Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыПироги
Балиш с мясом и картошкой

Балиш с мясом и картошкой

Национальный татарский пирог Балиш подойдет для любого домашнего застолья, насытит и приятно удивит ваших гостей.
Оглавление
Оценить рецепт
4.92

Оцените рецепт

Рейтинг 4.92 из 5
на основе 73 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
48 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Тесто:

Вода - 200 г

Мука - 400 г

Масло растительное - 6 ст.л.

Жир говяжий - 2 ст.л.

Соль - 1 ч.л.

Начинка:

Говядина - 250 г

Курица - 250 г

Лук репчатый - 2 шт. (крупных)

Картофель - 3 шт. (крупных)

Соль - по вкусу

Перец черный молотый - по вкусу

Зира - 0.5 ч.л.

Масло сливочное - 40 г

Бульон - 200 мл

Форма - 23-25 см

  • 2 ч. 10 мин.
  • 2 ч. 10 мин.
    • К202 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Балиш - блюдо национальной татарской кухни, традиционно готовится на большие мусульманские праздники или для приема гостей. Надо сказать, очень вкусное блюдо - кто пробовал, тот знает. Единственным недостатком балиша с мясом и картошкой считаю длительность выпекания и ручную нарезку продуктов. Но все это сторицей окупается вкусом готового блюда.


    Зато тесто для пирога замешивается быстро и легко, очень приятное на ощупь, не прилипает к рукам, получается слегка слоеным и вкусным.


    Для теста нам понадобится простой набор продуктов. Вместо говяжьего жира можно взять бараний или заменить жир растительным маслом. Можно использовать только жир. Многие делают тесто на кисломолочных продуктах, с добавлением сливочного масла. Это возможно, но совсем не обязательно, так как аутентичный рецепт был гораздо проще.

    Ингредиенты для теста


    Смешать муку с солью. По центру сделать лунку и влить немного воды (не всю сразу).

    Влить в муку воду


    Добавить растительное масло и растопленный жир. Добавляя оставшуюся воду, замесить тесто. Месить его долго не нужно, чтобы не затянуть и готовый продукт не стал жестким.

    Влить масло


    Тесто очень просто и легко замешивается. Оно получается в меру мягким, не прилипает к рукам и столу, а внутри имеет будто слоеную структуру. Накрыть тесто полотенцем и оставить на время. Можно завернуть тесто в пленку.

    Замесить тесто


    Для начинки нам понадобятся такие продукты. У меня было очень постное мясо, поэтому я добавила в начинку сливочное масло. Но если взять мясо с жирком, преимущественно баранину или жирную говядину, то масло добавлять не обязательно.

    Ингредиенты для начинки


    Самая трудоемкая часть процесса - нарезать мясо вручную. Я нарезала очень мелкими кусочками, потому что время выпечки прямо пропорционально величине нарезки. Крупные же кусочки мяса и картофеля должны успеть хорошо приготовиться, а значит, время выпечки увеличится в разы.

    Порезать мясо


    Так же мелко нарезать картофель и лук. Соединить для начинки все составляющие.

    Порезать лук и картофель


    Хорошо посолить и поперчить, всыпать по желанию зиру. Вымешать начинку, чтобы все ингредиенты объединились.

    Всыпать соль, перец и зиру


    Духовку разогреть до 180 градусов. Тесто разделить на три неравные части. Из большой части теста будет основа, из той, что поменьше - крышка, а из самой маленькой - пробка для отверстия в пироге.

    Разделить тесто на части


    Раскатать самую большую часть теста. Она должна быть больше самой формы, как показано на фото. Форму можно взять 23-25 см. Выложить тесто в не смазанную форму.

    Выложить тесто в форму


    Затем выложить начинку и завернуть края теста внутрь. Сразу же добавить кусочки сливочного масла. Я забыла это сделать, пришлось отогнуть "крышку" и добавить потом.

    Положить начинку на тесто


    Из второго по величине кусочка теста раскатать "крышку" для пирога. Хорошо защипнуть края, соединяя с нижней частью теста. В центре проделать отверстие диаметром 1.5 см. Заткнуть пока отверстие импровизированной "пробкой". Поставить пирог в горячую духовку и выпекать 1 час. В это время следить, чтобы верх не начал сильно румяниться. Через определенное время я накрыла верх пирога фольгой. Духовки у всех разные, и нужно приспособиться к своей.

    Закрыть начинку тестом


    Через час достать балиш из духовки, убрать "пробку" и влить внутрь 200 мл горячего бульона, "пробку" снова закрыть. Бульон можно быстро сделать из кубика или использовать домашний, из жирного мяса. В крайнем случае это может быть обычная кипящая вода. Выпекать пирог еще 30-40 минут. Проверить готовность начинки можно, вынимая "пробку" и прокалывая содержимое острием ножа. Если начинка нарезана крупно, то время выпечки может длиться до 2,5 часов. Чтобы балиш хорошо зарумянился, за несколько минут до выключения духовки фольгу можно убрать.

    Фото балиша с мясом и картошкой


    Мой балиш с мясом и картошкой успел приготовиться за полтора часа. Готовый пирог сбрызнуть водой и накрыть полотенцем. Оставить балиш на 15 минут, чтобы он слегка остыл, не обжигал и все внутренние соки впитались в тесто. Балиш не нарезают на куски, а едят срезав крышку, доставая ложкой содержимое и помогая себе корочкой хрустящего теста.

    Рецепт балиша с мясом и картошкой


    Приятного аппетита!

    Балиш с мясом и картошкой


    Балиш с мясом и картошкой, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Похожие подборки и рецепты ...

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить
    Прохожий

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Андрей
    Второй раз готовим ваш пироги, второй раз после 2,5 часов картошка хрустит как сырая! Мясо уже готово, картошка сырая!!!!!! Фигня какая-то! Всё нарезано мелко мелко, кубики со стороной по полсантиметра! Второй раз уже картошку специально купили - знаем она быстро разваривается и пюрэ изумительное из него получается!
    0
    Автор рецепта
    Андрей, не могу ничего сказать, у меня никогда картошка не хрустит, она распадается, как пюре. Готовлю довольно часто и всегда все в порядке.
    0
    Виктория
    Андрей, возможно мало бульона
    0
    Эл
    200 мл бульона многовато кажется... А ещё в начинку добавляем листок лаврушки.
    0
    Автор рецепта
    Эл, количество регулируете сами, это зависит от жирности мяса. Лаврушка - на любителя.
    0
    Алсу
    Я вот всё никак не могу понять, получается сверху две "крышки?" одним как бы, просто стелим, а второй уже украшаем.
    0
    Автор рецепта
    Алсу, почему две? Одна. Снизу тесто, а сверху крышка.
    0
    мм..как аппетитно выглядит! я тоже люблю готовить бялеш с мясом и картошкой! )) только у меня немного другой рецепт, тоже пальчики оближешь получается.
    100 мл сливочного масла (растапливаю в микроволновке)
    100 мл воды, 2 столовые ложки сметаны, 2 столовые ложки майонеза, соль, мука
    а в начинке (говядина, картошка, перец черный, лук, соль)
    3
    Вау!!! А я никак на такой подвиг не решусь!
    0
    Автор рецепта
    Аленчик, стоит только начать 
    0
    Много читала об этом пироге, а вот приготовить никак не решусь! Какой-же он у тебя красавец! Глаз не оторвать!
    0
    Автор рецепта
    Спасибо, Томочка.
    0
    О боги, боги мои!)))Светочка, великолепный пирог! Делала, знаю, очень-очень вкусно!!! Браво!
    1
    Автор рецепта
    Спасибо, Ренатик. Нам было вкусно!
    0
    Какой красивый пирог Представляю, какой же он вкусный))
    1
    Автор рецепта
    Спасибо, Марина
    0
    Шикарный пирог Светик! Красота необыкновенная!
    0
    Автор рецепта
    Анжелочка, мерси
    1
    Мой любимый пирог! Изумительная презентация!
    1
    Автор рецепта
    Спасибо, я старалась
    0
    Лиля
    Это, скорее, культовое блюдо. Собрать семью. Вкус посредственный.
    0
    Автор рецепта
    Лиля, ошибаетесь. Это у вас посредственный, а у меня  - очень вкусный)))) Равнодушных нет, нравится всем.
    2
    МАМАДАРАГАЯ! Как же красиво! Я на такой подвиг никогда не решусь, Светочка, здорово!
    2
    Автор рецепта
    Леночка, тут все знающие люди собрались, так что сможешь ты все, что угодно .  Спасибо!
    0
    Вот всегда мне было интересно: как его есть-то? А оно вона чо))) КрасаУчИк вышел!!!
    1
    Автор рецепта
    Лучше такой пирог делать для большой семьи, сразу все съедят.
    0
    Лиля
    Вообще, очень трудоемко и совсем невкусно. Мясо не пропекается, тесто жесткое. Есть нельзя.
    2
    Автор рецепта
    Лиля, видимо, вы не дружите с тестом и выпечкой, никогда не пробовали это блюдо... Жаль. Это очень вкусно и сочно, можно язык проглотить. Татары знают в этом толк. Результат зависит всего лишь от вашего умения. Это как слушать музыку в чьем-то пересказе... невозможно, надо пробовать и готовить снова и снова.
    7
    Альмира
    Лиля, если не можешь готовить, я никогда не пекла, хочу по этому рецепту попробовать
    1
    Гульнара
    Лиля, берите куриное мясо, всю начинку мелким кубиком. Это же логично, чем мельче нарезка, тем лучше пропекается. Доведите начинку до вкуса солью и перцем и получите вкуснейший пирог. Делаем такие пироги редко, но если да то это очень вкусно!
    2