Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыТесто
Полупесочное тесто для печенья

Полупесочное тесто для печенья

Полупесочное тесто для печенья на сметане и маргарине. Отличный вариант вкусного теста для любителей рассыпчатой выпечки.
Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
16 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Мука - 7-8 ст.л с верхом

Яйцо - 1 шт.

Сметана - 50 мл

Маргарин - 80 г

Сода - 0,75 ч.л.

Уксус - 1,5 ч.л.

Сахар - 4 ст.л.

  • 30 мин.
  • 30 мин.
    • К375 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    На нашем сайте есть рецепт песочного теста, который разместила моя коллега. Я же предлагаю рецепт полупесочного теста для печенья. В чем разница? В песочном тесте количество жира составляет 40-50% (иногда достигает 75%) от количества муки. В полупесочном же жир составляет 15-30%, благодаря чему себестоимость продукта получается ниже. В такое тесто для печенья можно добавить сметану, кефир, молоко, а чтобы усилить аромат, можно использовать различные добавки – молотые гвоздику, корицу, анис.


    Полупесочное тесто можно использовать как для приготовления печенья, так и для выпечки пирогов с начинкой, корзиночек, венских вафель. Именно из такого теста я делаю печенье «Орешки» в форме на газу и пирожные «Трубочки».

    Ингредиенты для полупесочного теста для печенья
    Фото 1


    Яйца разотрем с сахаром. Не нужно взбивать, достаточно просто перемешать.

    Соединить яйца с сахаром
    Фото 2


    Добавим сметану и тоже перемешаем.

    Положить сметану
    Фото 3


    На сковороде растопим маргарин, подождем, пока он не остынет, и добавим к тесту. Если горячий маргарин сразу же внести в яичную массу, то яйцо может свернуться. Нам осталось только добавить соду, гашенную уксусом, и муку.

    Добавить маргарин и уксус
    Фото 4


    Добавим муку. Для начала добавим часть (я добавила 5 столовых ложек с верхом).

    Всыпать муку
    Фото 5


    Замес можно производить как в миске, так и на разделочной доске. Я совмещаю два этих способа. В миске, добавив часть муки, я получаю вот такую вязкую массу.

    Начать замес теста
    Фото 6


    Полупесочное тесто для печенья должно быть мягким и эластичным, поэтому важно не «забить» его мукой. Вот поэтому и добавляем муку не всю сразу, а постепенно. На разделочную доску высыпаем ложку муки, распределяем ее по поверхности и на это место выкладываем массу из миски.

    Положить комок теста на стол посыпанный мукой
    Фото 7


    Далее замес будет производиться руками, так мы будем лучше чувствовать консистенцию теста. Нам нужна такая плотность, чтобы тесто не приставало к рукам, но и не было слишком тугим. Поэтому муку на подсып добавляем скупо – по чуть-чуть. Мне понадобилась еще одна большая ложка, кроме той, что была насыпана на доску. То есть всего получилось 7 столовых ложек муки (с верхом). У вас может получиться иное количество, но стремимся к тому, чтобы тесто было мягким, но не сильно плотным.

    Замесить тесто
    Фото 8


    Тесто заворачиваем в пленку или полиэтиленовый мешочек. Кладем на полчаса в холодильник.

    Рецепт полупесочного теста для печенья
    Фото 9


    Через указанное время полупесочное тесто достаем и можем использовать по назначению – для печенья, пирожных, пирогов и т.д.

    Фото полупесочного теста для печенья
    Фото 10


    Полупесочное тесто для печенья, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Хельга
    Скажите, а совсем убрать сахар можно, без замены на сах.пудру или мед/сироп? Или чего добавить, чтобы соблюсти пропорции и не нарушить текстуру теста?
    Нравится
    (0)
    ответить
    Максим
    Тесто получается не сладким??? Или же можно сахар добавить?
    Нравится
    (0)
    ответить
    lakomka Автор рецепта
    В рецепте сахар присутствует. Если вы хотите получить более сладкое тесто, то, конечно же, количество можно увеличить.
    Нравится
    (0)
    ответить
    хороший рецептик теста, пригодится)
    Нравится
    (1)
    ответить