E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыТесто
Дрожжевое тесто на кефире

Дрожжевое тесто на кефире

Хочу познакомить вас с очень классным дрожжевым тестом, на кефире. Тесто приятное в работе, выпечка из него особенно пышная, рецепт экономный и "не жирный"- здесь всего лишь немного растительного масла и одно яйцо!

Это дрожжевое тесто на кефире универсального назначения, его можно использовать для чего угодно: рогалики, рулеты, булочки и пироги, сладкие и не сладкие начинки в таком тесте будут чувствовать себя одинаково хорошо:) Теста по этому рецепту получилось 1 кг 650 грамм (для ориентировки: на два вида выпечки, к примеру, на две плетёнки или два противня булочек в начинкой).

Ингредиенты

Для опары:

Кефир - 500 мл

Дрожжи свежие - 40 г

Мука пшеничная - 5 ст.л.

Сахар - 1,5 ст.л.

Для основного замеса:

Мука пшеничная - 800 г

Яйцо куриное - 1 шт.

Масло растительное - 80 мл

Сахар - 2,5 ст.л.

Соль - 2 щепотки

  • 256 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда

4.76

Оценить рецепт

Рейтинг 4.76 из 5
на основе 83 голосов
43 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Подготовьте кефир, свежие дрожжи, сахар, пшеничную муку, яйцо, растительное масло, соль. В тёплый, градусов 36-40, кефир раскрошите свежие дрожжи, всыпьте сахар, перемешайте, чтобы дрожжи растворились. Всыпьте немного муки, перемешайте и оставьте опару на 15 минут под полотенечком постоять, запузыриться :)

Кефир с дрожжами и сахаром
Фото 1


В готовую опару вбейте яйцо, всыпьте ещё сахар, соль, влейте растительное масло, перемешайте.

Добавить яйцо, сахар, соль
Фото 2


А теперь по ложке всыпайте муку, вымешивая каждый раз.

Всыпать муку
Фото 3


Муку подсыпайте обдумано, смотрите на тесто. Мне понадобилось 800 грамм муки.

Замес теста
Фото 4


Готовое к расстойке тесто должно быть не плотным, не забитым, оно всё ещё будет липнуть к рукам.

Дрожжевое тесто на кефире готово
Фото 5


Тесто разделите на две части, поместите в две разные миски, так как его много, накройте их и оставьте для подъёма на 50-60 минут.

Обмять тесто
Фото 6


Вот так выросло тесто через час:

Выросшее тесто
Фото 7


Тесто обомните и ещё минут на 20-30 оставьте, для второго подъёма.

Фото дрожжевого теста на кефире
Фото 8


Дрожжевое тесто на кефире готово. Вкусной вам выпечки!

Рецепт дрожжевого теста на кефире
Фото 9


Дрожжевое тесто на кефире, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий

Написать комментарий

Отправить
Елена
Благодарю автора этого рецепта!
Уже несколько лет им пользуюсь. Тесто всегда отличное. И сладкие начинки и солёные - супер!!!
Кто-то ниже спрашивал гасить ли кефир содой. У меня один раз был очень кислый кефир, а выпечку хотелось приготовить. Я добавила немного соды в кефир, подождала, пока полностью пройдёт реакция. Результат отменный, тесто получилось отличное, не кислило и получилось прекрасно, кажется что оно даже нежнее, чем просто с обычным кефиром. После эксперимента с содой, если кефир уже давно стоит и стал кислым, спокойно добавляю соду На фото тоже выпечка из кислого кефира, погашенного содой. Маковые косички прилично так подсохли сверху, но с горячим чаем они просто тают во рту.
Фото
Нравится
(0)
ответить
Елена, благодарим вас за фото и комментарий к рецепту! Готовьте на здоровье и радуйте близких!!
Нравится
(0)
ответить
Марина
Получились очень вкусные, пышные пирожки. Делала точно по рецепту. Спасибо огромное, все были довольны.
Нравится
(0)
ответить
Марина, вам спасибо за обратную связь! Готовьте на здоровье и радуйте близких!
Нравится
(0)
ответить
Леннура
Здравствуйте. Подскажите, кефир гасить содой не надо?
Нравится
(0)
ответить
Леннура, нет. Благодарим вас за вопрос.
Нравится
(0)
ответить
Любовь
Тесто получилось! Тесто замечательное! Спасибо Вам огромное за этот рецепт!
Единственное, я добавила больше соли ( 1,5 чайных ложки) и меньше сахара, так как, если Вы делаете тесто на несладкие пироги, то тесто получается немного пресновато. А так всё отлично! Благодарю!
Нравится
(1)
ответить
Любовь, благодарим вас за обратную связь к рецепту! Готовьте на здоровье и радуйте близких вкусными пирогами! 
Нравится
(0)
ответить
Татьяна
Здравствуйте.
Приготовила тесто по Вашему рецепту, жду когда поднимется
Фото
Нравится
(0)
ответить
Татьяна, благодарим вас за фото и комментарий! Делитесь результатами!!!
Нравится
(0)
ответить
Галина
Спасибо за рецепт. Тесто получилось шикарное. и очень много действительно. Делала булочки с яблоками  в виде ватрушек и просто булочки. Получились мягкие воздушные прямо во рту таяли. Вся семья в восторге. 
Нравится
(3)
ответить
Галина, благодарим вас за обратную связь к рецепту! Рады, что всё получилось! Приятного аппетита!
Нравится
(1)
ответить
Женя
Супер тесто! Для сладкой выпечки отлично подошло!Благодарю за рецепт!
Нравится
(3)
ответить
Женя, благодарим вас за обратную связь к рецепту! Рады, что тесто вам понравилось!
Нравится
(0)
ответить
Гость
Замешивается легко, поднимается и первый и второй раз отлично и на расстойке все замечательно... но тесто само не понравилось для сладкой выпечки не идет, как не крути кислинка присутствует даже в жаренных пирожках... очень расстроилась, увы...
Нравится
(1)
ответить
Гость, жаль, что вкус теста вам не понравился. Благодарим вас за обратную связь.
Нравится
(0)
ответить
Анна
А это тесто можно замораживать?
Нравится
(4)
ответить
Анна, можно. Лучше это делать небольшими порциями, плотно заворачивая в пищевую плёнку.
Нравится
(3)
ответить
Натали
Получилось здорово!
Нравится
(4)
ответить
Натали, благодарим вас за комментарий!
Нравится
(0)
ответить
Людмила
Можно вместо сырых дрожжей использовать сухие?
Нравится
(2)
ответить
Людмила, можно. Для замены вам потребуется около 15 г сухих дрожжей.
Нравится
(1)
ответить
Сергей
irka_kolchina, я сделал как и написано только на сухих дрожжи 11г.  до сих пор вздымается тесто уже 5 раз перемешиваю прошло 12 часов сколько нужно времени, чтоб оно перестало бродить
Нравится
(0)
ответить
Сергей, тесту необходимо 2 подъёма, далее - можно формовать изделия, оставлять на 3 подъём и отправлять в духовку.
Нравится
(0)
ответить
Александра
Тесто супер!!! Подходит быстро, мягкое, воздушное!) Спасибо!!!
Нравится
(7)
ответить
Александра, пожалуйста! Благодарим вас за комментарий!)
Нравится
(0)
ответить
Вероника
Тесто получилось мягкое , не забитое. А булочки просто чудесные. Рецепту 5+
Нравится
(3)
ответить
Вероника, рады, что вам понравилось! Готовьте на здоровье и спасибо за комментарий!
Нравится
(0)
ответить
Елена
Ура, получилось!
Нравится
(2)
ответить
Елена, поздравляем!))
Нравится
(0)
ответить
Татьяна
Тесто супер! Замешивается легко. Выпечка всегда получается пышной.
Нравится
(4)
ответить
Татьяна, спасибо вам за отзыв! Готовьте тесто и изделия из него на здоровье!))
Нравится
(1)
ответить
Станюта
Тесто отличное!!! Большое спасибо!
Нравится
(4)
ответить
Елена
Тесто очень хорошее. Пекла на нем пиццу и сладкие булочки. Всё получается отлично.
Нравится
(4)
ответить
Анна Ценитель
Хорошее тесто, приятно готовить, быстро замесилось и без мороки)))
Нравится
(2)
ответить
ТАТЬЯНА
СУПЕР-ТЕСТО
Нравится
(1)
ответить
Надежда
Мне понравился рецепт
Нравится
(7)
ответить

Свежие рецепты


Картошка с тушенкой в афганском казане

Мидии в ракушках, запеченные в сливочном соусе

Вишневый торт с заварным кремом

Картошка в мясном бульоне

Тесто для пиццы на кефире без яиц (+пицца)

Бифштекс из оленины

Карп в духовке целиком с майонезом

Шашлычки из овощей на шпажках в духовке

Малосольная скумбрия быстрого приготовления

Салат «Фитнес»

Запеченные апельсины в духовке

Говядина с апельсинами в духовке

Гречка с салом и луком на сковороде

Суп из холодца
Мобильная версия сайта

Апельсин — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Бобы — Египет. Смотрите подборку рецептов

Гранат — смотрите подборку рецептов

Грейпфрут — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Капуста белокочанная — Италия, Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Капуста Брокколи — Италия. Смотрите подборку рецептов

Картофель — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Киви — смотрите подборку рецептов

Лимон — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Лук порей — Италия. Смотрите подборку рецептов

Лук репчатый — Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Мандарин — Марокко, Россия, Италия. Смотрите подборку рецептов

Морковь — Польша. Смотрите подборку рецептов

Помидор — Египет. Смотрите подборку рецептов

Свекла — Италия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Сельдерей — Италия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Укроп — Ташкент. Смотрите подборку рецептов

Хурма — смотрите подборку рецептов

Яблоко — Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Калорийность ингредиентов на 100 г

Время Приготовления блюда складывается из времени подготовки () и времени приготовления (2 ч.)