Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыТесто
Дрожжевое тесто на воде

Дрожжевое тесто на воде

Пышное и воздушное дрожжевое тесто на воде как нельзя более кстати подходит для создания пирожков, пирогов, кулебяк и т.д.
Оглавление
Оценить рецепт
4.93

Оцените рецепт

Рейтинг 4.93 из 5
на основе 40 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
19 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Мука пшеничная - 380-400 г

Теплая вода - 1 стакан

Сахар - 1,5 ст.л.

Соль - 2-3 щепотки

Дрожжи сухие - 7 г

Яйцо куриное - 1 шт.

  • 1 ч.
  • 1 ч.
    • К232 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    С удовольствием поделюсь с вами рецептом проверенного дрожжевого теста на воде, в котором присутствует 1 куриное яйцо. Такое тесто подходит для создания хлеба, пирогов, пирожков, кулебяк, сосисок в тесте и т.д. - не ограничивайте свою фантазию.


    Тесто неизменно поднимается и вырастает, становясь пористым и воздушным. Безусловно, бывают ситуации, когда оно не растет - в этом могут быть виноваты дрожжи, срок хранения которых истек или которые хранили неправильно. Судить об этом можно по опаре, если она не активизировалась, значит, дальнейший замес теста будет неэффективен - даже не мучайтесь! Помните о том, что все ингредиенты должны быть теплыми - это относится и к куриному яйцу.


    Итак, подготовим все ингредиенты и начнем кулинарить.

    Ингредиенты для дрожжевого теста на воде
    Фото 1


    Теплую воду, примерно 35С, выльем в глубокую емкость. Всыплем в нее сахарный песок - он способствует росту дрожжей, и соль. Тщательно вмешаем специи в воду. Затем добавим треть просеянной пшеничной муки и сухие дрожжи, взобьем все венчиком и оставим на 25 минут в теплом месте для активизации дрожжей, не забыв при этом прикрыть емкость пищевой пленкой или полотенцем.

    Соединить муку, дрожжи и воду
    Фото 2


    Спустя 20 минут взобьем куриное яйцо в пышную пену.

    Взбить яйца
    Фото 3


    Как только пузырьки на опаре опадут, нальем в нее взбитое куриное яйцо. Аккуратно перемешаем все между собой, стараясь не сбить пену.

    Влить в опару яйца
    Фото 4


    Добавим вторую треть просеянной муки и замесим липкое тесто. Оно не должно быть крутым!

    Всыпать муку
    Фото 5


    Я использую для роста теста пластмассовые контейнеры, предварительно смазанные маслом. Вы же можете оставлять тесто для роста в миске, в пакете - где вам угодно. Накрываем контейнер крышкой и оставляем в теплом месте на 25 минут.

    Положить тесто в контейнер
    Фото 6


    Спустя указанное время вы увидите, как тесто разрисует вам узоры на стенках емкости. Теперь в последний раз всыплем в него остаток муки и обомнем.

    Подошедшее тесто
    Фото 7


    Выложим дрожжевое тесто на воде в глубокую миску и приступим к приготовлению какого-нибудь блюда из него.

    Фото дрожжевого теста на воде
    Фото 8


    Удачи в создании!


    Дрожжевое тесто на воде, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Алла
    Спасибо большое! Отличный рецепт.Тесто получилось обалденное, а пирожки какие вкусные получаются!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Алена Прика Автор рецепта
    Алла, спасибо вам за отзыв
    Нравится
    (1)
    ответить
    Любовь
    Обалденный рецепт теста!!! Спасибо!)Всё отлично получилось! Быстро и вкусно!)))
    Фото
    Нравится
    (2)
    ответить
    Алена Прика Автор рецепта
    Любовь, класс!! Шикарный пирог! Спасибо за доверие к рецепту!
    Нравится
    (3)
    ответить
    лина
    Сколько получается теста, вес примерно?
    Нравится
    (0)
    ответить
    Алена Прика Автор рецепта
    лина, примерно 650 г
    Нравится
    (0)
    ответить
    Diana Новичок
    А это на сколько порций?
    Нравится
    (0)
    ответить
    Алена Прика Автор рецепта
    Ну вот вы задаете вопрос, а я должна догадаться - порций чего: хлеба, пирожков, пирогов, булочек, баранок? Задавайте конкретнее вопрос.
    Нравится
    (2)
    ответить
    Анастасия
    А когда замешиваешь дрожжи смесь должна быть жидкой или чуть густоватой?
    Нравится
    (0)
    ответить
    Алена Прика Автор рецепта
    Густоватой, как на оладьи.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Великолепное брожение! Чудное тесто!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Алена Прика Автор рецепта
    Благодарю! Тесто все в хозяйку)))
    Нравится
    (2)
    ответить
    залюбовалась узорами!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Алена Прика Автор рецепта
    Спасибо, Ириш!
    Нравится
    (0)
    ответить
    эффектные узоры)
    Нравится
    (1)
    ответить
    Алена Прика Автор рецепта
    Спасибо, Нин)) Тесто закружевилось)))
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ну, вот КАК оно у тебя так поднимается...? Супер!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Алена Прика Автор рецепта
    Спасибо, оно как-то само.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Вот это подъем, уверена, отличное тесто
    Нравится
    (0)
    ответить
    Алена Прика Автор рецепта
    Благодарю, думаю, что это зависит от качества дрожжей.
    Нравится
    (1)
    ответить