![]() |
Хочу познакомить вас с очень классным дрожжевым тестом, на кефире. Тесто приятное в работе, выпечка из него особенно пышная, рецепт экономный и "не жирный"- здесь всего лишь немного растительного масла и одно яйцо!
Это дрожжевое тесто на кефире универсального назначения, его можно использовать для чего угодно: рогалики, рулеты, булочки и пироги, сладкие и не сладкие начинки в таком тесте будут чувствовать себя одинаково хорошо:) Теста по этому рецепту получилось 1 кг 650 грамм (для ориентировки: на два вида выпечки, к примеру, на две плетёнки или два противня булочек в начинкой).
Кефир - 500 мл
Дрожжи свежие - 40 г
Мука пшеничная - 5 ст.л.
Сахар - 1,5 ст.л.
Для основного замеса:Мука пшеничная - 800 г
Яйцо куриное - 1 шт.
Масло растительное - 80 мл
Сахар - 2,5 ст.л.
Соль - 2 щепотки
Подготовьте кефир, свежие дрожжи, сахар, пшеничную муку, яйцо, растительное масло, соль. В тёплый, градусов 36-40, кефир раскрошите свежие дрожжи, всыпьте сахар, перемешайте, чтобы дрожжи растворились. Всыпьте немного муки, перемешайте и оставьте опару на 15 минут под полотенечком постоять, запузыриться :)

В готовую опару вбейте яйцо, всыпьте ещё сахар, соль, влейте растительное масло, перемешайте.

А теперь по ложке всыпайте муку, вымешивая каждый раз.

Муку подсыпайте обдумано, смотрите на тесто. Мне понадобилось 800 грамм муки.

Готовое к расстойке тесто должно быть не плотным, не забитым, оно всё ещё будет липнуть к рукам.

Тесто разделите на две части, поместите в две разные миски, так как его много, накройте их и оставьте для подъёма на 50-60 минут.

Вот так выросло тесто через час:

Тесто обомните и ещё минут на 20-30 оставьте, для второго подъёма.

Дрожжевое тесто на кефире готово. Вкусной вам выпечки!

Как приготовить вкусный пирог на дрожжевом тесте? - 170 проверенных рецептов
Что такое сильная мука и слабая мука? Сколько клейковины в пшеничной муке? Какую муку выбрать?
Подборка рецептов



Подборка рецептов




Подборка рецептов


Подборка рецептов

Подборка рецептов

Написать комментарий
Уже несколько лет им пользуюсь. Тесто всегда отличное. И сладкие начинки и солёные - супер!!!
Кто-то ниже спрашивал гасить ли кефир содой. У меня один раз был очень кислый кефир, а выпечку хотелось приготовить. Я добавила немного соды в кефир, подождала, пока полностью пройдёт реакция. Результат отменный, тесто получилось отличное, не кислило и получилось прекрасно, кажется что оно даже нежнее, чем просто с обычным кефиром. После эксперимента с содой, если кефир уже давно стоит и стал кислым, спокойно добавляю соду На фото тоже выпечка из кислого кефира, погашенного содой. Маковые косички прилично так подсохли сверху, но с горячим чаем они просто тают во рту.
Единственное, я добавила больше соли ( 1,5 чайных ложки) и меньше сахара, так как, если Вы делаете тесто на несладкие пироги, то тесто получается немного пресновато. А так всё отлично! Благодарю!
Приготовила тесто по Вашему рецепту, жду когда поднимется