![]() |
Мука – 500 г
Кефир – 400 мл
Сахар – 3 ч.л.
Соль – 2 ч.л.
Дрожжи сухие быстродействующие – 7 г
Масло растительное – 2 ст.л.
Начинка:Грибы – 500 г
Куриное филе – 300 г
Картофель – 250 г
Лук – 100 г
Соль – по вкусу
Гранулированный чеснок – по вкусу
Розмарин, базилик – по вкусу
Масло растительное – 2 ст.л.
Яйцо куриное – для смазывания
Кунжут – для посыпки
Начнем с теста. Для этого нам потребуются следующие ингредиенты.

В миску просеиваем муку, всыпаем дрожжи.

В кефир (желательно комнатной температуры) добавляем соль и сахар. Перемешиваем.

Соединяем мучную и жидкую части, ложкой начинаем замешивать тесто. Как только вся жидкость схватилась с мукой, переходим на замес руками, смочив их растительным маслом. Месим тесто не менее 7-10 минут. Со временем оно станет более эластичным, перестанет рваться.

Смажьте руки снова маслом, если тесто всё ещё прилипает, и сформируйте из него шар. Переложите в чистую миску, присыпьте мукой, накройте полотенцем и оставьте на расстойку в теплом месте на час.

Тем временем приступайте к приготовлению начинки. Возьмите для этого следующие ингредиенты.

Шампиньоны промойте, если шкурка черная – очистите, нарежьте на четвертинки. Перекладываем грибы на сухую сковороду и тушим до выпаривания собственной жидкости, прикрыв крышкой (около 10 минут).

Куриное филе также промываем и нарезаем на маленькие кубики. Тушим в собственном соку до его выпаривания (также около 10 минут).

Картофель очищаем и режем мелким кубиком. Лук - аналогично. Обжариваем овощи вместе на растительном масле 10 минут, почти до полной готовности.

Соединяем компоненты для начинки в одной миске. Солим по вкусу, всыпаем специи: чеснок, базилик, розмарин. Перемешиваем.

Ну а наше тесто уже подошло!

Обминаем его, переложив на стол, присыпанный мукой. Разделяем на 2 неравные части – для верхушки и донышка.

Большую часть раскатываем в прямоугольник и выкладываем в форму, немного смазанную маслом (либо в круг – если форма, соответственно, круглая). Сверху кладём начинку, равномерно распределяя по тесту.

Маленькую часть также раскатываем и выкладываем на начинку, защипывая края. Из остатков теста можно сделать украшения: цветочки и косички. Смазываем пирог взбитым яйцом, посыпаем кунжутом. Настаиваем перед выпечкой ещё минут 20-30. У меня пирог успел расстояться, пока я лепила украшения.

Выпекаем пирог при температуре 180 градусов 30-40 минут, до румяности. Немного остужаем в форме, после чего аккуратно извлекаем на блюдо для подачи.

Пирог с курицей, грибами и картошкой готов! Подаём к столу и угощаемся. Приятного аппетита!


Как приготовить вкусное дрожжевое тесто для пирога? - 25 проверенных рецептов
Что такое сильная мука и слабая мука? Сколько клейковины в пшеничной муке? Какую муку выбрать?
Подборка рецептов


Подборка рецептов

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)
Написать комментарий
Заливной пирог - отличная идея, готовьте, не пожалеете - в разы проще, но не менее вкусно.
Рада за ваш полученный результат, продолжайте готовить и делиться с нами своим опытом!)))