Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыБулочки
Булочки «Столичные»

Булочки «Столичные»

В советское время в булочных продавали "Столичные" булочки, и как пишут многие, они стоили всего 3 копейки.

Я, конечно, не помню этих булочек, может, совсем маленькой была, но очень захотелось их приготовить и перенестись в далёкое прошлое.

Булочки готовятся просто и из доступных ингредиентов. Единственное, вымешивать тесто рекомендуется около 20 минут.

Я доверила это дело тестомесу.

Что касается маргарина, скорее всего, в это тесто добавляли именно его, об этом говорит цена, да и мама (повар-кондитер) мне это подтвердила. Но так как масло мы покупаем всё же чаще и тут его всего 10 граммов, хуже от его использования точно не будет. Выбирать вам.

Рецепт очень стоящий! Булочки такие нежные и "пушистые", идеальные по соли и сахару. Корочка у них бледноватая и мягкая, а не хрустящая.

Булочки "Столичные" подойдут хоть к супу, хоть к чаю с вареньем, ну и, конечно же, хороши они с маслом и сыром к утреннему кофе.

Оглавление

Ингредиенты

Вода - 250 мл

Дрожжи свежие - 15 г

Соль - 5 г

Сахар - 10 г

Маргарин (или сливочное масло) - 10 г

Мука пшеничная - 330 г

У меня получилось 9 шт.
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.
  • К202 кКал / 100 г
  • Б → 5.21
  • Ж → 2.03
  • У → 41.49
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Вот такой набор продуктов необходим для приготовления булочек «Столичные».


В тёплой воде растворить сахар и дрожжи.


Муку я никогда не просеиваю, но ГОСТ рекомендует, значит насытим кислородом)))!


Добавить соль и вылить дрожжевую воду.


Перемешать ложкой и добавить мягкий маргарин или сливочное масло.


Вымесить тесто в течение 15-20 минут.


Накрыть и убрать в тепло для подъема.


Разделить тесто на равные кусочки, у меня получились примерно по 60 г (+-).


Скатать шарики и выложить на противень с бумагой.


В центре сделать надрезы.


Накрыть полотенцем и оставить на 15-20 минут в тёплом месте.


На дно духовки поставить небольшую форму с кипятком. Выпекать булочки примерно 15 минут при температуре 180 градусов, до лёгкого румянца.


Мягкие и воздушные булочки "Столичные" готовы!


Приятного аппетита.


Булочки «Столичные», рецепт с фото
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 1 голосов
7 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Айрис
Очень вкусно получилось, как раз то что хотела. Обычные булочки, которые подойдут и для бутербродов и для сладкого варенья) Благодарю за рецепт!:sendkiss:
0
ответить
Мария Автор рецепта
Айрис, здорово, мне приятно!
0
ответить