![]() |
В советское время в булочных продавали "Столичные" булочки, и как пишут многие, они стоили всего 3 копейки.
Я, конечно, не помню этих булочек, может, совсем маленькой была, но очень захотелось их приготовить и перенестись в далёкое прошлое.
Булочки готовятся просто и из доступных ингредиентов. Единственное, вымешивать тесто рекомендуется около 20 минут.
Я доверила это дело тестомесу.
Что касается маргарина, скорее всего, в это тесто добавляли именно его, об этом говорит цена, да и мама (повар-кондитер) мне это подтвердила. Но так как масло мы покупаем всё же чаще и тут его всего 10 граммов, хуже от его использования точно не будет. Выбирать вам.
Рецепт очень стоящий! Булочки такие нежные и "пушистые", идеальные по соли и сахару. Корочка у них бледноватая и мягкая, а не хрустящая.
Булочки "Столичные" подойдут хоть к супу, хоть к чаю с вареньем, ну и, конечно же, хороши они с маслом и сыром к утреннему кофе.
Вода - 250 мл
Дрожжи свежие - 15 г
Соль - 5 г
Сахар - 10 г
Маргарин (или сливочное масло) - 10 г
Мука пшеничная - 330 г
Вот такой набор продуктов необходим для приготовления булочек «Столичные».

В тёплой воде растворить сахар и дрожжи.

Муку я никогда не просеиваю, но ГОСТ рекомендует, значит насытим кислородом)))!
Добавить соль и вылить дрожжевую воду.

Перемешать ложкой и добавить мягкий маргарин или сливочное масло.

Вымесить тесто в течение 15-20 минут.

Накрыть и убрать в тепло для подъема.

Разделить тесто на равные кусочки, у меня получились примерно по 60 г (+-).

Скатать шарики и выложить на противень с бумагой.

В центре сделать надрезы.

Накрыть полотенцем и оставить на 15-20 минут в тёплом месте.

На дно духовки поставить небольшую форму с кипятком. Выпекать булочки примерно 15 минут при температуре 180 градусов, до лёгкого румянца.

Мягкие и воздушные булочки "Столичные" готовы!

Приятного аппетита.

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)
Написать комментарий