Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыПироги
Пирог с мясом и грибами

Пирог с мясом и грибами

Моя мама часто пекла пироги из дрожжевого теста. Самыми традиционными в нашей семье были три пирога - с мясом, с капустой и с курагой. Пирог с мясом всегда выпекался на рождественские праздники, большой и очень вкусный. Я любила его и свежеиспеченным, только едва остывшим, и на следующий день, когда мы разогревали его в духовке. Слегка сладковатое тесто очень хорошо сочеталось с мясной начинкой, и разлетался пирог просто на ура, несмотря на свои большие размеры. С тех пор я запомнила, какое тесто делала мама, и сейчас сама пеку эти пироги, только начинку иногда меняю, делаю или просто мясную или соединяю мясо с грибами - тоже очень вкусно получается, поэтому делюсь рецептом!
Оглавление
Оценить рецепт
4.91

Оцените рецепт

Рейтинг 4.91 из 5
на основе 54 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
54 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Для начинки:

Мясо - 450 г

Грибы - 400 г

Рис - 50 г

Лук - 1 шт.

Соль - по вкусу

Молотый перец - по вкусу

Для теста:

Мука - 400 г

Молоко - 200 г

Яйцо куриное - 3 шт.

Сахар - 60 г

Сливочное масло - 50 г

Свежие дрожжи - 16 г

Соль - 1/2 ч.л.

  • 40 мин.
  • 3 ч.
  • 3 ч. 40 мин.
    • К190 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Итак, для приготовления пирога с мясом и грибами вначале сделаем начинку, кстати, ее можно сделать за день. Для начинки понадобятся следующие продукты, грибы можно выбирать на свой вкус, у меня вешенки.

    Ингредиенты для начинки
    Фото 1


    Промоем хорошо рис до прозрачной воды, после чего поставим его отвариваться в слегка подсоленной воде.

    Промыть рис
    Фото 2


    Нарежем мелко луковицу и грибы.

    Порезать лук
    Фото 3


    Мясо пропустим через мясорубку.

    Перекрутить мясо на мясорубке
    Фото 4


    Теперь обжарим нарезанные грибы с луком на растительном масле.

    Обжарить грибы с луком
    Фото 5


    После обжарим мясо.

    Обжарить фарш
    Фото 6


    Затем смешаем обжаренные грибы, мясо и отваренный рис, обязательно добавим по вкусу соль и молотый перец.

    Соединить фарш, рис и грибы
    Фото 7


    Как я уже говорила, начинку можно приготовить заранее, например, за день, а на следующий день ставить тесто и печь пирог. Для теста берем продукты по списку.

    Ингредиенты для теста
    Фото 8


    Муку просеиваем в широкую миску и делаем углубление в середине, но около 50 граммов оставим и добавим в конце замеса, смотря на консистенцию теста. Вливаем в муку чуть теплое молоко, не выше 38 градусов, кладем свежие раскрошенные дрожжи, добавим чайную ложку от общего количества сахара и перемешаем, аккуратно добавляя муку.

    Влить в муку молоко
    Фото 9


    Накроем полотенцем и оставим подходить на 30 минут. После уберем полотенце: увидим, что опара поднялась, значит, можно замешивать тесто дальше.

    Готовая опара
    Фото 10


    Яйца разобьем и смешаем в отдельной мисочке, добавлять будем не всю яичную массу, немного оставим для смазки пирога перед выпечкой. Куриные яйца обязательно должны быть комнатной температуры. Вместе с яйцами всыпаем остальной сахар, смешаем.

    Добавить яйца и сахар
    Фото 11


    Заранее растопим сливочное масло, добавим к нему соль, размешаем и остудим до комнатной температуры и добавим масляную смесь после яичной. Начнем замешивать тесто вместе со всей мукой, которая в миске.

    Влить масло
    Фото 12


    Теперь на тесто можно просеивать остальную муку и аккуратно вмешивать, тесто должно быть мягким, податливым и не тугим.

    Просеять муку
    Фото 13


    Накроем его опять полотенцем и оставим для подъема на полтора часа. После этого времени тесто увеличится в 2-3 раза.

    Подошедшее тесто
    Фото 14


    Обминаем его и делим на 2 части. Можно оставить немного теста для украшения пирога. На столе, припудренном мукой, раскатываем одну часть и укладываем её в форму для выпечки пирога. Форму смажем небольшим количеством растительного масла или проложим пергаментом.

    Выложить тесто в форму
    Фото 15


    Наколем тесто в нескольких местах вилкой и разложим начинку из мяса и грибов.

    Положить начинку на тесто
    Фото 16


    Раскатываем вторую часть теста и кладем сверху на начинку.

    Накрыть начинку тестом
    Фото 17


    Защипаем все края. Верх пирога можно украсить по желанию. Для этого скатаем из оставшегося теста жгутики, которые переплетем между собой и разложим по кругу пирога. В середине пирога сделаем отверстие для выхода пара. Оставим пирог еще на 20 минут для расстойки, а тем временем разогреем духовку до 180 градусов. Перед выпечкой смазываем весь пирог оставшейся яичной массой и ставим в горячую духовку.

    Смазать тесто желтком
    Фото 18


    Печем пирог с мясом и грибами около 40-50 минут, готовность можно проверить деревянной шпажкой, тесто должно быть пропеченным. Достаем готовый пирог и даем остыть ему прямо в форме.

    Фото пирога с мясом и грибами
    Фото 19


    Теперь его можно смело извлечь из формы, вот такой румяным и очень вкусным получился наш пирог с мясом и грибами.

    Рецепт пирога с мясом и грибами
    Фото 20


    Режем на куски и пробуем! Тесто у пирога получается очень нежным. Если вы все будете делать по рецепту, результат у вас будет такой же. Приятного аппетита!


    Пирог с мясом и грибами, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Похожие подборки и рецепты ...

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Катя
     Мне 11 и всё получилось! Готовлю уже 3 года. Рецепт простой. я готовила 2 пирога: с мясом и грибами и с ягодами,надеюсь сестре и родителям понравится
    0
    Автор рецепта
    Катя, да вы молодец! Так держать
    0
    Госпожа
    А грибы какие?
    1
    Автор рецепта
    на фото вешенки))
    1
    Испекла пирог с мясом и грибами по вашему рецепту. Получилось очень вкусно и красиво! Всем домашним очень понравилось! Большое спасибо!
    Вложения
    4
    Автор рецепта
    Наталья, Очень рада, что испекли! Приятно получать такие отзывы да еще и с фото!
    1
    Здравствуйте. Подскажите, можно ли в этом рецепте заменить живые дрожжи на сухие и сколько их надо?
    3
    Автор рецепта
    Елена, конечно, можно! Всегда соотношение живых дрожжей к сухим 3 к 1, т.е., если живых 16 г, то сухих в 3 раза меньше, т.е. 5 г.
    1
    Оксана
    ПИРОГ ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ
    2
    Автор рецепта
    Оксана, спасибо! Рада, что понравился))
    0
    Лариса
    Пирог супер!
    1
    Автор рецепта
    Лариса , спасибо за отзыв!))
    0
    Айгерим
    Приготовила по вашему рецепту,супеееер! Слов нет! Самый вкусный пирог в моей жизни! Спасибо!
    2
    Автор рецепта
    Айгерим, благодарю вас за отзыв! Рада, что пирог понравился)))
    0
    Юлия
    Тесто шикарное!Пирог абалденный!С живыми дрожжами работала впервые. Спасибо за рецепт!
    Вложения
    0
    Автор рецепта
    Юлия, рада, что пирог понравился. Спасибо за отзыв!))
    0
    А скажите пожалуйста, на следующий день, пирог мягкий, не черствеет?
    0
    Автор рецепта
    Нет! Виктория, так как пирог с мясом, хранить его лучше в холодильнике. Оберните его пергаментом и положите в пакет.  На следующий день пирог достать, отрезать нужное количество кусочков, положить на тарелку и разогреть в микроволновке или в духовке при небольшой температуре. Если  разогреваете в духовке, сбрызните пирог немного водой, так он у вас не подсохнет в духовке, а останется мягким за счет пара.
    0
    Наташ, пирог - сказка! Разрез чудесный. 
    0
    Автор рецепта
    Ой, Иришка, спасибо!!! Я пироги обожаю, это у меня от мамы передалось
    0
    Знатный пирог получился, Наташа! Душевный, красивый и очень вкусный!
    0
    Автор рецепта
    Спасибо, Тома!!! Я вот подумываю опять, чего бы испечь с таким тестом, какой бы пирог, но уже хочется сладкого, с какими-нибудь фруктами или ягодами
    0
    Наташа, вкусен и красив пирог! Ароматный и нежный, ммм!
    0
    Автор рецепта
    Спасибо, Рената, я старалась))) Он и правда очень сытный и вкусный!))
    0
    Вкусно и сытно!
    0
    Автор рецепта
    Спасибо, Марина!))) Он у нас всегда традиционно на Рождество печется
    0
    Шикарный пирог 
    0
    Автор рецепта
    Спасибо, Инна, за такую оценку
    0