Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыПироги
Пирог с мясом и грибами

Пирог с мясом и грибами

Моя мама часто пекла пироги из дрожжевого теста. Самыми традиционными в нашей семье были три пирога - с мясом, с капустой и с курагой. Пирог с мясом всегда выпекался на рождественские праздники, большой и очень вкусный. Я любила его и свежеиспеченным, только едва остывшим, и на следующий день, когда мы разогревали его в духовке. Слегка сладковатое тесто очень хорошо сочеталось с мясной начинкой, и разлетался пирог просто на ура, несмотря на свои большие размеры. С тех пор я запомнила, какое тесто делала мама, и сейчас сама пеку эти пироги, только начинку иногда меняю, делаю или просто мясную или соединяю мясо с грибами - тоже очень вкусно получается, поэтому делюсь рецептом!
Оглавление

Ингредиенты

Для начинки:

Мясо - 450 г

Грибы - 400 г

Рис - 50 г

Лук - 1 шт.

Соль - по вкусу

Молотый перец - по вкусу

Для теста:

Мука - 400 г

Молоко - 200 г

Яйцо куриное - 3 шт.

Сахар - 60 г

Сливочное масло - 50 г

Свежие дрожжи - 16 г

Соль - 1/2 ч.л.

  • 0 ч. 40 мин.
  • 3 ч.
  • 3 ч. 40 мин.
  • К190 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Итак, для приготовления пирога с мясом и грибами вначале сделаем начинку, кстати, ее можно сделать за день. Для начинки понадобятся следующие продукты, грибы можно выбирать на свой вкус, у меня вешенки.

Ингредиенты для начинки


Промоем хорошо рис до прозрачной воды, после чего поставим его отвариваться в слегка подсоленной воде.

Промыть рис


Нарежем мелко луковицу и грибы.

Порезать лук


Мясо пропустим через мясорубку.

Перекрутить мясо на мясорубке


Теперь обжарим нарезанные грибы с луком на растительном масле.

Обжарить грибы с луком


После обжарим мясо.

Обжарить фарш


Затем смешаем обжаренные грибы, мясо и отваренный рис, обязательно добавим по вкусу соль и молотый перец.

Соединить фарш, рис и грибы


Как я уже говорила, начинку можно приготовить заранее, например, за день, а на следующий день ставить тесто и печь пирог. Для теста берем продукты по списку.

Ингредиенты для теста


Муку просеиваем в широкую миску и делаем углубление в середине, но около 50 граммов оставим и добавим в конце замеса, смотря на консистенцию теста. Вливаем в муку чуть теплое молоко, не выше 38 градусов, кладем свежие раскрошенные дрожжи, добавим чайную ложку от общего количества сахара и перемешаем, аккуратно добавляя муку.

Влить в муку молоко


Накроем полотенцем и оставим подходить на 30 минут. После уберем полотенце: увидим, что опара поднялась, значит, можно замешивать тесто дальше.

Готовая опара


Яйца разобьем и смешаем в отдельной мисочке, добавлять будем не всю яичную массу, немного оставим для смазки пирога перед выпечкой. Куриные яйца обязательно должны быть комнатной температуры. Вместе с яйцами всыпаем остальной сахар, смешаем.

Добавить яйца и сахар


Заранее растопим сливочное масло, добавим к нему соль, размешаем и остудим до комнатной температуры и добавим масляную смесь после яичной. Начнем замешивать тесто вместе со всей мукой, которая в миске.

Влить масло


Теперь на тесто можно просеивать остальную муку и аккуратно вмешивать, тесто должно быть мягким, податливым и не тугим.

Просеять муку


Накроем его опять полотенцем и оставим для подъема на полтора часа. После этого времени тесто увеличится в 2-3 раза.

Подошедшее тесто


Обминаем его и делим на 2 части. Можно оставить немного теста для украшения пирога. На столе, припудренном мукой, раскатываем одну часть и укладываем её в форму для выпечки пирога. Форму смажем небольшим количеством растительного масла или проложим пергаментом.

Выложить тесто в форму


Наколем тесто в нескольких местах вилкой и разложим начинку из мяса и грибов.

Положить начинку на тесто


Раскатываем вторую часть теста и кладем сверху на начинку.

Накрыть начинку тестом


Защипаем все края. Верх пирога можно украсить по желанию. Для этого скатаем из оставшегося теста жгутики, которые переплетем между собой и разложим по кругу пирога. В середине пирога сделаем отверстие для выхода пара. Оставим пирог еще на 20 минут для расстойки, а тем временем разогреем духовку до 180 градусов. Перед выпечкой смазываем весь пирог оставшейся яичной массой и ставим в горячую духовку.

Смазать тесто желтком


Печем пирог с мясом и грибами около 40-50 минут, готовность можно проверить деревянной шпажкой, тесто должно быть пропеченным. Достаем готовый пирог и даем остыть ему прямо в форме.

Фото пирога с мясом и грибами


Теперь его можно смело извлечь из формы, вот такой румяным и очень вкусным получился наш пирог с мясом и грибами.

Рецепт пирога с мясом и грибами


Режем на куски и пробуем! Тесто у пирога получается очень нежным. Если вы все будете делать по рецепту, результат у вас будет такой же. Приятного аппетита!


Пирог с мясом и грибами, рецепт с фото
Оценить рецепт
4.91

Оцените рецепт

Рейтинг 4.91 из 5
на основе 55 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
64 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Гость
Пирог вышел на славу. Очень вкусное тесто. Я использовала миксер Kitchen Aid. Пришлось немного добавить муки, уж очень вышло нежное прилипчатое тесто. Но замес того стоил. Я немного пеку, но мне кажется лучше рецепта теста для пирогов у меня не было. Начинка вкусная. Я добавила немного ветчины в мясо. Хочу в следующий раз сделать начинку с яйцами и зеленым луком и добавлю бекон. Большое спасибо за рецепт.
0
ответить
Natali Автор рецепта
Гость, очень рада, что результат вам понравился! С луком и яйцом начинка очень вкусная получается, так что пеките! И спасибо вам за отзыв))
0
ответить
Гость
Что дает рис в рецепте? Можно без него или он нужен чтобы впитать лишнюю влагу? На вкус рис влияет? Мы не любители риса.. Сегодня пеку. Спасибо.
0
ответить
Natali Автор рецепта
Гость, если не хотите рис, можете, конечно, не добавлять! Просто я готовила так, как видела в детстве и меня все устраивало. Сделайте полностью мясо с грибами и все, хуже не будет точно)
0
ответить
Гость
Здравствуйте!
Ваш пирог выглядит очень красивым и вкусным! Скажите, пожалуйста, какой размер Вашей формы, и на сколько порций он рассчитан (примерно)?
Спасибо!
0
ответить
Natali Автор рецепта
Гость, форма примерно 24-26см, пирог большой. Можно разрезать на 12 кусков точно. Вообще этого количества теста может точно хватить на пирог и на пару-тройку пирожков, смотря как тесто для пирога будете раскатывать. Можно чуть тоньше чем на фото сделать.
0
ответить
Катя
 Мне 11 и всё получилось! Готовлю уже 3 года:smiletongue:. Рецепт простой. я готовила 2 пирога: с мясом и грибами и с ягодами:smilehearth:,надеюсь сестре и родителям понравится:smirking:
0
ответить
Natali Автор рецепта
Катя, да вы молодец! Так держать:bestofthebest:
0
ответить
Госпожа
А грибы какие?
1
ответить
Natali Автор рецепта
на фото вешенки))
1
ответить
Испекла пирог с мясом и грибами по вашему рецепту. Получилось очень вкусно и красиво! Всем домашним очень понравилось! Большое спасибо!
Фото
5
ответить
Natali Автор рецепта
Наталья, Очень рада, что испекли! Приятно получать такие отзывы да еще и с фото!:bestofthebest:
1
ответить
Елена Новичок
Здравствуйте. Подскажите, можно ли в этом рецепте заменить живые дрожжи на сухие и сколько их надо?
3
ответить
Natali Автор рецепта
Елена, конечно, можно! Всегда соотношение живых дрожжей к сухим 3 к 1, т.е., если живых 16 г, то сухих в 3 раза меньше, т.е. 5 г.
1
ответить
Оксана
ПИРОГ ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ
2
ответить
Natali Автор рецепта
Оксана, спасибо! Рада, что понравился))
0
ответить
Лариса
Пирог супер!
1
ответить
Natali Автор рецепта
Лариса , спасибо за отзыв!))
0
ответить
Айгерим
Приготовила по вашему рецепту,супеееер! Слов нет! Самый вкусный пирог в моей жизни! Спасибо!
2
ответить
Natali Автор рецепта
Айгерим, благодарю вас за отзыв! Рада, что пирог понравился)))
0
ответить
Юлия
Тесто шикарное!Пирог абалденный!С живыми дрожжами работала впервые. Спасибо за рецепт!
Фото
0
ответить
Natali Автор рецепта
Юлия, рада, что пирог понравился. Спасибо за отзыв!))
0
ответить
Виктория Новичок
А скажите пожалуйста, на следующий день, пирог мягкий, не черствеет?
0
ответить
Natali Автор рецепта
Нет! Виктория, так как пирог с мясом, хранить его лучше в холодильнике. Оберните его пергаментом и положите в пакет.  На следующий день пирог достать, отрезать нужное количество кусочков, положить на тарелку и разогреть в микроволновке или в духовке при небольшой температуре. Если  разогреваете в духовке, сбрызните пирог немного водой, так он у вас не подсохнет в духовке, а останется мягким за счет пара.
0
ответить
Наташ, пирог - сказка! Разрез чудесный. :hearth:
0
ответить
Natali Автор рецепта
Ой, Иришка, спасибо!!!:sendkiss: Я пироги обожаю, это у меня от мамы передалось:smile:
0
ответить
Знатный пирог получился, Наташа! Душевный, красивый и очень вкусный!:clapping::clapping::clapping:
0
ответить
Natali Автор рецепта
Спасибо, Тома!!! Я вот подумываю опять, чего бы испечь с таким тестом, какой бы пирог, но уже хочется сладкого, с какими-нибудь фруктами или ягодами:smile:
0
ответить
Наташа, вкусен и красив пирог! Ароматный и нежный, ммм!:bestofthebest:
0
ответить
Natali Автор рецепта
Спасибо, Рената, я старалась))) Он и правда очень сытный и вкусный!))
0
ответить
Вкусно и сытно!
0
ответить
Natali Автор рецепта
Спасибо, Марина!))) Он у нас всегда традиционно на Рождество печется:smile:
0
ответить
Шикарный пирог :clapping:
0
ответить
Natali Автор рецепта
Спасибо, Инна, за такую оценку:smile:
0
ответить