Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыПирожки
Баоцзы

Баоцзы

Баоцзы - это приготовленные на пару китайские пирожки с разнообразной начинкой. Как и большинство блюд китайской кухни, это блюдо с многовековой историей.

По преданию блюдо изобрёл китайский военачальник ещё во II-III веке н.э. По одной из версий легенды, находясь в военном походе на юге Китая, войско военачальника сильно страдало от болезней. Мудрецы постановили, что спасти от этой напасти может только человеческая жертва, принесённая в дар богам. Но военачальник решил поступить милосердно и приказал приготовить пирог из теста с мясной начинкой, который был предложен богам вместо его людей.

Правда о том, чем закончился тот военный поход, затерялась в веках, но рецепт мясного пирога сохранился. В современной китайской кухне он трансформировался в два блюда. Это приготовленные на пару булочки без начинки, получившие название Маньтоу, и пирожки с начинкой - Баоцзы, рецептами приготовления которых я хочу поделиться с вами сегодня.

Оглавление
Оценить рецепт
4.95

Оцените рецепт

Рейтинг 4.95 из 5
на основе 21 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
92 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Тесто дрожжевое для приготовления на пару – 500 г

Свинина или фарш - 400-500 г

Корень имбиря – 5-10 см (по вкусу)

Зеленый лук – 1-2 пучка

Соль – по вкусу

Молотый черный перец – по вкусу

Мирин – 2-3 ст.л.

Соевый соус – 3-4 ст.л.

Крахмал – 1 ст.л.

Вода – 50 мл + 1 ст.л.

Растительное масло – 1-2 ст.л.

Дополнительно:

Сахар – 1-2 щепотки

Вустерширский соус – 1-2 ст.л.

  • 2 ч.
  • 2 ч.
    • К350 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Подготовьте ингредиенты. Баоцзы могут готовиться с различной начинкой, но сегодня мы приготовим классическую мясную начинку из свинины и зелёного лука.

    Ингредиенты для баоцзы
    Фото 1


    Мясо нарежьте небольшими кусочками и измельчите. Для начинки можно использовать как готовый фарш, так и измельчённое мясо.

    Положить мясо в блендер
    Фото 2


    Натрите корень имбиря. Разогрейте немного растительного масла на сковороде и добавьте натёртый имбирь.

    Обжарить натертый имбирь
    Фото 3


    Через несколько секунд добавьте на сковороду фарш.

    Положить фарш
    Фото 4


    Смешайте имбирь с фаршем и добавьте в сковороду немного воды. Вода нужна для того, чтобы фарш быстрее и лучше разделился.

    Влить воду
    Фото 5


    Добавьте на сковородку соевый соус, мирин (или херес, белое вино), соль, перец. Если используете сухое белое вино, добавьте дополнительно 1–2 щепотки сахара.


    Потушите мясо на огне, пока оно не размягчится, а жидкость почти выпарится.

    Всыпать специи
    Фото 6


    Измельчите 1–2 зубчика чеснока. Растворите крахмал в 1 ст.л. холодной воды. Добавьте крахмал и чеснок в начинку и хорошо перемешайте.

    Измельчить чеснок и смешать воду с крахмалом
    Фото 7


    Как только остатки приправ и сока загустеют и впитаются, выключите огонь и оставьте начинку охлаждаться. Попробуйте мясо и при необходимости добавьте приправ и специй по вкусу. В Китае добавляют усилитель вкуса, я же предпочла добавить 1 ст.л. вустерширского соуса.

    Готовая мясная начинка
    Фото 8


    Пока остывает начинка, займёмся тестом. Для того чтобы пирожки Баоцзы получились воздушными и лёгкими, используется специальное дрожжевое тесто для приготовления на пару, рецепт которого есть на нашем сайте.

    Готовое дрожжевое тесто
    Фото 9


    Приготовленное по базовому рецепту тесто вымесите и разделите на 4 части.

    Поделить тесто на части
    Фото 10


    Каждую часть скатайте в небольшие колбаски диаметром 2–3 сантиметра и разделите на 6 частей.

    Поделить тесто на 6 частей
    Фото 11


    Каждый кусочек теста, удерживая пальцами в центре, раскатайте в круг диаметром 12–15 см так, чтобы середина круга оказалась толще, чем края.

    Раскатать каждый кружочек теста
    Фото 12


    К охлаждённому мясу добавьте измельчённый зелёный лук. Важно, чтобы мясо достаточно остыло, прежде чем вы добавите лук и приступите к формированию баоцзы. Если начинка будет слишком горячей, лук пустит сок и тесто может размокнуть.

    Положить к мясу зеленый лук
    Фото 13


    Поместите 1 ст.л. начинки в центр раскатанного круга и, защипывая, соедините края теста, и придайте пирожку форму «мешочка». Я не буду лукавить: придать баоцзы традиционную форму получится лишь у опытного в работе с тестом кулинара, которым я ещё, к сожалению, не являюсь. К счастью, независимо от того получится ли у вас традиционный китайский или более простой «мешочек», на вкусе блюда это отрицательно не скажется.

    Слепить пирожки баоцзы с начинкой
    Фото 14


    Пергаментную бумагу нарежьте небольшими квадратиками.

    Нарезать бумагу для выпечки
    Фото 15


    Сформированные пирожки поместите на кусочки пергаментной бумаги и поместите в форму для приготовления на пару. Оставьте свободное пространство между пирожками, поскольку за время приготовления они увеличатся в размерах.


    Не торопитесь отправлять пирожки в пароварку, дайте тесту подойти ещё раз, оставив баоцзы постоять от 20 до 60 минут. Тут уж насколько у вас терпения хватит, чем лучше баоцзы поднимутся, тем более пористым будет тесто и воздушней получатся пирожки.


    Готовьте пирожки Баоцзы на пару 15 минут, а затем оставьте ещё на 5 минут при закрытой крышке.

    Приготовить баоцзы на пару
    Фото 16


    Китайские пирожки Баоцзы готовы. Можно подавать.

    Готовые баоцзы
    Фото 17


    Рецепт баоцзы
    Фото 18


    Баоцзы, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Слава
    Все получилось. Очень вкусно. Спасибо за рецепт!! !
    Нравится
    (0)
    ответить
    Анастасия
    Приготовила по рецепту, восхитительный вкус, не ожидала что получится. Имбиря свежего дома не было, добавила просто молотый. Ну и мирина и прочего алкоголя не было дома, и без этого вкусно)) лепить не поняла как, не освоила с первого раза, получились пельмени спасибо за рецепт
    Фото
    Нравится
    (0)
    ответить
    Лариса
    Люблю эти приготовления
    Нравится
    (0)
    ответить
    татьяна
    а я кладу сырой фарш, так начинка более сочная
    Нравится
    (5)
    ответить
    Ирина Белая Автор рецепта
    татьяна,  сухости за ними не замечала, они ж на паровые. Я переводила из первоисточников, там фарш обжареный. Объяснялось тем, что так тесто  получается более воздушным, не размокает изнутри от избытка жидкости которую поначалу сырой фарш дает. Плюс вкус более концентрированный за счет предварительно обжарки и его интенсивность проще контролировать. По  мне так банально
    спокойней, уверена что мясо точно приготовиться какого бы размера баоцзы нибыли.  Сколько  ж тогда  их в пароварке томите, если с сырым фаршем, чтоб не страшно
    было ?  
    Нравится
    (5)
    ответить
    клим
    Ирина Белая, с неготовым фаршем варим 25 мин и 100%готово
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ирина Белая Автор рецепта
    клим, можно и так, но вкус получается все же не тот. Потратить несколько минут на обжарку того стоит. Сравните при случае!
    Нравится
    (0)
    ответить
    валентина
    у нас в Костанае так делают пигоди с разнообразной начинкой, которые считаются блюдом корейской кухни, тоже очень вкусно
    Нравится
    (4)
    ответить
    Ирина Белая Автор рецепта
    Да, пигоди тоже очень вкусная штука. Они действительно очень похожи, разница в нюансах приготовления. Спасибо что заглянули!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Анастасия
    Очень захотелось приготовить такие пирожки! Замесила тесто, ждём)))) потом сфотогрфирую что вышло))))
    Нравится
    (1)
    ответить
    Ольга

    спасибо за оч подробный рецепт! Выглядит вдохновляюще! Попробую сделать!
    Нравится
    (2)
    ответить
    Ирина Белая Автор рецепта
    спасибо за внимание к рецепту! попробуйте ! они вкусные)
    Нравится
    (1)
    ответить
    Ирина
    А у нас в Приморье/Владивосток - Находка в пигоди добавляли ещё разные корейские салаты сразу несколько, разные, папоротник, морская капуста, трепанг соя пророщеная, грибы и всё это в одном пирожке, очень даже вкусно,да и многие другие корейские салаты
    Нравится
    (0)
    ответить