E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыТесто
Опарное дрожжевое тесто

Опарное дрожжевое тесто

Проверенный вариант приготовления дрожжевого теста на опаре в домашних условиях.

Ингредиенты

Мука пшеничная - около 4 стаканов + подпыл

Куриные яйца - 2-4 шт.

Дрожжи свежие прессованные - 20 г

Соль - 1/2 ч.л.

Сахар - 4 ст.л.

Вода (молоко) - 2/3 стакана

Масло подсолнечное - 5 ст.л.

Выход изделий: 1100-1200 г

  • 241 кКал
  • 5 ч.
  • 5 ч.

Фото готового блюда

4.86

Оценить рецепт

Рейтинг 4.86 из 5
на основе 28 голосов
26 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Чтобы овладеть искусством пекарского дела в домашних условиях, нужно запастись терпением и свободным временем. Вся домашняя выпечка начинается с теста, а оно не терпит торопливости. Самые вкусные и пышные изделия получаются из опарного дрожжевого теста.


Чтобы знать, как приготовить опару для дрожжевого теста для пирогов, нужно один раз внимательно изучить нашу инструкцию и желательно ею сразу воспользоваться. Дрожжевое опарное тесто готовится двумя этапами:

1. Приготовление опары.

2. Основной замес.


Ингредиенты используются из списка. Потребуется: хлебопекарная мука, теплая кипяченая вода, теплые куриные яйца, свежие прессованные дрожжи, соль, сахар и нерафинированное подсолнечное масло.

Ингредиенты для опарного дрожжевого теста для пирогов
Фото 1


1. Этап. Сначала готовится опара. В миску с высокими бортами необходимо раскрошить свежие дрожжи. Берется четвертая часть от 100-граммовой пачки. Качественные дрожжи – залог пышной опары.

Положить в миску дрожжи
Фото 2


Дрожжи «распускаются» в теплой воде (не более 40°C). Причем берется вся порция жидкости.

Влить теплую воду
Фото 3


К дрожжам присоединяется просеянная мука.

Просеять муку
Фото 4


Муки необходимо взять чуть меньше половины от основной порции.

Всыпать муку
Фото 5


Столовая ложка сахара. Опарная «закваска» тщательно перемешивается.

Всыпать сахар
Фото 6


Опара должна напоминать густое оладьевое тесто.

Размешать опару
Фото 7


Миску с «закваской» нужно хорошо укутать и убрать на 3-3,5 часа в теплое место. Готовность опары определить очень просто. Как только пышная пузыристая масса опала – всё готово ко второму этапу приготовления.

Готовая опара
Фото 8


2. Этап. Куриные яйца взбиваются с солью и оставшимся сахаром.

Взбить яйца с солью и сахаром
Фото 9


Вводятся в теплом виде в опару.

Влить яйца в опару
Фото 10


Далее - просеянная мука, но не сразу вся оставшаяся часть, а поэтапно.

Всыпать в опару муку
Фото 11


В самом конце вводится теплое подсолнечное масло.

Влить масло
Фото 12


Замешивается мягкий колобок. Если тесто не перестает липнуть, то вводится дополнительная порция муки.

Размешать тесто
Фото 13


Дрожжевое тесто нужно тщательно вымесить руками, а затем отправить в тепло на 1,5 часа для завершающего брожения.

Замесить тесто
Фото 14


Колобок должен «вырасти» втрое. Опарное дрожжевое тесто готово!

Рецепт опарного дрожжевого теста для пирогов
Фото 15


В завершение колобку делается обминка. Тесто подкатывается и отправляется на разделку.

Фото опарного дрожжевого теста для пирогов
Фото 16


Опарное дрожжевое тесто, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Юлия
Пробовала впервые сделать тесто с живыми дрожжами, до этого пробовала на сухих, ничего не получалось. Сделала по вашему рецепту и …О чудо! У меня все получилось! Сделала пирог с курицей и картошкой. Получился - пальчики оближешь и такой пышный! Спасибо большое за рецепт)
Нравится
(0)
ответить
Юлия, спасибо вам за обратную связь к рецепту!
Нравится
(0)
ответить
Ирина
Тесто просто чудесное! Вместо обычной муки взяли цельнозерновую, поэтому получились пирожки темнее, чем обычно. Но очень вкусные. Спасибо за рецепт!
Фото
Нравится
(0)
ответить
Ирина, цельнозерновая мука - это очень хорошо!) Спасибо вам за фото и обратную связь!!! 
Нравится
(0)
ответить
Елена
рецепт супер, у меня все получилось на отлично.спасибо.
Нравится
(0)
ответить
Степашка
А вместо водички молоко можно,да?))
Нравится
(2)
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Если только не очень жирное
Нравится
(0)
ответить
Павел
Вот решил себя порадовать выпечкой. Так как ни одной приличной женщины не оказалось под руками в смысле на кухне, то дело взвалил на свои плечи. Тесто делал по рецепту указанному выше, я в полном восторге. Пирожки получились просто отличные, даже сам не ожидал, делал то всё в первый раз! Начинка была, как Бог на душу положит, картошка, грибы, мясо. Большое спасибо автору за рецепт!
PS Милые дамы, я Вас очень уважаю и где то люблю, не хотел никого обидеть своим комментарием, если что не так - простите.
Нравится
(1)
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Павел, спасибо за отзыв! Всегда удивляет и восхищает, когда мужчина возится с тестом. Это так романтично
Нравится
(0)
ответить
Отличное тесто, Иришка!
Нравится
(0)
ответить
Тесто, как картинка!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Ой, спасибо! Мы старались. Месили всей семьей))
Нравится
(1)
ответить
Красивое тесто получилось! Я почему-то люблю сухие дрожжи и чтоб по-быстренькому.
Нравится
(0)
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Да я тоже любила сухие и по-быстрому. Недавно наткнулась на статью про сухие дрожжи и всё повыкидывала))) Теперь готовлю только из свежих. Они и стоят дешевле и тесто из них пушистее. Попробуй, Светланка. К сухим не захочется возвращаться. 
Нравится
(1)
ответить
Какое тесто, чудо! И очень полезные советы, спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Дразнись-дразнись... все -то у тебя легко и просто и результат- потрясающий..эх...
Нравится
(0)
ответить
Ирина, чудное тесто получилось!  Такой красивущий колобочек, что руки сами хотят его пощупать.
Нравится
(0)
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Спасибо! Мои дочки в драку за этот колобок)) Позже папа присоединился. Нашли мячик
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Домашнее шоколадное масло из сливочного масла

Бутерброды с каперсами

Постные банановые вафли

Рисовая лапша с овощами в соевом соусе

Постный соус Бешамель

Постный малиново-шоколадный торт

Постный шоколадный торт с вишней

Равиоли с креветками в сливочном соусе

Рис с капустой в рукаве

Орзо с овощами

Яичный блин с помидорами и сыром

Постный соус бешамель (на овсяном молоке)

Творожная ватрушка в аэрогриле

Рубленые куриные котлеты в аэрогриле
Мобильная версия сайта

Апельсин — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Бобы — Египет. Смотрите подборку рецептов

Гранат — смотрите подборку рецептов

Грейпфрут — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Капуста белокочанная — Италия, Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Капуста Брокколи — Италия. Смотрите подборку рецептов

Картофель — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Киви — смотрите подборку рецептов

Лимон — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Лук порей — Италия. Смотрите подборку рецептов

Лук репчатый — Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Мандарин — Марокко, Россия, Италия. Смотрите подборку рецептов

Морковь — Польша. Смотрите подборку рецептов

Помидор — Египет. Смотрите подборку рецептов

Свекла — Италия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Сельдерей — Италия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Укроп — Ташкент. Смотрите подборку рецептов

Хурма — смотрите подборку рецептов

Яблоко — Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Калорийность ингредиентов на 100 г

Время Приготовления блюда складывается из времени подготовки () и времени приготовления (5 ч.)