Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыТесто
Дрожжевое тесто на пироги (на молоке)

Дрожжевое тесто на пироги (на молоке)

Раньше, когда я не пекла пироги и боялась даже подумать об этом, мне казалось, что выпечка с дрожжевым тестом - это очень сложный процесс. Точнее, не сама выпечка, а приготовление этого дрожжевого теста. Но попробовав один раз, я поняла, что не стоит бояться начинать свои эксперименты с таким тестом, ведь на самом деле в этом нет ничего сложного. Главное, это соблюсти все пропорции и технику приготовления, тогда результат вас обязательно порадует.

Первый мой опыт показал, что даже рецепты в книгах не всегда идеальны, поэтому вторая моя выпечка с дрожжевым тестом была уже на более высоком уровне, так как пропорции ингредиентов были мной откорректированы. Я делаю на пироги дрожжевое тесто на молоке и всегда беру свежие или, как их еще называют, живые дрожжи. А еще всегда пользуюсь кухонными весами и вам советую.

Оглавление

Ингредиенты

Мука - 400-430 г

Молоко - 200 мл

Яйца - 2 шт.

Свежие дрожжи - 16 г

Сахар - 40 г

Соль - 3/4 ч.л.

Сливочное масло - 35 г

  • 1 ч. 50 мин.
  • 1 ч. 50 мин.
  • К261 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Итак, возьмем все продукты по списку. Обязательно учтите, что яйца, дрожжи и молоко должны быть комнатной температуры, а молоко даже лучше всего немного подогреть до теплого, но ни в коем случае не горячего состояния.

Ингредиенты для дрожжевого теста на пироги на молоке


Муку просеиваем в глубокую миску. Этим мы насытим ее кислородом, и выпечка с таким тестом будет воздушной и нежной. Берем именно 400 граммов муки, а если понадобится, потом еще добавим.

Просеять муку


Добавим в дрожжи немного теплого молока, чтобы дрожжи растворились.

Залить дрожжи молоком


В муке делаем углубление и вливаем растворенные дрожжи.

Влить дрожжи с молоком в муку


Туда же вливаем немного молока.

Влить молоко


Подмешивая в жидкость муку с краев воронки, перемешиваем массу ложкой. Добавим немного сахара, достаточно 10 граммов, так дрожжи будут лучше работать.

Всыпать сахар


Вливаем остальное молоко, подмешивая муку с краев, но не всю. Это будет опара, теперь ей надо дать время, чтобы она увеличилась в 2-3 раза. Она успеет это сделать за 25-30 минут. Накроем миску полотенцем и оставим в покое на это время. А пока опара увеличивается, растопим сливочное масло и разобьем в мисочку яйца, взбивая их немного вилкой.

Взбить яйца и растопить масло


По прошествии указанного выше времени, убираем с миски полотенце и видим, что опара прекрасно увеличилась, можно дальше готовить тесто.

Дать опаре подойти


Вливаем растопленное, но не горячее масло, всыпаем соль.

Влить масло


Вливаем яйца и добавляем остальной сахар, все перемешиваем, добавляя муку.

Добавить яйца, сахар и муку


Может быть так, что придется добавить еще немного муки, это зависит от ее качества, от влажности. Месим тесто рукой около 5-7 минут и смотрим на его консистенцию, оно не должно быть крутым, оно должно быть мягким. Вот так оно выглядит.

Замесить тесто


Опять накрываем его полотенцем, будет лучше, если полотенце будет слегка влажным. Оставляем тесто на 1 час подходить, не беспокоим его все это время. За это время можно приготовить начинку для пирожков или пирогов. Через час убираем полотенце, дрожжевое тесто на пироги на молоке готово. Смотрите, как оно увеличилось.

Подошедшее тесто


Аккуратно обминаем его и выкладываем на рабочую поверхность, посыпанную мукой. Сейчас тесто лучше не месить, достаточно несколько раз обмять его, чтобы оно не липло к рукам. Чем меньше его сейчас месить, тем воздушнее будет готовое изделие.

Рецепт дрожжевого теста на пироги на молоке


Буквально несколько движений и тесто готово к использованию! Такое дрожжевое тесто на молоке отлично подойдет для выпечки пирогов и пирожков. Попробуйте и вы такое тесто, у вас обязательно все получится!

Фото дрожжевого теста на пироги на молоке


Дрожжевое тесто на пироги (на молоке), рецепт с фото

Дополнения к рецепту

62 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить
Прохожий
Прохожий
Прохожий

Написать комментарий

Отправить
Гость
Красота
Попробую сделать👍
0
ответить
Natali Автор рецепта
Гость, конечно, пробуйте!
0
ответить
Такого чуда я ещё не видела🤗
Я просто в восторге от рецепта!
Настолько воздушного теста у меня никогда не получалось.
Огромнейшее спасибо Вам за чудесный рецепт❤
Доча уплетает пирожки за обе щёки.
Видимо папе не достанется. Придётся ещё печь:)
Пирожки получились лёгкие и воздушные. Соль/сахар👌 Да вообще соотношение всех ингредиентов👌 ничего не пришлось добавлять.
Благодарю:)))))
Фото
2
ответить
Natali Автор рецепта
Анка.Кво, я очень рада, что вам понравилось тесто, а самое главное, что пирожки из него понравились вашим близким!)) Очень приятно читать ваш отзыв, спасибо вам за обратную связь и за фото пирожочков)
0
ответить
Гость
Какая оставшеяся мука, если изначально всыпаем 400 гр???
0
ответить
Natali Автор рецепта
Гость, в тексте нет такой фразы "оставшаяся мука". После добавления в миску яиц и сахара, мы перемешиваем их с опарой, добавляем муку с краев миски! У нас же лунка из муки, в центре которой была опара, а потом мы смешиваем с опарой (в центре) другие ингредиенты и добавляем ту муку, которая по краям миски!
1
ответить
Мари
Благодарю за рецепт! Тесто получилось очень вкусное. Фотоотчёт сделать не успела, пирожки испарялись со скоростью их поступления из сковороды в кастрюлю )))
1
ответить
Natali Автор рецепта
Мари, рада, что рецепт понравился!
0
ответить
Ирина
Тесто получилось пресное и не вкусное с такими пропорциями. 
0
ответить
Natali Автор рецепта
Ирина, совершенно не соглашусь с вами) для сладкой начинки слишком сладкое тесто не нужно, а для не сладкой начинки тесто даже чуть сладковатое. Соответственно, универсальный вкус, а пропорции выверены на практике неоднократно!
0
ответить
Галина
Спасибо вам за рецепт. Очень вкусное тесто получилось. Соль и сахар просто для меня ок. Прям как надо
1
ответить
Natali Автор рецепта
Галина, пожалуйста! Рада, что вам понравился рецепт теста! Он у меня самый любимый, базовый, так сказать))
0
ответить
Александра
Рецепт был немного не понят, потом дошло в чём дело.
По вкусу хорошие, баланс соль/сахар нормальный. Только дрожжи у меня были сухие, и 11гр саф момент, на 700 гр муки
1
ответить
Александра
Александра, и да, они реально мягкие, пышные!
1
ответить
Natali Автор рецепта
Александра, сухие тоже подходят, главное, пропорции. Вы все правильно сделали!
0
ответить
Natali Автор рецепта
Александра, спасибо вам за отзыв!)
1
ответить
Отличное тесто, выпечка мягкая, пышная получается. Спасибо за рецепт!
1
ответить
Natali Автор рецепта
Нино, рада, что выпечка понравилась, благодарю за отзыв!
1
ответить
Elena
Благодарю за рецепт! Пирог обалденный! Пишу по правде
2
ответить
Natali Автор рецепта
Ой, Elena, благодарю за отзыв! Рада, что рецепт понравился!
0
ответить
Zoya
Очень нежное, воздушное тесто, уже испробовала. Рецепт изложен кратко, понятно, с фотографиями. Автору - высший балл.
3
ответить
Natali Автор рецепта
Zoya, спасибо вам за отзыв! Рада, что рецепт теста понравился. Я сама использую только его и не экспериментирую))
0
ответить
Ольга
Большое спасибо за рецепт!!! Сегодня по Вашему рецепту, поставила тесто!!! Супер!!! Оно мягкое, воздушное, и все получилось!!! Испекла пирожки!!! Ваш рецепт, в копилку положила!!!
1
ответить
Natali Автор рецепта
Ольга, благодарю вас за обратную связь! Рада, что воспользовались рецептом:smile:
0
ответить
Виктория
Рецепт однозначно в копилку! Потрясное тесто получилось. Мягкое, воздушное. Каталось очень хорошо и не рвалось при переносе. Хватило на пирог и баурсаки.

Автору спасибо!
Фото
2
ответить
Natali Автор рецепта
Виктория, а вам спасибо за отзыв и фото! Рада, что выпечка вас порадовала!
0
ответить
Александр
Я много раз  выпекал  разные выпечки и убедился - ни разу  не было так, чтобы рекомендованные  пропорции подошли друг другу. Обязательно  добавлял муку или жидкость. Это я пишу для тех, кто критикует рецепт. Это же не математика! Тут  многое делается  по опыту, пропорции могут сильно меняться.
2
ответить
Natali Автор рецепта
Александр, я с вами и согласна, и нет. Дело в том, что у теста может быть разная влажность, все зависит от рецепта. Человеку, который печет как любитель время от времени очень сложно работать с влажным тестом, тут опыт нужен и однозначно будет желание добавить муки, чтобы стало легче формировать из теста изделия. Муки человек добавит, испечет и будет считать, что рецепт неправильный, а это не так)) Я даже больше скажу, можно соблюдать пропорции, но замесить тесто меньше, чем положено по рецепту тоже даст другой результат. Чем длительнее замес, тем вкуснее выпечка после выпечки и тем меньше она черствеет на следующий день. Поэтому, тут можно ориентироваться на свой опыт, конечно, какое тесто привычнее по опыту, так и можно в каких-то случаях немного изменять пропорции. Кстати, вес муки может отличаться от условий хранения, от влажности и т.д. Поэтому, даже опытные пекари это допускают, но немного.
3
ответить
Галина
Очень понравилось тесто. Спасибо.
1
ответить
Natali Автор рецепта
Галина, спасибо за отзыв!
0
ответить
Ирина
Тесто обалденно. Делала по рецепту. Получается больше песочное! Очень вкусно и пирог и пирожки получились.
4
ответить
Natali Автор рецепта
Ирина, спасибо за отзыв! Очень рада, что тесто понравилось, только вряд ли оно на песочное похоже, ведь песочное тесто без дрожжей и с большим количеством сливочного масла)) Это все-таки дрожжевое сдобное тесто)
3
ответить
Галина
Ирина, надо совсем не разбираться в тесте, чтобы этот рецепт теста назвать песочным!
3
ответить
Анастасия
Вы что там курите? На 200 мл молока 400 гр муки, всё испортила только
9
ответить
Natali Автор рецепта
Анастасия, во-первых, я ВООБЩЕ не курю, а во-вторых, почитайте отзывы и поймите, что все-таки рецепт рабочий, так как тесто у людей получается, а точнее даже пирожки или пироги из этого теста. Вывод: вам просто надо почитать больше теории, а точнее даже, почитать что такое гидратация теста! Вот тогда вы перестанете писать подобные комментарии. Я так понима, вам показалось, что очень много жидкости и вы не справились с тестом. Так вот, почитайте про гидратацию в этой статье http://sshleb.info/gidratatsiya-chto-eto-zachem-kak-i-kogda/ и вы поймете, что в этом рецепте жидкости совсем не много, а именно всего лишь 50%!
3
ответить
Мария
Спасибо за рецепт! Все получилось замечательно! Буду теперь баловать своих родных!
0
ответить
Natali Автор рецепта
Мария, на здоровье! Спасибо за отзыв!))
0
ответить
Дарья
Получилось прекрасное тесто, добавила чуть больше муки. Спасибо! 
0
ответить
Natali Автор рецепта
Дарья, рада, что тесто понравилось!:smilehearth:
1
ответить
Айгуль
Капец надо было своё тесто делать мне! А не пробовать делать это тесто. Непонятно что получилось
0
ответить
Natali Автор рецепта
Айгуль, жаль, что у вас тесто не получилось. Рецепт хороший, да и видно по отзывам, что многим оно удается!
1
ответить
Галина
Айгуль, я давно делаю свое тесто, но именно этот рецепт меня восхитил. Здесь все точно вымеренно, тесто очень вкусное, не жёсткое, мягкое. Я с удовольствием уже три раза его опробовала. Вы, скорей всего что-то нарушили в процессе. Дрожжи может быть не свежие...
1
ответить
Диана
А можно просрочнное молоко сделать?
0
ответить
Natali Автор рецепта
Диана, я не знаю, потому что не пробовала. Но, честно говоря, просроченные молочные продукты стараюсь нигде не использовать.
1
ответить
Наталья
Большое спасибо за отличный рецепт. Пирог удался на славу.
0
ответить
Natali Автор рецепта
Наталья, спасибо за отзыв!
1
ответить
Ке
Отлично, но я хочу добавить сухие дрожжи 10г
0
ответить
Natali Автор рецепта
Ке, можно и сухие, но тогда их нужно в 3 раза меньше, чем живых, соответственно, понадобится не 10, а 5 или максимум 6 граммов сухих!
3
ответить
Анастасия
А можно сухие дрожжи? И сколько
0
ответить
Natali Автор рецепта
Анастасия, конечно, можно! Просто запомните соотношение сухих дрожжей к живым - это 1:3, т.е., если здесь в рецепте живых дррожжей нужно взять 16 г, то сухих в три раза меньше. Получается, что сухих вы можете взять 5 граммов!
2
ответить
Показать всё...