекомендую!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Марина Автор рецепта
    Спасибо Ты права, хоть рецепт и простой, но изделия из него получаются вкусные))
    Нравится
    (0)
    ответить
    Марин, удивила, надо попробовать
    Нравится
    (0)
    ответить
    Марина Автор рецепта
    Попробуй, Танюш)) Нам с мужем печенье понравилось, к кофейку само то
    Нравится
    (0)
    ответить
    Интересное тесто, Марина!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Марина Автор рецепта
    Рецепт приготовления интересный. Печенье получается с немного слоистой структурой.
    Нравится
    (0)
    ответить