Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыТесто
Сдобное тесто для пирога

Сдобное тесто для пирога

Податливое сдобное тесто на молоке и сметане подойдёт не только для пирогов, но и для румяных пирожков. Попробуйте!
Оглавление
Оценить рецепт
4.79

Оцените рецепт

Рейтинг 4.79 из 5
на основе 62 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
39 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Молоко - 250 мл

Масло сливочное - 50 г

Мука - 3 стакана

Сметана - 2 ст.л.

Сахар - 4 ст.л.

Соль - 0,5 ч.л.

Яйцо - 2 шт.

Дрожжи сухие - 14 г

Ванилин - 1 г

Вода - 50 мл

Стакан - 250 мл

  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.
    • К257 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Сдобное тесто, в моем понимании, может быть только дрожжевым, мягким, податливым, очень душистым и сладким.


    Сегодня готовим тесто для пирога или пирожков. Обязательными ингредиентами для сдобы являются масло, сахар, яйца, ванилин. Я всегда добавляю в тесто сметану, тогда готовое изделие долго остается мягким, если долежит, конечно:))


    Для приготовления дрожжевого сдобного теста для пирога нам понадобятся такие продукты: на фото 2 яйца, одно предназначено для смазки пирога, а второе - в тесто. Мак тоже идет в пирог.

    Ингредиенты для сдобного теста для пирога
    Фото 1


    Все продукты для замеса должны быть комнатной температуры.


    В теплой (не горячей) воде или молоке (50 мл) растворить сухие дрожжи, добавить щепотку сахара и подождать, пока дрожжи начнут подниматься и пузыриться. Бывают сухие дрожжи, которые следует смешивать с мукой, так что лучше прочитать инструкцию на пакетике.

    Смешать дрожжи, сахар и молоко
    Фото 2


    В удобной емкости смешать вошедшие в реакцию дрожжи, яйцо, теплое молоко, сахар, соль, растопленное сливочное масло, сметану. Все слегка размешать.

    Добавить яйца, масло и сметану
    Фото 3


    Затем всыпать просеянную муку. Делать это лучше постепенно. Мука бывает разной, и может понадобиться ее чуть больше или чуть меньше. Месить тесто в миске до тех пор, пока оно не начнет отставать от рук. Мне удобно это делать кулаком. Тесто получается мягким, послушным, слегка текучим, совсем не таким, как на пельмени.

    Всыпать муку и замесить тесто
    Фото 4


    Если тесто хорошо вымесить, то его можно собрать в ровный мягкий комочек и оставить для подъема под полотенцем в теплом месте, примерно, на час-полтора. Или емкость затянуть пленкой, чтобы воздух не попадал внутрь и тесто не сохло.

    Готовое сдобное тесто для пирога
    Фото 5


    Подошедшее тесто увеличивается в объеме и становится еще мягче.

    Рецепт сдобного теста для пирога
    Фото 6


    Дрожжевое сдобное тесто для пирога готово к работе.

    Фото сдобного теста для пирога
    Фото 7


    Сдобное тесто для пирога, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить
    Прохожий

    Написать комментарий

    Отправить
    Инга
    Спасибо большое, всё очень понятно и доходчиво! Счастья вам и вкусных изделий!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Я поспорю насчет муки, положив все ингредиенты, а потом добавила муку, не меньше 4 стаканов в общей сложности, а так тесто очень вкусное, сдобное.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Саша
    Сегодня попробую.
    Нравится
    (0)
    ответить