Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыПироги
Курник со свининой

Курник со свининой

Глава русского стола и король всех существующих пирогов и пирожков! Конечно, вы его уже узнали – величественный пирог-курник. Пусть сегодняшний курник со свининой и отличается от классического пирога с курицей и картофелем, но от этого он менее вкусным не становится. Нежнейшее сметанное тесто приятно удивит своей простотой и волшебной податливостью в работе. Подать такую выпечку можно к любому празднику. Гости непременно оценят ваши старания и безупречный вкус русского пирога. Соблюдайте наши советы, и всё получится на пять с плюсом.
Оглавление
Оценить рецепт
4.87

Оцените рецепт

Рейтинг 4.87 из 5
на основе 15 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
92 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Для теста:

Мука - 2,5-3 стакана

Сметана - 200 мл

Сливочное масло - 50-70 г

Майонез - 2 ст.л.

Соль - 1/2 ч.л.

Сода - на кончике ножа

Яичный желток - для смазывания

Для начинки:

Свинина (мякоть)- 550 г

Репчатый лук - 1 головка

Морковь - 1/2 шт.

Соль - по вкусу

Растительное масло - для жарки

  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.
    • К281 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Начнем приготовление с теста. Замороженное сливочное масло нужно натереть на крупной терке. Сделаем это сразу в замесочной емкости.

    Натереть на терке масло


    К маслу присоединяется мука с разрыхлителем и солью. В качестве разрыхлителя будем использовать пищевую соду (не гасить).

    Всыпать муку, соль и разрыхлитель


    Мука с маслом перетираются в сухую смесь с крупинками. В получившуюся крошку необходимо добавить немного теплого молока, сметану и майонез.

    Добавить молоко, сметану и майонез


    Тесто для курника замешивается руками до того момента, пока не перестанет липнуть к рукам. Если потребуется дополнительная порция муки – не пренебрегайте. Получившийся шар теста для курника убирается на 5 минут в морозилку для охлаждения.

    Замесить тесто


    Теперь начинка. Свиная мякоть измельчается маленькими кубиками или тонкими брусочками. Если вы решите, что резать мясо ножом – долго, то пропустите его через мясорубку.

    Порезать мясо


    Затем поджарьте на сковороде в растительном масле до легкой золотистости. Посолите по вкусу.

    Обжарить мясо


    Репчатый лук шинкуется кубиками. А морковка трется соломкой.

    Натереть морковь и порезать лук


    После чего овощи обжариваются вместе со свининой и также до легкой золотистости.

    Добавить к мясу лук и морковь


    Готовое тесто для курника делится на две части, потому что пирог формируется из двух круглых пластов с начинкой посредине.

    Разделить тесто на две части


    Из получившихся кусочков раскатаем два пласта круглой формы. В процессе раскатки используем муку. На смазанный маслом пергамент перенесем первый пласт.

    Раскатать тесто


    По центру распределяется начинка из жареной свинины с луком и морковью.

    Выложить на тесто начинку


    Начинка накрывается вторым пластом и слепляется косичкой.

    Накрыть начинку тестом


    В процессе формирования курника лишнее тесто не выкидывайте. Слепите из теста узорные фигурки и украсьте ими поверхность пирога.

    Украсить пирог розочками из теста


    После чего шляпка курника смазывается яичным желтком, разведенным с водой, и протыкается вилкой.

    Смазать пирог желтком


    Выпекается курник со свининой в духовом шкафу на противне. Температура приготовления - 220°C. Время выпечки – не менее 30 минут.


    Курник со свининой готов! Аккуратно снимите его с противня прямо на пергаменте, остудите слегка и подайте к званому столу.

    Рецепт курника со свининой


    Пирог-курник, приготовленный на нежном сметанном тесте, великолепно режется ножом на порционные треугольники. Тает во рту и насыщает своим бесподобным вкусом.

    Готовый курник со свининой


    Курник со свининой, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Похожие подборки и рецепты ...

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Remy
    Тесто по этому рецепту делаю часто. В семье любят выпечку. Рецепт хорош, но это не курник.
    0
    Remy, курник или нет - решать вам. Главное, что тесто понравилось :) Благодарим вас за комментарий к рецепту!
    0
    Анна
    Готовила тесто по вашему рецепту, а вот начинку изменила под свой вкус. Так вот, получилось просто божественно вкусно и очень нежно! Спасибо вам большое за рецепт!
    1
    Ирина Симоненко
    Хочу выразить благодарность Ирине, за очень вкусный пирог-курник.Сегодня буду печь его второй раз. Мужу и детям понравился и попросили испечь именно его. Тесто вкусное, тоненькое и начинка отменная. Сегодня решила испечь 2 пирога один с мясом, а другой с капустой . Советую всем попробовать ооочень вкусно!!!! 
    1
    Юлия
    Я так и не поняла, что значит "немного молока" и 2.5 - 3 стакана это сколько грамм?
    6
    Татьяна
    Пирог достойный, но от курника очень далёк
    1
    Автор рецепта
    Танечка, ну не далек он от курника)) Это и есть одна из вариаций курника. Классический дрожжевой свадебный или именинный из полуслоеного теста курник приготовить под силу не всем хозяйкам. Вот такой простенький со свининой - это пожалуйста. Более сложные рецепты многослойных курников на сайте имеются тоже! 
    1
    Автор рецепта
    Русский курник - праздничная выпечка для дружной компании, для большой семьи. Угощаю ВСЕХ!! Приезжайте, я люблю гостей
    0
    Иринка, красивый и сытный пирог!
    0
    Автор рецепта
    Классический курник - блинный пирог с курицей. Наталья в этом права, но есть множество различных курниковых вариаций))) Один из них я с большой радостью представила здесь. Каюсь - курники моя слабость. Пеку блинные, праздничные, свадебные и даже мини-курники. Пеку часто и с любовью к русской кухне. 
    0
    Красивый и замечательный пирожок! только почему курник-то? курник и называется от того, что с курицей, да еще и блины там
    0
    С курицей у нас уже есть.  Но зачастую люди запрашивают этот пирожок и со свининой, и с картофелем, и с бараниной.

    Примечательно, что на Севере, курником называют пироги небольшого размера с рыбой.
    1
    Мало теста, много начинки - мечта!!!
    0
    Автор рецепта
    Матильде побольше начинки. Угощаю!
    0
    Аппетитный пирожок Красивые фото 
    0
    Автор рецепта
    И Марише кусочек!
    0
    Хороший пирог, мне нравится, что теста мало. Возьму на заметку, спасибо!
    0
    Автор рецепта
    Мария, вас тоже угощаю!!
    0
    Ну, я бы тоже стратила! Такой пирог шикарнейший, Ириша!!
    0
    Автор рецепта
    Елена, угощаю!
    0
    Эх, Иринка-Иринка, это ж где сколько терпения-то взять?
    Мой курник был бы уничтожен на стадии обжаривания свиной мякоти)))
    0
    Автор рецепта
    Я без них жить не могу, ты же знаешь, дорогая Алёнка! Накрылась моя диета))) Начну снова. 
    0