Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыДесерты
Моти японские

Моти японские

Пересмотрев несколько рецептов японского десерта моти, я выбрала и попробовала приготовить один из самых простых его вариантов. Это я про мешочки из рисовой муки с начинкой. В качестве начинки традиционно используется сладкая паста из фасоли адзуки, но наряду с ней популярны и другие: шоколадный ганаш, ягоды, кусочки фруктов и даже мороженое!

У меня завалялся белый шоколад с миндалем и кокосовой стружкой, но он такой дико сладкий, что я добавила к нему немного отрубей из разных злаков и круп. Десерт моти из рисовой муки на вкус мне очень понравился и был бы лучше на вид, если б я не пожалела красителя и была способна сделать шарики одинакового размера...))

Оглавление
Оценить рецепт
4.7

Оцените рецепт

Рейтинг 4.7 из 5
на основе 101 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
301 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Мука рисовая - 1 стакан

Сахар - до 1 стакана

Вода - около 1 стакана

Уксус - 2 капли

Пищевой краситель - по желанию

Крахмал - для посыпки поверхности

Начинка - по вкусу

  • 15 мин.
  • 15 мин.
    • К246 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Для приготовления японских моти подготовьте ингредиенты по списку.

    Ингредиенты для японского десерта Моти


    Для начинки предлагаю растопить кусочки шоколада (тут - 1 плитка весом 90 г) в небольшом количестве сливок или молока (1-2 ст.л.).

    Соединить шоколад и сливки


    Удобно это сделать в микроволновке циклично на средней мощности, например 2-3 раза по 30 секунд на 600-750 Вт. Растопленный шоколад перемешайте.

    Растопить шоколад


    От себя в эту шоколадную массу я добавила отруби, а точнее смесь отрубей из разных злаков и круп.

    Всыпать отруби


    Затем шоколадную начинку нужно охладить, чтобы получить возможность сформировать из неё шарики.

    Скатать шарики


    Для рисового теста сначала перемешайте рисовую муку с сахаром и пищевым красителем. Я добавила совсем слегонца (0,3 ч.л.) оранжевого, но, видимо, надо было больше.

    Смешать муку с сахаром


    Затем влейте воду с уксусом. Перемешайте до однородного состояния.

    Влить воду с уксусом


    Укройте миску пленкой или закройте куполом для микроволновки. Прогрейте рисовую массу циклично 2-3 раза по 1-1,5 минуты на мощности 600-750 Вт с перемешиванием в перерывах. Охладите её до теплого состояния.

    Нагреть рисовую смесь


    Рабочую поверхность и руки нужно присыпать крахмалом. Из рисовой массы скатайте "колбаску", которую нарежьте на 8 равных частей.

    Разделить тесто на части


    Каждый кусочек рисовой массы нужно расплющить, уложить по центру порцию начинки.

    Положить в тесто начинку


    Далее оберните начинку рисовой массой, крепите края и придайте изделию что-то типа круглой формы.

    Скатать из теста с начинкой шарик


    Моя начинка не особо яркая на вид, но очень яркая на вкус.

    Готовый японский десерт Моти


    Моти японские готовы. По желанию, при подаче посыпьте поверхность десерта сахарной пудрой.

    Рецепт японского десерта Моти


    Приятных экспериментов.

    Фото японского десерта Моти


    Моти японские, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Похожие подборки и рецепты ...

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Анастасия
    Мне не очень понравилось, тесто я готовила в кастрюле, но все равно отвратительный вкус, будто ешь сырое тесто
    3
    Светлана
    У меня получились моти, делала тесто все по рецепту, единственно у меня микроволновка 580 и следующий режим 800. Тесто заварилось на 580 в три подхода по 1,5 минуты.
    1
    Автор рецепта
    Светлана, спасибо за отзыв и совет про приготовление на другой мощности 
    1
    Ксения
    Сколько рисовую массу ни нагревала, она остаётся жидкой, как манная каша
    0
    алинекч
    а чем можно заменить сливки в начинке?
    0
    Арина
    алинекч, молоком
    0
    Анна
    Впервые сделала моти. Тесто получилось замечательное, лёгкое и воздушное. Готовила в кастрюле на плите, постоянно помешивая, пока оно не загустело. Удачные пропорции воды и муки, буду так готовить и дальше. Но очень, ОЧЕНЬ много сахара! Слишком сладко. На стакан воды и стакан муки надо брать хотя бы четверть стакана сахара, а лучше и того меньше, потому что есть сладкая начинка. Нет, моти не пропадут - съедим их с крепким чаем без сахара, но я реально не понимаю, неужели вам не приторно было, когда вы бахнули столько сахара?
    14
    Анна
    А хотя стоп! Увидела сейчас - до (!) одного стакана сахара. Не знаю... Даже половина стакана - уже, по-моему, перебор. Здравствуй, кариес!
    6
    Автор рецепта
    Анна, спасибо за отзыв, особенно, что тесто получилось.
    да, они - сладкие. я их восприняла чем-то типа конфет (а не булочек или т.п.), поэтому особо претензий не возникло.
    4
    Автор рецепта
    Анна, ок. но причина кариеса - неправильный уход, а не сахар 
    13
    Филипп Власов
    Я не удивляюсь, что у многих тесто получилось плохим. Дело в том, что при готовке моти необходимо использовать особую КЛЕЙКУЮ муку, так как из обычной рисовой муки получится очень хлипкое и не упругое тесто (и не особо вкусное) по этому, прошу исправить рецепт.
    К тому же лучше использовать натуральные красители, на пример, зеленый чай матча для мятного окраса моти, или сок свеклы для мягкого розового оттенка, также если вы хотите придать моти не обычный синий цвет, можно использовать синий чай из цветков клитории (он также называется пурпурным чаем.)
    Еще для начинки можно использовать пасту анко (это паста из бобов адзуки) или можно положить в ту же пасту клубнику предварительно удалив листья.
    18
    Автор рецепта
    Филипп Власов, спасибо за советы
    1
    Гость
    Хрень. Шарики сырые, твердые. Да еще и лопнули в микроволновке
    Вложения
    0
    Автор рецепта
    Гость, не нужно было "шарики" с начинкой в микроволновку помещать. думаю, что и остальные действия были не по указанному рецепту...
    47
    Арина
    Гость, готовые шарики с начинкой не надо было совать в микроволновку
    1
    Еш
    В пропорции мука/вода - 1/1 вы получите жижу, подходящую по консистенции для обойного клея.
    8
    Еш
    И по сахару этот рецепт - адский ад, если тесто и слипнется, то только из-за сахара, вместе с отверстием вашей пищеварительной системы.
    8
    София
    Я сейчас их делаю и тесто идеальное, шарики уже сделала, но для меня 2 столовый ложки для шоколада много....
    4
    Анна
    Еш, эта жижа загустеет, если вы поставите кастрюлю на плиту и будете всё время помешивать. Получится отличное тесто! Я очень довольна. Ну вот по сахару - соглашусь. По мне так две-три ложки - и хватит.
    1
    Velvet
    Вроде получились, но почти стакан сахара - это же много! Я положила 1/4 стакана и сладкие, как по мне, сильно...в следующий раз попробую с меньшим количеством сахара))
    Вложения
    22
    Автор рецепта
    Velvet, спасибо за отзыв и фото
    2
    Елена
    Velvet, спасибо за отзыв !!!!
    3
    А если нету микроволновки, то как приготовить рисовую массу?
    19
    Автор рецепта
    попробуйте на водяной бане
    7
    НТП
    А их нужно употреблять в сыром виде?  
    25
    Дарья
    НТП, да, оно готовится в микроволновке
    0
    Анастасия
    Пожалуйста подскажите а почему вы не использовали рисовую клейкую муку, видела ее во всех рецептах для моти? или она не отличается от обычной рисовой муки ?
    Спасибо!
    7
    Автор рецепта
    использована рисовая мука, которая имелась в магазине. она менее, но вполне клеится. а вы берите/покупайте ту, которую считаете нужной.
    3
    Алина
    Это не настоящий рецепт. Не знаю как из этого вообще что-то съестное получилось. Мука должна быть не обычная рисовая, а именно клейкая, она очень напоминает по консистенции крахмал. И в оригинальный рецепт добавляется паста анко, но понятно дело все по желанию. Правильность теста это 100% успеха, ведь оно обладает особым вкусом и структурой. А здесь абсолютно не съестное что-то и не похожее на настоящие мочи (моти).
    32
    Елена
    Алина, ну если на то пошло, то настоящие пироженые делаются вообще не из муки, а из пропаренного риса особого сорта. И отбитого в тесто
    5
    Анастасия
    Обожаю японские вкусняшки ,но никогда не делала сама.Скоро куплю муку и приготовлю.Спасибо за рецепт!
    5
    Галина
    Нина, спасибо за то, что не утаили свои способности от нас! С довольствием всё просмотрела. Здорово! Хочу попробовать японкие моти. но боюсь. что придётся лопать всё одной. Не привыкли мои! Храни Вас Господь!
    3
    Автор рецепта
    Галина, сделайте маленькую порцию - для себя 
    2
    Нина, и для меня интересный рецепт! Не пробовала такой десерт.
    2
    Автор рецепта
    для мення тоже - новинка )
    3
    Нина, какой интересный десертик! Выглядит необычно, но очень аппетитно!
    0
    Автор рецепта
    спасибо! с сахаром только нужно по вкусу ориентироваться, а то... много не съесть))
    1
    Нина, вы к себе слишком строги! Хорошо получилось!  Давно собираюсь их сделать!
    3
    Автор рецепта
    что-то в них есть интересное. я тоже ещё повторю, но сахару поменьше добавлю...
    3