Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыПироги
Шарлотка с маслом и кремом

Шарлотка с маслом и кремом

Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 6 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
52 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Яблоки - 3-5 шт.

Мука - около 1 стакана

Яйца - 3-4 шт.

Сливочное масло - 100 г

Сахар - до 1 стакана

Разрыхлитель - по желанию 0,5 ч.л.

Лимон - 1-2 ломтика

Корица - по вкусу

Сметана - 0,5 стакана

Сгущенное молоко - до 0,5 стакана

Шоколадный или другой сироп - 2 ст.л.

  • 1 ч.
  • 1 ч.
    • К198 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Многим более привычен рецепт шарлотки по-русски, в тесто для которой входят только мука, сахар и яйца, но в нашем семейном меню больше прижилась шарлотка с маслом, т.е. с маслом в составе теста.


    Оформление готовой шарлотки незатейливым кремом из сгущенки и сметаны добавляет разнообразия в эту традиционную выпечку.


    Яблоки для шарлотки лучше выбирать кислых или кисло-сладких сортов с плотной, а не рыхлой мякотью, например, "антоновку". Хотя, годятся практически любые яблоки, какие есть в наличии.


    Для приготовления шарлотки с маслом и кремом подготовьте ингредиенты по списку.

    Ингредиенты для шарлотки с маслом и кремом


    Размягченное сливочное масло разотрите с сахаром.

    Смешать масло с сахаром


    Добавьте желтки яиц и взбейте.

    Ввести желтки


    Взбить маслянно-яичную смесь


    Перемешайте полученную массу с мукой, в которую по желанию добавлены корица и разрыхлитель.

    Всыпать муку и корицу


    Белки яиц взбейте в пену и лопаточкой вручную, а не при помощи миксера или блендера, введите в тесто.

    Ввести взбитые белки


    Яблоки нарежьте кубиками или дольками, слегка сбрызните их лимонным соком.


    В смазанную форму налейте примерно треть теста. Уложите яблоки в несколько слоёв, располагая ломтики внахлест.


    Для варианта шарлотки с кремом лучше всего использовать разъемную форму, но я что-то не о том думала и... взяла обычную - неразборную.

    Выложить в форму часть теста и яблоки


    Вылейте остальное тесто, покачайте форму, чтобы тесто заполнило промежутки в яблочной начинке. Запекайте шарлотку в разогретой духовке при 180-200 градусах. Время запекания зависит от высоты теста в форме и свойств духовки, но начните проверять готовность через 45 минут.

    Залить яблоки тестом


    Пока шарлотка в духовке, подготовьте крем-заливку. Для этого просто перемешайте сметану и сгущенное молоко.

    Смешать сметану и сгущенное молоко


    Готовую горячую шарлотку сразу же после духовки полейте кремом. По причине того, что я взяла не ту форму, мне пришлось нарастить бортики при помощи фольги.

    Испечь пирог


    Капая на поверхность крема небольшими каплями шоколадный или другой подходящий сироп, можно изобразить узор: мраморный, паутинку или... что получится.

    Готовая шарлотка с маслом и кремом


    Шарлотка с маслом и кремом готова.

    Рецепт шарлотки с маслом и кремом


    Вообще, шарлотку подают и в теплом виде, сопроводив мороженым или вбитыми сливками, а этот вариант эффектнее получается - в остывшем, когда крем схватится.

    Фото шарлотки с маслом и кремом


    Приятного чаепития!


    Шарлотка с маслом и кремом, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Похожие подборки и рецепты ...

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Добрый день, не пойму запекать дополнительно сметану со сгущенкой не надо?
    0
    Автор рецепта
    mamalena2110, добрый день. не надо.
    0
    Нина,здравствуйте. Ответ какой размер формы я получил 1-го декабря и приготовил как решил 8-го. 9-го сделал разрез. Вы уж извините,что я пишу отчёт только сейчас. Узнав размер формы я не долго думая все ингредиенты увеличил в два раза. Испёк в форме 28 см. Как и вам мне пришлось нарастить бортики фольгой. Я от большого ума для крема взял 660 гр.сметаны, сгущёнки добавил на глазок. Глазок у меня работает только в сторону увеличения. Сметана была жидкая хоть купил 25%. Крем пришлось загустить крахмалом. Фото со стороны где "мало" крема. С другой стороны 2.5 см. Все кто попробовал шарлотку,а по мне так это торт были в восторге. Впрочем как и я. Очень вкусно и непривычно. Вам большое спасибо за вкусный и оригинальный рецепт. Удачи. Дима.
    2
    Автор рецепта
    Дима+++, спасибо за позитивный отзыв и фото. всегда интересно читать про ваши кулинарные эксперименты :)
    0
    Нина, здравствуйте. У меня вопрос какой диаметр формы??? Спасибо. Дима.
    0
    Автор рецепта
    Дима+++, добрый день! диаметр 18-20 подойдет)
    0
    Нина, спасибо. Через недельку до рецепта доберусь. У меня всё по плану. Это наследство со времён СССР. Плановое хозяйство. Дима.
    0
    Автор рецепта
    Дима+++, вкусные планы - это хорошо)
    0
    Алла
    Это уже не шарлотка, а кекс!!!!!!!!
    0
    Л.В.
    Взбить белки лопаточкой до получения пены будет очень проблематично. На фото впечатление, что белки взбивались миксером
    0
    Автор рецепта
    Л.В., да, белки взбились миксером и я посмотрела свой изначальный текст в "архиве", так было так (см. скрин): "Белки яиц взбейте в пену и лопаточкой вручную, а не при помощи миксера или блендера, введите в тесто."... спасибо, что заметили!! наверное, при модерации этот текст изменили...
    Вложения:
    1
    Отличная идея с кремом. Вкусно и красиво!
    0
    Автор рецепта
    что-то в ней есть ;)
    1
    очень аппетитно !
    0
    Автор рецепта
    спасибо 
    1
    Очень вкусно, отличная идея
    0
    Автор рецепта
    спасибо. хотелось разнообразия 
    1